В Курской области ветераны военной контрразведки построят часовню памяти

Новости 2019 года  :  Общество13 марта 2019, 16:44ПечатьОтзывы

Планируется, что открытие нового памятника состоится в четыре часа утра 22 июня.

Такие светлые ажурные часовни уже установлены в десяти регионах. В Понырях часовня, возможно, будет более строгого вида – из черного мрамора.
Такие светлые ажурные часовни уже установлены в десяти регионах. В Понырях часовня, возможно, будет более строгого вида – из черного мрамора.

Об инициативе установки часовни сообщили сегодня представители общественной организации «Ветераны военной контрразведки», специально приехавшие в Курск, чтобы обсудить все детали.

Проект будет реализован в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», которая проходит в рамках ежегодной Всероссийской вахты Памяти, посвящённой Великой Победе.

Как рассказал доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович, ветераны контрразведки с 2009 года установили уже десять подобных часовен: в Псковской, Смоленской областях, в Санкт-Петербурге на «Невском пятачке», в Волгограде, Севастополе…

Эту деятельность по увековечиванию памяти павших солдат курирует директор ФСБ России Александр Бортников. Проект также получил благословение патриарха РПЦ Кирилла.

Но, как подчеркнул Александр Зданович, возводимые на благотворительные пожертвования часовни памяти не являются в собственном смысле культовыми сооружениями:

- На войне гибли наши солдаты всех национальностей, разных вероисповеданий. Поэтому проект общественной организации «Ветераны военной контрразведки» ставит своей целью увековечить память всех погибших за Родину. Это очень важно для нашего времени, когда часто история перевирается. Почему Поныри? Потому что Южному фасу Курской дуги традиционно уделяется больше внимания, но и Северный фас обильно полит кровью…

Сегодня в Курске ветераны контрразведки встретились с курскими школьниками. Был показан фильм о программе «Молчаливое эхо войны», затем прибывшие из Москвы гости рассказали молодым курянам о той работе, которой они занимаются сегодня.

Например, писатель, историк отечественных спецслужб Александр Бондаренко презентовал свою книгу из серии ЖЗЛ «Герои «Смерш». Это первая книга о военных контрразведчиках, вышедшая в серии ЖЗЛ. Героями книги стали сотрудники "Смерша" различных рангов. Повествование идет со ссылкой на архивные документы и воспоминания.

Символична обложка книги – на ней изображены щит и меч со звездой, на которых ничего не написано, потому что "Смерш" не относился к органам госбезопасности, а был армейской структурой и собственной эмблемы не имел.

Военная контрразведка "Смерш" (от "Смерть шпионам!") была создана в апреле 1943 года и просуществовала до 1946 года. По мнению специалистов, основное достижение "Смерша" состоит в том, что благодаря этой контрразведке ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб.

Кстати, именно Александр Бондаренко в беседе с корреспондентом «Курской правды» рассказал, что инициатива установки мемориальной часовни в Понырях исходила от руководства области. Глава региона Роман Старовойт, по словам писателя, обратился к Александру Бортникову и тот идею поддержал.

В других регионах подобные памятники построены из белого мрамора. Возможно, что в Понырях часовня будет из черного мрамора. Пока это точно не определено, но такой вариант тоже рассматривается…

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 197
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 875