В Курской области обсудили вопросы охраны труда

Новости 2019 года  :  Общество29 апреля 2019, 14:11ПечатьОтзывы

В регионе выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом на производстве.

Если в 2017 году погибло четыре человека, то в прошлом году на производстве в результате несчастных случаев погибло уже 15 человек.

Цифры были озвучены сегодня на областной конференции «Охрана труда и будущее сферы труда», посвященной Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Труд всегда ассоциируется с чем-то мирным и исключительно положительным. Но цифры говорят, что труд – дело опасное: в мире ежегодно на производстве погибает более 2,5 миллионов человек.

Конкретно в Российской Федерации 1300 граждан ежегодно гибнут при тех или иных обстоятельствах, находясь на своем рабочем месте.

Есть еще такой показатель как коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих. В Курской области в 2017 году он составлял 0,8, сейчас же вырос до 1, 2. Средняя цифра по Центральному Федеральному округу – 1,1, по России в целом – 1,3.

В каких отраслях чаще всего фиксируются несчастные случаи на производстве? Строительство, обрабатывающие предприятия, сельское хозяйство, транспорт…

На территории области, если брать в расчет муниципалитеты, ситуация разная. Например, в Дмитриевском районе, Мантуровском или городе Железногорске несчастные случаи на производстве регистрируются чаще, чем в среднем по области. Но есть районы, где в прошлом году таких случаев вообще не было – Конышевский район, Поныровский, Черемисиновский…

Первый заместитель председателя областного комитета по труду и занятости населения Владимир Воропаев в своем докладе проанализировал причины, приводящие к печальным результатам.

Одна из главных – недостатки при обучении основам безопасности труда. Часто такое обучение бывает ли фиктивным или просто не проводится, что и доказывают проверки.

Другая причина – предприятия не хотят вкладываться в обеспечение охраны труда. По словам Воропаева, в этом году в Курской области затраты на охрану труда составляют на человека 10,5 тысяч рублей. Это мало.

В здании Федерации профсоюзов Курской области, где проходила конференция, были выставлены образцы профтеходежды. Некоторые комплекты стоят как раз порядка десяти тысяч, но это только, скажем так, униформа, а ведь нужны еще и специальные средства защиты, и многое другое.

Поэтому средняя сумма на организацию охраны производства на одного человека должна составлять примерно двадцать тысяч. К этому надо стремиться, в Рязанской области, например, уже дошли до суммы в 16, 4 тысячи рублей.

Только ответственное отношение к безопасности труда, как со стороны работодателей, так и со стороны самих работников может снизить число несчастных случаев на производстве.
Только ответственное отношение к безопасности труда, как со стороны работодателей, так и со стороны самих работников может снизить число несчастных случаев на производстве.

В настоящее время, как рассказал докладчик, эксперты отмечают еще одну неприятную тенденцию – все чаще и чаще люди гибнут на производстве от общих заболеваний. Работает себе человек и все вроде бы ничего, а потом – инсульт или инфаркт.

Тут причина тоже лежит на поверхности. Медицинские осмотры, как и учеба по технике безопасности, часто тоже являются фикцией и проводятся только для галочки, в результате мы несем потери даже без несчастных случаев.

Имеются факты, когда несчастные случаи на производстве скрываются, так как если при рассмотрении дела будет выявлено ненадлежащее выполнение требований по охране труда, руководителям грозят серьезные штрафы.

Выход из ситуации только один – по всем вышеуказанным моментам ужесточать требования.

Добиваться, чтобы учеба по охране труда проводилась, как положено, чтобы медосмотры не были липовыми, чтобы работодатели не скупились на выделение средств для безопасности труда, чтобы все несчастные случаи на производстве предавались огласке…

В этой работе большую помощь областному комитету по труду и занятости населения могут оказать профсоюзы. Как сказал председатель Федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, «мы не надзорный орган, но готовы защищать и помогать каждому, даже не членам профсоюза».

Юрий МОРГУНОВ Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 012
Вчера: 8 277
Всего: 10 558 968