Областной суд отказал признать право собственности на жилой дом, построенный в охранной зоне заповедника им. Алехина

Новости 2019 года  :  Общество28 марта 2019, 09:05ПечатьОтзывы

Жалоба заповедника на решение Курского районного суда была рассмотрена апелляционной инстанцией.

Кратко напомним суть. Решением Курского облисполкома 1988 года охранная зона заповедника была расширена с 1 до 3 километров. Помимо этого, введена норма, предусматривающая обязательное согласование с заповедником любой хозяйственной деятельности, включая и строительство жилых домов.

До 2018 года в охранной зоне заповедника велось строительство индивидуальных жилых домов и никаких вопросов с согласованием и последующей регистрацией права собственности на ИЖС не возникало.

Однако после того, как охранная зона была поставлена заповедником на кадастровый учет, заповедник стал отказывать гражданам в согласовании ввода в эксплуатацию построенных жилых домов. Это, в свою очередь, явилось причиной последующих отказов Росреестра в регистрации права собственности граждан на недвижимое имущество. По имеющейся информации, отказ получили около 200 жителей Кукуевки.

Как прокомментировал председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, региональными властями изначально была занята позиция о необоснованности действий заповедника.

– Мы исходили из требований действующего законодательства, согласно которому само по себе нахождение земельного участка в границах охранной зоны не означает запрет на его использование, поскольку в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. Главное условие использования – это отсутствие вреда окружающей среде.

Именно такую позицию заняла администрация Курской области в судебном процессе, где была привлечена в качестве третьего лица по иску граждан о признании права собственности на объекты недвижимого имущества ввиду незаконного отказа заповедника в согласовании действий по их регистрации. Курский районный суд поддержал наши доводы и вынес решение об удовлетворении иска граждан. Решение было обжаловано заповедником.

Курским областным судом решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на жилой дом, возведенный в охранной зоне заповедника.

Администрация области с таким решением суда не согласна, будем обжаловать его в вышестоящие судебные инстанции и отстаивать права граждан, – подчеркнул Александр Ерменчук.

Добавим, что по поручению врио губернатора Романа Старовойта областной администрацией активизирована работа с Министерством природы РФ. Сейчас там идет разработка положения об охранных зонах, которые будут утверждены Правительством РФ. Корректировка границ буферной зоны курского заповедника позволит узаконить построенные гражданами жилые дома.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 368
Вчера: 4 373
Всего: 10 415 306