Курские производители и покупатели просят продлить ярмарочный сезон

Новости 2018 года  :  Общество22 октября 2018, 12:30ПечатьОтзывы

В минувшие выходные в Курске прошла заключительная плодоовощная ярмарка «Осень -2018», хотя организаторы не исключают, что по просьбам горожан и жителей района торговые площадки еще раз развернутся в ноябре.

- Очень поздно ты, кума, идешь, мы уже все закупили! — слышится в толпе многочисленных покупателей звонкий голос.

- А я на ярмарки хожу, как на работу, ни одной не пропускаю, всегда найду, что купить. Овощи в подвал уже сложила, а теперь хочу взять мясного, яблок и утку домашнюю. Такой день весь год кормит! — отвечает женщина.

Ярмарочные ряды развернулись с рассветом на шести традиционных площадках областного центра: улице Станционной, площади Комарова, на сельхозрынке «Виктория», а также на площадке перед кинотеатром «Родина», площади имени Рокоссовского и у сельскохозяйственного рынка на улице Бойцов 9-й дивизии.

В 9 часов утра многие куряне шли с увесистыми сумками и пакетами домой. Другие везли мешки на велосипедах, третьи специально взяли для покупок сумки-тележки. Приезжали и целыми семьями на машинах, закупали сразу по нескольку мешков овощей, мясо, сахар и масло, охотно брали и готовые продукты: колбасы, румяные пирожки, сочные биточки, тушеную рыбу. У некоторых палаток собрались очереди.

- Тут вкусные копченые свиные ребрышки, их привозят из Мантуровского района — говорит Александра Владимировна. – Значительно дешевле, чем в магазине, оттого и людей много, все знают и берут.

Буквально за час-полтора товар был распродан без остатка, и довольные мантуровцы начали собираться домой.

Цены на сельхозпродукцию остались примерно такими же, как на первой ярмарке, проходившей 29 сентября, а кое-что и подешевело. Так, картофель сговорчивые продавцы отдавали и по 10-11 рублей за кило, болгарский перец – по 20-25, сахар – по 30, а килограмм яблок можно было купить и за 15 рублей. Цены на крупные, отборные яблоки из собственных садов тоже «не кусались» — 30 -35 рублей, а плоды выглядели картинно красивыми!

- Я агрономом работал много лет и знаю, как за растениями ухаживать, — поделился продавец яблок Юрий Сергеев. – Никому не доверяю свой сад, все делаю сам: обрезаю деревья, прививаю, если нужно, подкармливаю. Труда вложено немало, но зато результат достойный, яблоки все ровненькие и очень вкусные.

Суджанец Сергей Косинов тоже трудится на участке самостоятельно — выращивает лук. Благодаря ярмаркам урожай удается реализовать.

- Хотелось бы, чтоб ярмарок было больше, — высказал пожелание мужчина. – Нам удобно сразу без посредников продавать, и людям выгодно покупать без наценки. Осень – как раз самое время запасы свежих овощей делать.

Ярмарочные площадки посетил заместитель губернатора Александр Демин. Он по традиции пообщался с продавцами и покупателями, узнал их мнение о проходящей ярмарке.

- Вся продукция пользуется огромным спросом, никаких проблемных вопросов нет, всего хватает, — с удовлетворением подытожил Александр Петрович. – Мы изучим потребительский спрос, и если окажется, что люди что-то не успели докупить, в ноябре по их просьбам проведем еще одну ярмарку.

По словам врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаила Аксенова, цены на ярмарках на 15-25 процентов ниже, чем в розничной торговой сети. Благоприятно сказываются ярмарки и на общей ценовой политике в регионе, ведь в преддверии ярмарок сетевые магазины часто объявляют различные акции и сбрасывают цены на целый ряд продовольственных товаров.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 597
Вчера: 3 238
Всего: 9 902 965