Курянам рассказали, как защитить себя от оскорбления или клеветы

Новости 2019 года  :  Общество14 марта 2019, 12:44ПечатьОтзывы

Консультирует адвокат Александр ТЕРНОВЦОВ:

Порой в ссорах люди опускаются до оскорбления и клеветы, не задумываясь, что за такие действия предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Оскорбление (статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ) – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это не обязательно слова. Неприличные жесты, звуки в адрес определенного человека или пощечины тоже являются оскорблением.

Оскорбление может выражаться в устной или письменной форме, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, с применением компьютера или социальных сетей. Если оскорбление сделано в СМИ, доступных широкому кругу произведениях, к ответственности привлекаются должностные и юридические лица, например редакторы телепрограмм или газет. Кстати, за клеветнические или оскорбительные комментарии к материалам в электронных СМИ ответит не только написавший их автор, но и редактор сайта, который в данном случае предоставил площадку.

Оскорбление гражданина – это правонарушение, а вот клевета – уже преступление. Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ). Клевета отличается от оскорбления тем, что это уже не просто унижающая, неприличная оценка личности человека, а заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию. К примеру, когда говорят «ты дурак» – это оскорбление, а если – «сосед бьет жену» или «ворует», зная, что это не так, – клевета. Клевета может содержаться в публикациях СМИ, публичных выступлениях.

Основной вопрос, как защитить себя в подобных ситуациях. По возможности оскорбление нужно зафиксировать, установить очевидцев, привлечь свидетелей и обращаться с заявлением в полицию или в прокуратуру. Если личность нарушителя вам известна, можно подавать заявление в суд и требовать возмещение морального ущерба. Для возбуждения уголовного дела о клевете требуется подать исковое заявление мировому судье.

Если клевета прозвучала публично или связана с обвинением в преступлении, то заявление подается в прокуратуру или полицию по месту жительства.

За оскорбление предусмотрены штрафы: для граждан – от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

А если совершено публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, то это уже уголовное преступление и наказывается от штрафа в размере до сорока тысяч рублей до обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года.

Санкции за клевету: от штрафа до нескольких миллионов рублей до обязательных работ до 480 часов. Чтобы юридически правильно составить заявление, лучше обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в ситуации.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 355
Вчера: 3 440
Всего: 10 549 034