В Курске приготовили три блюда из гастрономической карты Соловьиного края

Новости 2019 года  :  Общество10 апреля 2019, 14:38ПечатьОтзывы

Проект «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска» подошел к своему завершению. Вчера представители гостиничного и ресторанного бизнеса смогли еще раз попробовать несколько блюд из гастрономической карты. А приготовили их студенты Колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ.

Ассоциация отельеров и рестораторов Курской области, областной Центр туризма и колледж стали полноправными партнерами в реализации данного проекта. Напомним, что именно студенты и преподаватели колледжа занимались разработкой технико-технологических карт блюд, которые ранее были известны в основном лишь в народных рецептах.

Каждое блюдо было тщательно изучено. Какие продукты и в каком объеме используются, технология приготовления, особенности температурной обработки и многие другие аспекты были приняты во внимание. Гастрономические экспедиции позволили «сверить часы» – еще раз посмотреть, как готовят блюда в районах, где они являются традиционными.

После гастрономических экспедиций обед Фета был принят на вооружение в одном из ресторанов Курска. Есть надежда, что таких ресторанов станет больше после того, как блюда продегустировали представители ресторанного и гостиничного бизнеса.

Работа началась ранним утром в учебном цехе колледжа. Шестеро третьекурсников специальности «Технология продукции общественного питания» приготовили по три блюда: овощной суп из обеда Фета, картофельную друньку села Дроняево и суджанские вареники с дырочкой.

Впрочем, журналисты не раз побывавшие в гастрономических экспедициях отметили, что вкус некоторых блюд получился иным. Например, картофельная друнька на вкус стала менее «картофельной», а больше яичной. Получилась при этом сочнее. Форму для друньки студенты выбирали сами. Например, единственный юноша – участник кулинарного конкурса Евгений Дьяконов приготовил друньку в квадратной форме. А Наталья Сиротина предпочла для нее форму капельки.

Традиционные суджанские вареники с картофелем и шпиком у всех студентов тоже получились немного разными. Каждый выбрал свой форму защипывания вареника. Овощной суп также немного различался по густоте и вкусу. А на приготовление всех блюд у ребят ушло около двух с половиной часов.

Председателем жюри стала руководитель службы питания Анна Шишлова.

– Все молодцы, у всех все получилось, только надо еще немного довести до совершенства, – обратилась к участникам Анна. – К нам приезжают гости из других городов и стран, и особенно иностранцам хочется попробовать русскую кухню. Мы будем вводить обеда Фета в наши рестораны и вареники с дырочкой тоже.

Члены жюри тщательно оценили вкус и подачу блюд, а также процесс приготовления, при котором они присутствовали. В итоге лучшим поваром была признана Руслана Шель. Работой девушки остались довольны представители ресторанного и гостиничного бизнеса. Они отметили, что готовы будут принять ее на работу при наличии вакансий.

Отведал блюда и председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Владимир Гребенкин.

– Гастрономический туризм – это очень перспективное направление привлечения в регион туристов, – отметил он. – Это относительно новая тематика для России и для Курской области. Мы уже представили наш проект «Гастрономическая карта Соловьиного края» на двух международным выставках. Напомню, что в карту входят более 20 блюд. В перспективе мы планируем провести совместно с Ассоциацией отельеров и рестораторов Курской области гастрономический фестиваль, который поможет нам привлечь внимание к исконно нашим блюдам.

– Наша задача – популяризация курских блюд, – подчеркнул и директор Ассоциации отельеров и рестораторов Курской области Константин Харитонов. – Несмотря на то, что россияне полюбили итальянскую и азиатскую кухню, сейчас тренды смещаются на локальный продукт. И мы хотим предложить его нашим землякам и гостям региона. А студенты колледжа смогли, занимаясь этим проектом, выпустить свои первые технико-технологические карты, то есть научиться делать именно то, что им как технологам пригодится в будущем.

Организаторы проекта очень надеются, что как можно больше ресторанов и гостиниц внедрят в свои меню блюда из гастрономической карты. И как можно больше курян попробуют и оценят эти блюда.

Мария Конева, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 193
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 871