Водоем-охладитель Курской АЭС стал площадкой областной парусной регаты «Курская весна-2019»

Новости 2019 года  :  Спорт4 мая 2019, 18:24ПечатьОтзывы

Четыре комплекта наград в эти выходные разыграли участники парусной регаты «Курская весна -2019» – областного турнира по парусному спорту. За победу соперничали более 50 спортсменов, в том числе 20 детей.

Соревнования по парусным гонкам состоялись со 2-го по 3 мая, местом проведения регаты стал водоем-охладитель Курской АЭС. И это не случайно. В Год охраны труда, здоровья и здорового образа жизни, объявленного Госкорпорацией Росатом в городах присутствия, Курская АЭС организует и поддерживает спортивные мероприятия разного уровня.

«Прежде всего, благодарю активных граждан нашего города, за то, что во время встречи с генеральным директором Госкорпорации Росатом Евгением Лихачевым, они подняли вопрос о поддержке парусного спорта в Курчатове, – приветствуя участников регаты, отметил заместитель директора КуАЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – В прошлом году на выделенные средства, более миллиона рублей, были приобретены парусники. А учитывая наши водные ресурсы – зеркало водоема-охладителя атомной станции составляет более 22 квадратных километров, теперь Курчатов станет столицей по парусному спорту областного масштаба».

В ноябре прошлого года новое оборудование уже испытали – это три спортивно-тренировочных швербота «Оптимист», два спортивно-тренировочных швербота «Луч-стандарт», лодку сопровождения с мотором и лодочный прицеп. Парусные лодки полностью укомплектованы, что позволило юным спортсменам и их наставникам сразу включиться в тренировочный процесс.

«Зимой мы учили правила, подробнее изучили галсы, как поворачивать, какую тактику выбрать, лавировку, чтобы быстрее дойти до финиша, – рассказала о своих успехах участница регаты, обучающаяся гимназии №1 г. Курчатова Анастасия Баранова. – А уже в апреле начали тренироваться на воде. Конечно, рассчитываю на победу. Спорт меня не разочаровал, ни дня не пожалела, что увлеклась им. К тому же, нашла много друзей».

Праздничная регата предусматривала несколько зачетных групп – по возрасту участников и по классу судов – «Оптимист», «Луч», «Катамараны и тримараны», «Виндсерфинг». Дистанции были проложены таким образом, чтобы горожане смогли наблюдать за спортсменами со стороны городской набережной.

«Хочу обрадовать всех горожан, мы продолжим развивать прибрежную полосу водоема-охладителя, благодаря поддержке Курской АЭС, Концерна Росэнергоатом. Мы получили определенные средства, и для развития парусного направления в том числе, – отметил на торжественном открытии регаты глава города Игорь Корпунков. – Более того, наш город победил в конкурсе малых городов России, и огромные средства – около 150 миллионов рублей, будут направлены на развитие всей этой территории. В этом году мы должны будем завершить проект, в следующем – его реализовать».

Развитие ожидает не только парусный спорт, продолжил глава города, временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт поддержал идею организации в Курчатове триатлона. В свою очередь заместитель директора по управлению персоналом Сергей Белугин добавил, что в этом году за средства КуАЭС планируется организовать еще несколько спортивных площадок.

«В Курчатове сейчас модно направление «Workout» – занятия уличной гимнастикой, – отметил Сергей Белугин. – Мы, поддерживая спортивные увлечения молодёжи, решили организовать специальную площадку. Также в городе появится еще одна спортивная плоскостная площадка».

Всем планам суждено реализоваться, как никто знают участники регаты. Погода сопутствовала спортсменам. Паруса сразу же наполнились ветром. Нарядные суда преобразили акваторию.

«Нам нравится эта площадка как для тренировок, так и для соревнований. Здесь почти всегда ветрено, что для парусного спорта имеет основополагающее значение, – отметил вице-президент федерации парусного спорта Курской области Александр Тутов. – Нашей федерации всего год, хотя парусный спорт в регионе существует давно. Мы благодарны Курской АЭС, администрации города и, конечно, людям, которые верны своему увлечению. Знаете, если кто-то хоть раз попробует ходить под парусом, уже навсегда останется влюблен в этот спорт».

Одиннадцать победителей и призеров – итог парусных гонок. Между тем, сезон только начался. Впереди еще много солнечных дней, а попутный ветер любители парусных гонок поймают сами.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 188
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 866