Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня участвует в работе Международной специализированной выставки «Дорога 2018»

Новый закон защитит пенсионные сбережения курян

Новости 2018 года  :  Общество11 октября 2018, 15:15ПечатьОтзывы

В России принят закон, который защитит пенсионные сбережения граждан от потери инвестиционного дохода. Нововведения, регулирующие переход между пенсионными фондами, начнут действовать с 1 января 2019 года.

Досрочный перевод денег из одного пенсионного фонда в другой в большинстве случаев влечет за собой потерю накопленных процентов. Сами граждане не всегда это понимают. Кроме того, часто в Банк России от курян поступают жалобы не только по поводу утраты доходов, но и по перемещению накоплений между пенсионными фондами без ведома будущих пенсионеров.

«Действие нового закона направлено на накопительную часть пенсии – 6% из 22% годового заработка, поступающего в пенсионный фонд, — объясняет управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.- Эту часть можно оставить в пенсионном фонде России или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Средства инвестируют на финансовом рынке. Каждый гражданин может проверить доходность негосударственного пенсионного фонда за несколько лет на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Финансовые рынки (Субъекты рынка коллективных инвестиций)». При этом показатели прошлых лет не дают гарантии, что такая же доходность у фонда будет в дальнейшем».

Можно сменить фонд, управляющий пенсионными сбережениями: перейти из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или между НПФ. Досрочным переход считается на следующий год после подачи заявления. Объем средств при этом будет зависеть от того, как давно гражданин участвует в фонде. Каждые пять лет на счете человека фиксируются поступившие в его пользу взносы и заработанная прибыль от инвестиций. Если переход совершается досрочно, инвестиционный доход будет утерян за период с последней фиксации. Деньги в новый фонд поступят без потери прибыли, если заявление на досрочный переход подано в год фиксации. При обычном переходе из фонда в фонд средства переведут на пятый год после подачи заявления без потери дохода независимо то того, когда произошла фиксация. В этом случае происходит дополнительная фиксация на пятый год после подачи заявления.

«Для перевода средств из одного фонда в другой, нужно подать заявление до 1 декабря. Сделать это можно самостоятельно в ПФР, подать заявление через портал госуслуг или через представителя с заверенной у нотариуса доверенностью. По требованиям нового закона человека обязательно должны проинформировать о том, какую сумму он потеряет при досрочном переходе, — уточняет Евгений Овсянников. – Если гражданин согласен отказаться от накопленных инвестиция для перехода в новый фонд, с него возьмут подтверждение письменное подтверждение – только так перевод средств станет возможным».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 108
Вчера: 3 881
Всего: 9 717 211