Курскую область впервые посетил посол Катара

Новости 2019 года  :  Общество19 апреля 2019, 18:07ПечатьОтзывы

Сегодня Курскую область посетил посол Катара в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. Он приехал, чтобы прикоснуться к истории Курской битвы на реальных местах сражений и стать участником автопробега «Из Москвы в Доху: неизвестными дорогами Победы».

Посол Катара в свое время получал военное образование, поэтому страницы Курского региона, опаленные событиями Огненной дуги, часто были в его поле зрения. Теперь же дипломату удалось прикоснуться к истории вживую и побывать в местах самых кровопролитных боев.

– Я впечатлен историей Курска и вашими достопримечательностями, — отметил посол. — Не случайно через ваш регион проходит памятный российско-катарский автопробег, который стартовал вчера в Москве.

Маршрут памяти повторяет Персидский коридор, по которому во время Великой Отечественной войны грузы шли в Советский Союз. В конце путешествия — в Дохе — откроют фотовыставку «Битва на Курской дуге» из фондов Музея Победы. А пока что только второй день пробега на пути к столице Катара.

– Кстати, Доха тогда не была активным участником этих событий, но, к сожалению, многие не знают, что там от голода погиб каждый третий житель тогдашнего протектората. Так что, и это государство затронула война, – пояснил организатор акции, владелец медиакомпании «Русский час» Александр Коробко. – К тому же, многие знают лишь о северных арктических конвоях, когда поток помощи двигался из Шотландии в порты Мурманска и Архангельска, но мало кто осведомлен о сухопутном южном пути.

Так, первая остановка колонны УАЗов состоялась в нашем регионе, богатым местами боевой славы. На мемориале «Курская дуга» участники автопробега вместе с представителями посольства отдали дань памяти павшим, не только укрыв алыми гвоздиками подножия мемориалов, но и посадив яблоневое дерево.

Затем посол Катара вместе с участниками пробега побывали на северном фасе Курской дуги – территории Поныровского и Фатежского районов. Ведь «Тепловские высоты» и «Поклонная высота 269» в далеком 1943-м стали ареной смертельной схватки советских войск и отборных сил вермахта.

Кстати, помимо заинтересованности историей курского края, самая богатая страна мира планирует сотрудничать с Курской областью в экономическом и культурном направлениях.

– Взаимодействие может быть, например, в газохимической промышленности или в агропромышленном секторе, – отметил Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя.

Соловьиный край также заинтересован приобрести нового партера в лице ближневосточной страны.

– Сотрудничество возможно и в агропромышленном комплексе, и в культурной сфере, и в газохимической промышленности, – пояснил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов. – Сейчас это все обсуждается.

А вот подробнее об инвестиционных проектах стороны будут говорить на Среднерусском экономическом форуме, который состоится в июне текущего года.

Елена ВОРОБЬЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 190
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 868