Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Задача – работать над ошибками

Новости 2018 года  :  ЖКХ и благоустройство1 ноября 2018, 15:20ПечатьОтзывы

На этой неделе Курская область оказалась в центре внимания федерального эксперта, члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, координатора центра мониторинга реализации программ благоустройства, капитального ремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья. Проверкой реализации данных программ ОНФ занимается по поручению Президента России.

Сроки затянулись

Трехдневный визит Светланы Викторовны в регион начался с посещения двух десятков объектов города Курска. В поездке ее сопровождали первый заместитель главы города Сергей Малахов, врио первого заместителя председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Николай Киселев, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Александра Коллегаева, врио начальника государственной жилищной инспекции области Игорь Афонькин.

Светлана Калинина Сергею Малахову: «Стандарты федеральных программ должны выполняться»
Светлана Калинина Сергею Малахову: «Стандарты федеральных программ должны выполняться»

Первым пунктом визита стал парк имени Дзержинского. Его благоустройство в целом Светлана Калинина оценила хорошо, однако затянувшиеся сроки проведения работ она считает необоснованными. Эта претензия стала ключевой и к еще двум объектам, реконструируемым в рамках программы формирования комфортной городской среды: это детская площадка «Гулливер» на улице Студенческой и сквер на Веспремской.

Работы у «Гулливера» начались незадолго до приезда Светланы Калининой, неудивительно, что до их завершения еще далеко. Почему реконструкция началась так поздно? Представитель подрядчика уверяет, что все дело в том, что только 12 ноября они получат от завода малые архитектурные формы.

– Вы понимаете, что попадете в реестр недобросовестных подрядчиков? – обратилась к нему Светлана Викторовна и пообещала. – Если площадка не откроется 16 ноября, документы будут переданы в прокуратуру.

Кстати, заявленная стоимость малых архитектурных форм также показалась федеральному эксперту подозрительной. Не смог подрядчик верно назвать и стоимость машины песка. Светлана Викторовна заранее изучила не только документацию объектов, но и такие тонкости, как рыночная стоимость различных стройматериалов.

На Веспремской работы тоже затянулись.

– Они тут день и ночь работают, надо ребятам зарплату поднять, – заступилась за рабочих местная жительница.

Однако в высоких темпах работ Светлана Калинина тоже увидела подвох, и спросила, как давно началась такая ударная пора. Точно вспомнить женщине не удалось, но по ее ощущениям – не больше двух недель назад. Выходит, что и здесь теплое время прошло бесплодно, а работы начались вместе с холодами.

Выяснилось, что торги по данному участку прошли 6 сентября.

– Почему вы не выставили объект на торги после 18 марта, когда прошло рейтинговое голосование? – спросила Светлана Калинина у Сергея Малахова.

– Этих территорий там не было, мы их включили после голосования. Потом начали делать проектно-сметную документацию и экспертизу, – объяснил Сергей Николаевич.

– Это заняло 2-3 месяца, – уточнила Светлана Калинина. – Март, апрель, май – к 1 июня вы должны были выйти на конкурс, как сделали во всей стране. Почему вы этого не сделали?

– Были проблемы с землей.

– Тогда надо было перенести объект на 2019 год. А если уж взялись, все должно было быть закончено к 20 октября. А у вас к 30 октября не закончено. Это ведь государственная программа, как может быть такое отношение?

Вопрос о целесообразности установленных сроков возник и при посещении сквера на улице Сонина. Сергей Малахов пояснил, что сквер будет сдан в срок, однако его вторая очередь планируется на 2019 год. Эта ситуация откровенно удивила Светлану Калинину.

– Я не понимаю, зачем нужно делать первую и вторую очередь, если можно сделать меньше скверов, но полностью и в один год в соответствии со стандартами, которые должны выполняться по федеральным программам.

В ожидании ремонта и расселения

Параллельно федеральный эксперт посещала и дома, ожидающие капитального ремонта либо расселения.

Жители 15 квартир аварийного дома по адресу: Суворовская, 57, уже много лет ждут расселения. Дом покрыт трещинами, и по словам жителей, держится на одной газовой трубе. Из удобств – только холодная вода, слива нет, люди вынуждены выносить использованную воду в туалет, который расположен на улице. В федеральную программу переселения ранее дом не попал, как утверждают жители, поскольку им никто не сообщил о необходимости сбора и подачи документов.

Как отметил Сергей Малахов, жителям предлагалось временное жилье в маневренном фонде.

– Это 20 километров от Курска, – вмешалась в диалог местная жительница Лариса Ломова. – Как инвалиды первой группы, лежачие, и инвалиды второй группы, живущие здесь, должны туда переселяться?

Светлана Калинина согласилась с тем, что маневренный фонд – не выход, переселять туда-сюда пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми не имеет смысла. Она была полностью в курсе ситуации, в которой оказались жители, и пыталась выяснить, какова же их очередь на расселение по муниципальной программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Сами жители пока не получили конкретного ответа, поскольку программа формируется на три года. Какой из них относится к ним, пока не ясно. Впрочем, ответ, казалось бы, и не даст надежды – в муниципальной программе средств нет. Однако выход все-таки есть – войти в федеральную программу.

– Мне важно четко знать, какой номер очереди у этого дома в муниципальной программе, – обратилась Светлана Калинина к Сергею Малахову. – Федеральная программа будет работать с 1 января 2019 года, и она формируется по данным муниципального образования.

Однако переселение людей в новое жилье – это еще не все. Многострадальный дом на улице Конорева, 20 расселен, но сама многоэтажка никуда не делась. Мимо нее каждый день ходят дети по дороге в школу, а мало ли кто может притаиться в заброшенном доме, мало ли что там может обрушиться?

Дом на Конорева все еще не снесен и представляет сеьезную угрозу безопасности жителей микрорайона
Дом на Конорева все еще не снесен и представляет сеьезную угрозу безопасности жителей микрорайона

Светлана Калинина с Александрой Коллегаевой обсудили, какие меры нужно принять, чтобы обезопасить детей. Главная мера одна – дом нужно сносить. Почему до сих пор этого не сделали – вновь вопрос к Сергею Малахову.

– Мы все еще судимся с одним из жильцов, – пояснил он. – Из-за этого не можем ничего сделать.

– Надо не только снести дом, но и оборудовать здесь общественную территорию, – считает Светлана Калинина. – Здесь она, быть может, нужнее, чем где-то еще.

Дом №13 на улице Энергетиков-4 уже капитально ремонтировался, но работы были проведены не все. Местные жители запомнили только, что на крыше переложили шифер, но она снова течет. Теперь дом ожидает своего вхождения в новую программу капремонта. Предыдущие сроки прошли, а работы не начинались. Жители признаются, что проект, который им предложили, не соответствует характеристикам их дома, например, на плане неверно обозначен подвал и указаны ступени крыльца, которых никогда не было.

Светлана Калинина отметила, что при нехватке финансирования собственники не должны страдать. Администрация обязана самостоятельно решать вопрос, изыскивая деньги из областного и муниципальных бюджетов.

Побывала она и у общежития на 2-м Промышленном переулке, который посетил и врио губернатора Роман Старовойт, о чем уже писала «Курская правда». Как выяснилось буквально в присутствии главы региона, жители даже не знали, что их дом в очередной раз отодвинули в программе расселения.

Нужно исправить ошибки

Подводя итог работы в Курске, Светлана Калинина пояснила главные задачи своей деятельности:

– Нам необходимо найти ошибки, проанализировать их, и убрать все недостатки, чтобы в новый, 2019 год войти с новыми задачами. Все указы президента направлены на то, чтобы каждый гражданин в нашей стране чувствовал себя безопасно и комфортно, чтобы жизнь была социально обеспеченной. Важно понимать всю картину, что в Курской области нужно сделать в первую очередь. Надо обустроить скверы и тротуары, либо сделать безопасными дороги в школу, детские сады и их территории. Мы сегодня увидели много слабых мест, где нужно поработать. И еще я наблюдаю здесь неправильный общий подход к реализации программ комфортной городской среды, он не комплексный и не понятно, как учитывалось мнение граждан. А это самое основное, на что рассчитывал президент в регионах: что в этом проекте люди будут иметь главное слово.

Сегодня парковые зоны так запоздали со сроками, что я не знаю, как они в снег и дождь будут укладывать плитку. Власти неправильно сформировали свою административную работу, есть ошибки, над которыми надо было работать с начала 2018 года. Есть программа капремонта, но не видно, чтобы фонд работал с людьми, они не могут найти ответы на свои вопросы. Есть надзорные органы, которые должны защитить людей, а мы видим только отписки. Нужно, чтобы и они, и органы власти повернулись лицом к людям.

Светлана Калинина также пообещала ходатайствовать на федеральном уровне об увеличении финансирования Курской области в части капитального ремонта и расселения из ветхого жилья:

– Программу капитального ремонта нужно инвентаризировать. Например, в Брянской области мы вывели из программы 120 домов, которые уже нет смысла ремонтировать, нужно расселять. В Курске я тоже вижу такие дома.

С аналогичной инспекцией Светлана Калинина посетила Курчатов и Железногорск, пообещав, что через месяц вернется в регион, чтобы посмотреть, есть ли какие-то позитивные изменения.

Мария КОНЕВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/new/zhkh/038296/
© 2003–2019 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru