За поврежденный сосульками автомобиль заплатит УК

Новости 2019 года  :  ЖКХ и благоустройство5 февраля 2019, 18:15ПечатьОтзывы

В Курске было несколько случаев повреждения автомобилей падающей с крыш наледью. Кто должен оплатить ремонт?

На эти вопросы врио заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Семен Орехов и член общественной палаты Курской области, адвокат Александр Терновцов ответили однозначно: ответственность несет компания, обслуживающая здание: УК или ТСЖ. Но важно, чтобы владелец автомобиля повел себя грамотно.

В первую очередь следует позвонить в полицию (с мобильного – 102). Не перемещайте автомобиль в другое место, пока не будут закончена процедура установления обстоятельств! На месте происшествия обязан прибыть участковый уполномоченный. Потерпевший пишет заявление, а полицейский в протоколе описывает все обстоятельства. Нужны свидетели, конечно, необходимо записать их фамилии, адреса и все контакты. С мобильного телефона следует сделать объемный снимок повреждений.

Должны появиться и руководители управляющей компании (ТСЖ) и для них же будет лучше, если они постараются решить вопрос мирным путем, помочь пострадавшему и оплатить ущерб. Не смущайтесь если представители УК (ТСЖ) начнут с упреков, мол, зачем вы поставили автомобиль рядом со зданием. Это не снимает с них обязательств возместить ущерб. Напомним, что за надлежащее (и безопасное!) состояние дома (дворовой территории) отвечает обслуживающая организация. Та самая, которой жильцы перечисляют деньги за ремонт и содержание жилья. УК или ТСЖ обязаны были счистить наледь и сосульки с кровли. Кстати, делать это должен не дворник, а сотрудники, имеющие допуск к работе на высоте, и такие специалисты должны быть в каждой управляющей компании. Это определено законодательством, которое, к сожалению, исполняется не всегда и не в полном объеме. На личном опыта это прочувствовал владелец «Фольксвагена» Петр Благочев.

Полтора месяца назад Петр был в гостях у проживающих в многоэтажке на улице Радищева Курска друзей, куда приехал на автомобиле. Собираясь домой, Петр увидел что заднее стекло иномарки пробито куском льда, который и остался в салоне. (Благо, в машине никого не было!) Петр позвонил адвокату, и все действия согласовывал с юристом. Минут через пятнадцать к месту событий приехал участковый уполномоченный, составивший все необходимые документы. А вот представители управляющей компании появились через час и, что называется, развели руками. Не оказав Петру никакой помощи, они удалились. Кое-как заклеив пробоину с помощью пленки и скотча. Петр уехал. Автомобиль мужчине был необходим, поэтому отремонтировал он его на собственные средства, потратив 43 тысячи рублей. Эту сумму, а также компенсацию морального вреда и оплату услуг адвоката он надеется получить по результатам судебного процесса, который уже начался. Пока представители УК никаких предложений пострадавшему автовладельцу не сделали и даже не извинились. Позиция неправильная. При определении компенсации морального вреда суд учитывает поведение ответчика, и если истцу не предложили помощи в транспортировке и ремонте поврежденной машины, да еще и, как в случае с Петром, в дальнейшем старались избежать общения – сумма назначается довольно большая.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 732
Вчера: 3 616
Всего: 10 568 026