Индивидуальные счетчики собираются «поумнеть»

Новости 2019 года  :  ЖКХ и благоустройство5 февраля 2019, 12:30ПечатьОтзывы

В качестве настойчивого движения в эту сторону Государственной думой РФ уже принят закон об установке таких электросчетчиков в квартирах и частных домах. Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации.

"Умный" счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии. Это позволит переложить ответственность за неуплату на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.

Как информирует «Российская газета», те, кто не получит в срок новый прибор учета, будет иметь право вообще не платить за электроэнергию. Ставить счетчики и вести учет потребления на промышленных предприятиях и в частных домах будут "Россети", при этом стоимость прибора и работ компания окупит экономией за счет внедрения "умного" учета, которая составит до 30 процентов. Установкой счетчиков в многоквартирных домах займутся гарантирующие поставщики электроэнергии.

Они заложат свои траты в тариф, однако опасаться переплат не стоит: закон в любом случае ограничивает совокупный коммунальный платеж уровнем инфляции, а так как заложенная в тариф стоимость будет растянута на длительном временном промежутке, для конечного потребителя плата будет незаметной, заверяли ранее в Минэнерго.

Появятся новые счетчики в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых приборов учета или пока не наступит срок поверки прибора. У потребителя останется только одна обязанность (помимо оплаты счетов) — допустить электриков к установке и обслуживанию прибора.

Если вдруг окажется, что счетчик, например, работает с перебоями, передает неверную информацию о потреблении или вовсе этого не делает, значит, он сломан или минимально необходимый набор функций не позволяет ему вести "умный" учет, как того требует закон. В этом случае потребителя могут вовсе освободить от оплаты счетов за электроэнергию вплоть до момента, пока компания не установит новый прибор учета.

Кроме умения считывать информацию о потреблении, передаче об этом данных, а также возможности дистанционного ограничения подачи ресурса, "умный" счетчик, вероятно, оборудуют сигнализатором о взломе или неисправности.

Курские поставщики энергоресурсов к законодательной новации отнеслись двояко. С одной стороны вроде приветствовали и готовы исполнять, с другой — как ее начинать выполнять точно не знают. И от комментариев отказались. Появятся к закону нормативные акты, которые распишут все наши действия, тогда и прокомментируют подробно.

Принятие закона об интеллектуальных системах учета электроэнергии — первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение вице-премьера Дмитрия Козака профильным ведомствам проработать вопрос внедрения аналогичных "умных" счетчиков газа. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении, прикидывают в комитете Госдумы по энергетике. Глава комитета по энергетике Павел Завальный рассчитывает, что аналогичный законопроект об интеллектуальных системах учета газа будет разработан в течение 2019 года. "Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране, повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя", — заключает он.

К решению этого вопроса подключился и Росстандарт. Его руководитель Алексей Абрамов, что поверку приборов учета во всех сферах, в том числе и ЖКХ, так же переложить на поставщиков ресурсов и услуг, сняв, таким образом, с потребителя «поверочное рабство».

Борис Киряев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 513
Вчера: 4 618
Всего: 10 268 071