Вопросы отлова и содержания безнадзорных животных – на особом контроле

Новости 2019 года  :  Общество16 января 2019, 17:26ПечатьОтзывы

Сегодня в областном центре складывается настолько непростая ситуация с контролем безнадзорных животных, что люди вынуждены обращаться за помощью к врио губернатора Курской области Роману Старовойту.

В областной администрации по поручению главы региона создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева, который

рассказал о том, какая работа уже проведена и что предстоит сделать, чтобы изменить к лучшему проблемную ситуацию.

- Действительно, сложившаяся ситуация с отловом безнадзорных животных вызывает постоянные обсуждения среди общественности, причем многие люди до сих пор не знают или не понимают, к кому им необходимо обращаться, если например безнадзорные животные представляют угрозу.

Хочу особо отметить, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов Курской области и городских округов наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом финансирование этих полномочий осуществляется за счет предоставляемых субвенций из областного бюджета. В 2019 году сумма субвенций составит без малого 7 млн рублей.

Муниципальные образования могут использовать собственные дополнительные средства, материальные ресурсы и финансы, в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования. Сейчас в ряде муниципальных образований эта работа ведется, руководители ответственно относятся к вопросам отлова и содержания безнадзорных животных.

Понятно, что прежде всего речь идет о здоровье, а иногда и жизни людей. Бродячие собаки – переносчики такого серьезного заболевания, как бешенство. Более того, уличные животные, особенно живущие в стае, агрессивны.

Несомненно, контроль за соблюдением нормативов необходимо ужесточить, также важно сегодня комплексно подойти к решению проблемы. Уже проведено два заседания рабочей группы: первое в конце минувшего года, второе – 15 января. Основная тема – обеспечение отлова и содержания безнадзорных животных, что является главной мерой профилактики бешенства. Мы приглашали на заседания не только представителей заинтересованных ведомств администрации Курской области и муниципальных образований региона, но и представителей общественности, в том числе зоозащитных организаций. На заседаниях был сформулирован ряд предложений, реализация которых позволит систематизировать работу по регулированию численности, отлову и содержанию безнадзорных животных.

Прежде всего, мы сошлись на том, что в регионе необходимо создать специализированное государственное унитарное предприятие по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию.

Члены рабочей группы предложили подготовить обращение в Курскую областную Думу по вопросу внесения изменений в Закон Курской области от 19 мая 2016 года №36-ЗКО «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Изменения коснутся также Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Мы проинформируем общественность по мере того, как эти вопросы будут рассмотрены.

Муниципальным образованиям рекомендовано рассмотреть вопрос о создании резерва денежных средств за счет местных бюджетов для организации и проведения мероприятий по экстренному отлову безнадзорных животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Также муниципальным образованиям поручено рассмотреть вопрос о создании и оборудовании в населенных пунктах специализированных мест для выгула и дрессировки собак в рамках программ по благоустройству территории населенных пунктов.

Управление ветеринарии Курской области совместно с областным комитетом финансов проработают вопрос о внесении дополнений в ведомственные госпрограммы или в государственное задание для того, чтобы была возможность организовать мероприятия по льготной стерилизации как домашних, так и безнадзорных животных.

Сейчас эти проблемные вопросы прорабатываются профильными ведомствами. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, требуется время, но мы понимаем, что работать надо не только вдумчиво, но и оперативно.

Более подробную информацию, в том числе и о том, как оставить заявку на отлов безнадзорного животного, жители областного центра могут получить в комитете ЖКХ города Курска по телефону 52-15-95.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 206
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 884