"Бессмертный полк" в Курске: память о прошлом — новым поколениям

Новости 2019 года  :  Общество10 мая 2019, 11:29ПечатьОтзывы

Вчера в "Бессмертном полку" прошло множество молодых семей. Правнуки Победы вели за ручку или везли в колясках ее праправнуков. Эти малыши тоже будут знать, кто защищал их будущие жизни в страшные годы войны.

Юлия Глущенко несла сегодня портреты своих прабабушек-близняшек – Стариковых Анны Алексеевны и Александры Алексеевны. Когда началась война, им было по 14 лет. Девочкам пришлось вместе со взрослыми рыть окопы, работать на полях, чтобы обеспечить продовольствием войска.

- Они рассказывали, что немцы приходили к ним домой, отбирали еду, забрали кур, — рассказала Юлия. – Им пришлось очень нелегко. Но, к счастью, они выжили в трудные годы и прожили долгие жизни. Умерли они одна в 2017, а другая в 2018 году.

А вот Святослав Гребеньков своего прадеда не застал, но знает о его жизни по рассказам прабабушки. Портрет Андрея Григорьевича Кобцева несут жена и маленькая дочь Святослава.

- Мой прадедушка прошел три войны: Гражданскую, Финскую и Вторую мировую, — рассказал Святослав. — Неоднократно был награжден медалями, в том числе медалью «За отвагу». На фронт ушел в 1941 году, и воевал до конца войны. До Берлина не дошел. Война для него закончилась в Австрии. Мне запомнилась одна история, правда из его участия в Гражданской войне. Он служил матросом на флоте, и однажды их корабль встретился с французским кораблем. Решили выставить по одному бойцу и побороться врукопашную. Мой прадед, ростом 1 метр 70 сантиметров, вышел на бой против француза, который был и ростом за 1 метр 85, и сложением превосходил его чуть ли ни в три раза. Французы смеялись, мол, кого это русские выставили. Однако уже через полминуты боя прадед уложил здоровенного француза на лопатки. За это ему на флоте дали два месяца отдыха. Мне жаль, что не довелось лично пообщаться с прадедом. Но я не забываю о нем и хочу, чтобы и моя дочь тоже узнала о нем и помнила.

Мария Конева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 188
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 866