Как курянки отмечают 8 марта

Новости 2019 года  :  Общество8 марта 2019, 14:10ПечатьОтзывы

В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Но только в 1966 году он стал красным днем календаря. В этом году у нас три выходных дня. Как же празднуют курянки 8 Марта?

Майор полиции Снежана Подлесная печет рыбник и дарит тюльпаны маме

Женский праздник старший воспитатель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области Снежана Подлесная отмечает дома и вечером ждет гостей. А с утра традиция: поздравить маму.

- Мама, Валентина Петровна, сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Сейчас на заслуженно отдыхе. Маме я подарила букет желтых тюльпанов, которые она очень любит, — говорит Снежана.

- Вас уже поздравить успели?

- Мужская половина нашей семьи подарила мне умные часы. Это красивые ручные часики с шагомером, телефоном и другими важными функциями.

- Как будете развлекать гостей?

- Женский день у нас проходит весело и интересно. Это двойной праздник – 8 марта родилась моя старшая сестра. В этом году у нее юбилей, и всей семьей мы подарим имениннице красивый браслет. На праздник придут не только друзья и родственники, но коллеги по работе. В Центре у нас очень дружный коллектив. Некоторые мои коллеги дежурят в праздничные дни. Их и девочку-подростка, которая находится у нас по решению суда, мы поздравим по телефону.

- Какое оригинальное блюдо готовите?

- Пирог с рыбой. Готовит его научила меня студенческая подруга, а она сибирячка. Есть несколько секретов, чтобы начинка была сочной, а корочка хрустящей. Рыбу (лимонеллу или треску) надо минуты на четыре опустить в кипящую воду. В начинке должны быть пассированные на подсолнечном масле лук и морковь. Самый вкусный рыбник из слоеного теста, и верхний слой надо помазать яичным желтком.

- Что пожелаете женщинам?

- Любви, здоровья, счастья и чтобы дети радовали. Это для нас самое главное.

В отличие от Снежаны Подлесной проектировщик Юлия Морозова отмечает 8 марта не только Международный женский день, но и сразу два дня рождения – мужа и брата. Поэтому праздник из дамского в семье Морозовых становится всеобщим.

- Сначала утром меня поздравляет муж Вадим, готовит мне блинчики или сырники, приносит кофе. Кулинарными шедеврами собственного приготовления он меня балует не часто, но тем ценнее его старания. А эта неделя Масленичная, поэтому на завтрак – блины как говорится сам Бог велел. После обеда наступает время именинника – теперь уже поздравляю мужа я. А ближе к вечеру мы отправляемся в гости к родным, и там у нас продолжается празднование, поздравляем мамочку с Международным женским днем и чествуем второго именинника — моего брата, — рассказывает Юлия.- Причем и муж, и брат, несмотря на то, что их дни рождения выпали на 8 марта, относятся к этому спокойно. Главное, не в дате рождения, а в том, какой ты человек.

А вот у цветочницы Татьяны Малышевой 8 марта проходит на рабочем месте – покупателей у торговой точки полно. Кто-то просит обычные цветы, быстренько заворачивает и отдает, а кому-то нужна настоящая художественная композиция- с такой еще повозиться надо, чтобы была красивой и радовала долго. Как говорит Татьяна Станиславовна, 6, 7 и 8 марта работать приходится едва ли не в круглосуточном режиме. Но чего только не сделаешь для постоянных клиентов – и в 10 и в 11 часов вечера букет соберешь.

Актриса Курского драматического театра Юлия Высочиненко 8 Марта принимает поздравления в зрительном зале.

Очаровательная Одри из спектакля «Примадонны», — выпускница Белгородского института искусств и культуры Юлия Высочиненко сегодня считает Курск своей второй родиной. Курские зрители полюбили ее Лидию Чебоксарову из пьесы Островского с первого взгляда. А это был дебют! Вот уже два года Юлия Высочиненко блистает на сцене Курского драматического театра. Но 8 Марта она в зрительном зале.

— Сегодня в театре — праздничный капустник, — рассказывает актриса. — По традиции к 8 Марта его готовят мужчины-актеры, и мы ничего не знаем о том, что же сегодня будет на сцене. Каждый раз это прекрасно. Много музыки, доброго юмора и талантливые сюжетов о нашей жизни. А она — в театре.

- Юлия, кто первым вас сегодня поздравил с женским праздником?

Самые любимые и родные — родители. Они позвонили из Белгорода заранее, зная, что 8 Марта я буду в театре. Мы скучаем друг без друга, тем радостнее встречи.

-У вас много зрителей, поклонников. Они хотят дарить вам цветы. Какие ваши любимые?

- Я очень люблю розы.

—Всех интересует: вы уже нашли свою любовь?

- Мое сердце свободно. Год назад на свадьбе моей подруги актрисы Вероники Богдель я поймала букет невесты. Надеюсь, любовь где-то рядом.

Сурдопедагог Курской школы-интерната Ольга Шведова на 8 марта отдыхает, зато накануне было горячая пора. Ольга помогала своим ученикам готовить праздничный концерт к 8 марта.

— У нас в школе прошёл замечательный концерт, дети очень долго и старательно к нему готовились. Все собрались в актовом зале, в гостях у нас были мамы и бабушки, пришли, как всегда, наши друзья — председатель Курского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Александр Качергис, отец Константин, наши шефы из полиции. Дети приготовили небольшую юмористическую сценку про цветы, много танцев, песен на языке жестов и другие номера. По традиции наши ученики готовят стенгазеты, открытки и поделки. Я тоже получаю такие рукотворные подарки от учащихся начальной школы. Это очень приятно.

Ольга признается, что с детства любит 8 марта.

— В этот день всегда начинается весна. Не важно, какая погода за окном, всегда чувствуется ее приближение. Много цветов, отличное настроение. Это один из лучших дней в году.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 227
Вчера: 5 307
Всего: 10 280 432