В Курской области обсудили проблемы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Новости 2019 года  :  ЖКХ и благоустройство28 марта 2019, 14:09ПечатьОтзывы

Обсуждение прошло в областной Думе на заседании Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований.

Проект работает уже третий год. В 2017 году на него было потрачено в нашем регионе 217 миллионов рублей, в прошлом – 274 миллиона, в этом году планируемая сумма заметно больше – 371 миллион. В основном это деньги федерального центра, а также из местных бюджетов.

Показательно, что и население участвует в софинансировании. Если в 2017 году было собрано 465 тысяч рублей, то в прошлом – уже 961 тысяча.

Конечно, главный «выгодополучатель» этого проекта – областной центр. В этом году в Курске планируется обустроить 51 двор и четыре общественных территории: Пролетарский сквер, места отдыха около Ермошкина озера, парк в микрорайоне КЗТЗ и сквер Героев 16-й Воздушной армии. Экономия средств, а она бывает каждый год, пойдет на благоустройство Боевой дачи.

А теперь, собственно о проблемах. По мнению первого заместителя мэра Курска Сергея Малахова, частично затрудняет выполнение работ постоянная смена «правил игры». Например, в 2017 году слишком поздно были определены все нормы и положения, что не дало возможности полноценно и своевременно включиться в работу. А в прошлом году, во-первых, стало нужно все проекты благоустройства пропускать через экспертизу, во-вторых, проходило рейтинговое голосование населения по объектам.

Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов считает, что корень проблемы заключается в отсутствии плановой работы с проектной документацией. Например, за последнюю неделю в учреждение госэкспертизы проектов Курской области поступило сразу 140 проектов. Понятно, что такой вал переработать непросто.

Как сказал Алексей Смирнов, «мы уже попросили экспертизу работать сверхурочно и люди стараются, но это не выход». И комфорт требует планового подхода.

Заместитель губернатора попросил всех глав муниципалитетов наладить именно плановую работу с проектно-сметной документацией. Причем, речь идет не только об объектах благоустройства, а в целом обо всех объектах инфраструктуры, которые нужно будет рано или поздно строить, ремонтировать, реконструировать. «А то, — сказал Алексей Смирнов, — порой поехать в министерство не с чем – нет проектно-сметной документации...».

Особая статья – заключение договоров с подрядчиками. Документы надо составлять таким образом, чтобы в случае ненадлежащего выполнения работ, можно было договор быстро расторгнуть и найти нового подрядчика.

Еще очень важный момент – вовлечение населения в общую работу. Пока не будет решения общего собрания жильцов, благоустроенную территорию нельзя будет оформить, как положено. Также без промедления требуется определять, кто станет отвечать за построенные тротуары, лавочки, игровые площадки – Управляющая компания или муниципалитет. А то ведь случается часто такое, что, например, сквер или двор обустроили, сдали, а далее неизвестно, кто там будет убирать, подметать…

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 398
Вчера: 3 414
Всего: 10 444 923