Олимпийская чемпионка Софья Великая пообщалась с курской молодежью

Новости 2019 года  :  Общество30 апреля 2019, 23:00ПечатьОтзывы

О пути к победе, спортивных планах и неспортивном кумире с молодыми курянами поговорила «на равных» титулованная саблистка Софья Великая.

Олимпийская чемпионка, дважды «серебряный» призер Олимпийских игр, многократная чемпионка первенств мира и Европы: многочисленные титулы как подтверждение громкой фамилии. Кстати, об этом и прозвучал первый вопрос от подрастающей курской спортсменки Алины Токаревой о том, какими тремя качествами нужно обладать, чтобы стать такой великой, как Софья Великая.

— Достаточно одного, чтобы человек был настоящим человеком. И стремился делать что-то полезное для своих близких и своей страны, — ответила саблистка.

Желающих задать вопрос было немало. На трибунах «Диалога на равных» — 150 юных курян. Это школьники, студенты и уже профессиональные фехтовальщики, которые интересовались становлением спортсменки.

Кстати, в фехтование, которое сейчас Софья может назвать делом своей жизни, она пришла случайно. Вслед за старшим братом, который в свое время занимался этим видом спорта, причем весьма успешно. По его стопам юная Соня и решила покорять столицу.

– Когда я приехала к нему в Москву, то первым делом подумала, что наконец-то у меня будет настоящий защитник и собственная опора, – вспомнила будущая чемпионка. – На что услышала в ответ: «Соня, послушай, ты будешь заниматься в училище олимпийского резерва, тут тебя накормят, у тебя будет спорт, с помощью которого ты можешь чего-то добиться и самостоятельно заработать денег». И после этих слов он уехал.

Иллюзия надежности рухнула. Однако сейчас Софья безмерно благодарна такому поступку брата, который и подтолкнул начинающую спортсменку к дальнейшим достижениям.

Кстати, так получилось, что саблистка мотивацию черпает не от именитых спортсменов, а из семьи. Потому, отвечая на следующий вопрос о кумире, Софья сразу вспомнила свою маму.

— Во-первых, я восхищаюсь тем, откуда в ее сердце так много любви, которая согревает всю семью. Во-вторых, в свое время она показала мне своим примером, что никогда нельзя опускать руки, и трудности нужно преодолевать с достоинством, не ожесточившись на этот мир, — ответила спортсменка.

И добавила, что сложности нас закаляют, и порой поражение может быть для нас более значимым и нужным, нежели победа. Возможно, под этими словами Софья имела в виду проигрыш на Олимпийских играх своей подруге и соотечественнице Яне Егорян. Кстати, об этом титулованную спортсменку решила спросить юная фехтовальщица Ирина Зорина. Курянка занимается фехтованием 5 лет, за ее плечами – «золото» всероссийских и международных соревнований. Поэтому встреча с Софьей Великой для нее была особенно долгожданной.

– Помню, в олимпийском финале я очень болела за Софью. И отсюда у меня возник вопрос. После олимпийского финала она жила с Яной Егорян, но они разъехались по разным комнатам. Интересно, чье это было решение и как это повлияло на дальнейшие командные соревнования.

Ответ был по-настоящему спортивный.

– Личное мы никогда не переносим на дорожку, и наоборот, – сказала Софья. – Поначалу я расстроилась, но это спорт, и жизнь на нем не заканчивается. Спорт как раз и учит нас быть психологически устойчивыми, уверенным, несмотря на то, что не смог одержать победу. Проигрыш многому меня научил и сделал сильнее перед командными соревнованиями, которые принесли «золото».

Вопросов Великой адресовали так много, что пришлось выйти за рамки регламента. Ребята интересовались, как правильно психологически настраиваться перед стартом, как относится к приметам и суевериям и как обходить соперников, которые на порядок сильнее тебя. Также Софья приоткрыла курянам и завесу своих планов. Фамилию Великая она собирается оправдывать и дальше. Следующая планка для преодоления – «золото» Олимпийских игр в Токио в 2020 году. А параллельно спортсменка будет грызть гранит науки в аспирантуре Московского государственного университета. Ведь, по ее словам, учиться и совершенствоваться нужно на протяжении всей жизни.

Елена ВОРОБЬЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 922
Вчера: 8 277
Всего: 10 558 878