Космонавт Олег Артемьев о том, сколько лет шел к первому полету, физкультуре в невесомости и почему Курск — самый фотографируемый из космоса город

Новости 2019 года  :  Общество12 апреля 2019, 09:19ПечатьОтзывы

Накануне Дня космонавтики интервью главному редактору «Курской правды» дал посетивший наш регион Герой России летчик-космонавт Олег Артемьев.

- Что такое успешная космическая экспедиция? Это симбиоз случайностей и совпадений или закономерность технического регламента, разработанного нашими учеными и специалистами на Земле?

- Это комплекс всех действий, которые идут на выполнение успешного полета. А успешный полет — это выполненная так или иначе программа полета. Могут быть различные неприятности, нештатные ситуации …

- И как часто космос вносит свои коррективы?

- Могут несколько часов или дней подряд нештатные ситуации вылезать друг за другом. А бывает, что месяцами ничего нештатного не происходит. Главную роль играет, конечно, человеческий фактор. Если ты что-то не так сделал, и нештатная ситуация начала нарастать, как снежный ком, то неприятность может стать необратимой. Но если вовремя заметить, а экипаж грамотный и приучен действовать в нештатных ситуациях, то раскручиваем все в обратную строну и не доводим до необратимых последствий.

-Какие примеры вы можете привести, если можно о них рассказать?

- В космосе мало чего может быть неожиданного. Все неожиданности мы отыгрываем на Земле. Если бы тебя неожиданно схватили, запихнули в ракету и отправили в космос, тогда было бы много чего удивительного и неожиданного. Каждая секунда была бы джекпотом, погибнуть или выжить. А если ты годами готовишься как я – к первому полету я шел 11 лет, ко второму – 4 года, ежедневно проходишь тренировки, то для тебя в космосе уже ничего неожиданного нет. Просто бывают внештатные ситуации, к которым ты готов – расчетные внештатные ситуации, а бывают нерасчетные. Но благодаря тому, что тренируешь свой мозг и тело на расчетных внештатных ситуациях, то когда возникает такой случай, то ты благодаря алгоритмам, которые у тебя уже в голове и благодаря знанию станции в целом, а не отдельной системы, сразу понимаешь откуда что взялось. И первое, что приходит на ум это правильное решение. Но если с Земли тебе начинают мешать, возникают сомнения двух членов экипажа, то от этого уходишь, а потом опять же возвращаешься к верному решению. А нештатные ситуации разные бывают. И возгорание у нас было, и задымление, и разгерметизация, и поломка аппаратуры, но это жизнь на станции, также, как бытовая жизнь в квартире.

-А самая критическая ситуация?

-У меня самая неудобная ситуация, которая требовала максимальных усилий и решений, даже в противовес Земле, когда на посадке отстегнулось кресло у моего второго борт-инженера Рики Арнольда. То есть, если бы мы его не пристегнули или не заметили, что оно отстегнулось, он бы получил серьезные повреждения. Это кресло можно застегивать только когда на нем нет человека и когда на космонавте нет скафандра, а мы уже были в скафандрах, все сидели на креслах, и в этом была сложность.

-Скажите космос забирает здоровье?

- Конечно, частично забирает. Это общеизвестно, и в интернете на эту тему можно получить информацию. Говорят об этом и медицина, и биология, и специальный предмет — космическая медицина. Факторы космического полета: невесомость, радиация, изолированность, специфичная атмосфера. Но все равно космонавт остается в среднем здоровым человеком. А в космосе, конечно, страдают и сердечно-сосудистая система, и иммунная, и костная, все подвергается изменениям. Больше всего влияет — и это видно, конечно, — фактор невесомости. Самый яркий пример влияния невесомости — это полет Севастьянова и Николаева. Тогда они летали всего 18 суток, но когда вернулись, то их еле спасли. То есть, если бы они полетали тогда еще пару дней, то земная гравитация бы их просто убила. Но у нас существует профилактика – ежедневная двухчасовая физкультура, благодаря которой мы не допускаем катастрофических изменений сердечно-сосудистой, костной систем, например, вымывание кальция идет не так интенсивно.

- Такая физкультура в космосе или на Земле?

- Физкультура должна быть всегда — и до, и после, и во время полета. Это главное лекарство, и его нужно применять на Земле минимум три раза в неделю, а в космосе ежедневно по два часа.

-Как выглядит Курск из космоса и как он вам в реальности?

-Курск виден очень хорошо потому, что мы летаем на той широте, где он находится – прямо под нами. Каждый день мы его пролетаем. Вначале, когда ты подлетаешь к Курской губернии, первое видишь внизу Днепр, слева Белоруссия с Минском, а в треугольнике между мы вначале видим Курчатовское водохранилище. Оно похоже на семя какого-то растения. Оно полукруглое, а посередине такая долька. И по этому «семечку» ты понимаешь где что находится. Перед «семечком» это Курчатов, а следом Курск и уже дальше Воронеж. Курск и Воронеж самые фотографируемые космонавтами города. Это такие ориентиры, которые всегда перед глазами. Даже через просветы облаков мы узнаем это водохранилище. Фотографий таких очень много.

- А как Курск в реальности?

- Я уже много раз сюда приезжаю. Поэтому приезжаю, как к себе домой и рад видеть тех людей, которые здесь живут и работают. С Курском я впервые познакомился, когда первый раз летал в космос, а до этого мы ездили в Марьино. Тогда туда космонавты ездили отдыхать и реабилитироваться. И вот так постепенно подружился с университетом.

-Насколько вам помогает в вашей работе помощь ученых ЮЗГУ?

- Мы постоянно на связи. Ребята студенты занимаются спутникостроением. А часть нашей работы это эксперимент «Образование из космоса». И вот по поводу нано-спутников мы всегда на связи. Помогают контактам мудрые решения самого ректора Сергея Емельянова, который умеет расположить к себе людей, подружиться с ними. Мы чувствуем себя здесь необходимыми. В Юго-Западном университете ведь мы не только выступаем перед студентами, но становимся кураторами интересных работ, чувствуем, как ребята буквально заражаются космосом и нам приятно участвовать в таком хорошем, благородном деле. Таких как я, связанных с космосом друзей, у университета четверо. Многие в отряде уже спрашивают, а когда нас позовут в Курск. Интересно также, что у ЮЗГУ есть связи с университетами Латинской Америки, с теми местами, которые мы сами видим только из космоса, а благодаря сотрудничеству с Вашим вузом имеем возможность там побывать.

- Вы запускали в космос нано-спутники ЮЗГУ, которые носят названия «Танюша». Сильно их надо толкнуть, чтобы они начали свой путь и далеко ли они улетают?

- Сильно толкать не нужно. Самое главное подтолкнуть его против вектора скорости, чтобы он потом не попался тебе на пути станции. Это законы баллистики. Вроде это легкая задача, но для выполнения ее мы тренируемся на Земле и в космосе. Когда мы последний раз запускали, то это было похоже на метание дротика дартс, чтобы спутник шел прямо в цель и тогда будет успех обеспечен.

Беседовала Наталья Лымарь

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 372
Вчера: 4 373
Всего: 10 415 310