«Георгиевский сбор» обещает объединить кадетов со всей России

Новости 2019 года  :  Общество6 мая 2019, 18:00ПечатьОтзывы

В 7-й раз по инициативе Курской областной Думы на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялась «Спартакиада кадет». Она прошла в рамках проекта «Георгиевский сбор» и была посвящена 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно 6 мая — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца – «сбор» объединил кадетов, их наставников, ветеранов Великой Отечественной войны и неравнодушных курян.

Кстати, в этом году проект при поддержке Фонда президентских грантов вышел на новый уровень: участвовали не только курские ученики , но также ребята из Белгородской и Воронежской областей. По словам организаторов, в перспективе — сделать акцию всероссийской.

А пока что каждой из 27 команд предстояло преодолеть 3 конкурсных этапа: представить свое отделение и знамя, исполнить строевую песню и промаршировать в общей колонне в сопровождении оркестра.

Однако, помимо повода продемонстрировать свою военную выправку, для ребят этот «сбор» стал возможностью познакомиться с единомышленниками из других областей, пообщаться с ветеранами, и главное – продолжить сохранять память о героях Великой Отечественной войны. Так, по доброй традиции перед началом конкурсных мероприятий собравшиеся вошли в храм Георгия Победоносца и отдали дань уважения павшим воинам, которые стояли на защите нашей страны.

– Память о подвиге русского солдата должна передаваться от сердца к сердцу, от поколения к поколению, потому что наши деды и прадеды завещали нам сохранить мир. А сохранить его мы сможем, только если будем помнить о наших героях-победителях, – отметила депутат Госдумы Татьяна Воронина. – Очень важно, что сегодня молодежь вместе с ветеранами, Русской православной церковью, депутатами Курской областной Думы собирается в этом знаковом месте нашего региона – на мемориальном комплексе «Курская дуга».

История кадетского движения в нашем регионе начала писаться с 1997-го. И с каждым годом оно только набирает обороты. Девиз «Жизнь – Отчизне, честь – никому» сегодня на устах у 3,5 тысяч курян, то есть в 300 кадетских классах области. В спартакиаде же смогли принять участие лишь лучшие из лучших. Среди них и те, кто с честью носит военно-морскую форму и в будущем планирует пополнить офицерский состав российского флота, а именно кадеты курской школы №18 имени Александра Сергеева. Один из учеников этой школы Максим Амелин также мечтает о службе на корабле.

– Кадетом захотел стать по собственной инициативе, можно сказать, решил пойти по стопам своего деда, который служил во флоте – рассказал Максим. – Поэтому уже в 8-м классе я решил для себя, что буду поступать в Морской корпус Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института.

И несмотря на то, что сейчас молодой человек заканчивает 11-й класс и прикладывает все усилия для поступления в военный вуз, «Георгиевский сбор» в ряду кадет-одноклассников он пропустить не мог. Говорит, для него этот смотр стал уже доброй традицией. Поэтому финальный аккорд ребята в морской форме хотят поставить не менее достойно, чем в прошлом. Напомним, что в 2018-м курская школа № 18 одержала победу в этом состязании.

Однако в этот раз на нее претендуют и другие их «морские коллеги» – флотилия имени Константина Ольшанского из 41-й школы Белгорода.

– В «Георгиевском сборе» участвуем первый раз, а в целом смотры для нас – дело обычное, – поделилась 9-классница Юлия Шеина.

Тяготение к военному будущему также подтолкнуло в свое время хрупкую девушку вступить в ряды кадет. Там ребята с 5 по 11 класс осваивают азы морского дела.

– У нас есть преимущества в поступлении перед другими ребятами, да и занятия у нас весьма интересные, – отметила белгородка. – Например, всё, что можно сделать не на воде, мы делаем в учебных классах. А с 1 июня у нас традиционно наступает летняя практика, где наши занятия непосредственно проходят на шлюпках или байдарках.

Так, сегодня для 300 кадет завершился первый конкурсный день. Его результаты ребята узнают завтра на торжественном собрании во Дворце Молодежи. Однако этим патриотический проект не ограничится. По словам, одного из организаторов «Георгиевского сбора» – депутата Курской областной Думы Романа Чекеда, ребята также проводят поисковые работы и облагораживают памятники, стоят в почетных караулах на мемориалах и помогают ветеранам. Ведь гордое звание кадета – это не просто военная форма и знание строевой песни, это, в первую очередь, правильные поступки и реальные дела.

Елена ВОРОБЬЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 188
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 866