Курский регион станет локомотивом

Новости 2018 года  :  Общество8 октября 2018, 15:28ПечатьОтзывы

Наступила осень, а практика показывает, что по осени считают не только цыплят, но и анализируют работу всего хозяйственного комплекса. Курской области есть чем гордиться.

Напомним, что регион в последнее десятилетие постоянно занимает достаточно высокие позиции в различных рейтингах. По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2012-2013 годы Курская область занимала 9 место, а за 2015 год Курская область заняла 15 место и вошла в двадцатку регионов-лидеров.

В рейтинге социально-экономического положения регионов, проведенного агентством «РИА Рейтинг», Курская область занимает 30 место по итогам 2017 года среди 85 регионов РФ.

По итогам 2017 года индекс промышленного производства области составил 103,1%. Для сравнения: индекс промышленного производства в РФ за аналогичный период равнялся 102,1%.

Наряду с этим, способность областной администрации стимулировать развитие экономики на уровне муниципалитетов оценивается как достаточно высокая. Для всех муниципальных районов и одного городского округа области установлены дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ, замещающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В период с 2015 по 2017 год НДФЛ формировал порядка 18% доходов муниципальных образований, что позволяет местным властям влиять на наполнение бюджетов посредством развития экономики. Местные налоги (налог на имущество физических лиц и земельный налог) формируют еще 7% доходов муниципалитетов.

Преобладание промышленного производства в валовом региональном продукте объясняется двумя факторами. Во-первых, существенным объемом добычи неэнергетических полезных ископаемых (железной руды). Во-вторых, значительными объемами выработки электроэнергии: на территории области располагается Курская АЭС.

По итогам 2017 года согласно данным Росстата Курская область заняла 12-е место (3-е место по ЦФО) среди регионов по производству электроэнергии. А крупнейшее по размеру выручки предприятие добывающей промышленности — ПАО «Михайловский ГОК» производит порядка одной шестой получаемого в РФ железорудного концентрата.

Основа сельского хозяйства региона — растениеводство (две трети общего объема производства сельского хозяйства, основная культура — зерновые). По итогам 2017 года Курская область занимала седьмое место (второе в ЦФО) по валовому сбору зерна в РФ. В сфере животноводства доминирует свиноводство (по итогам 2017 года область находится на втором месте в РФ по поголовью).

Но особую гордость составляет внедрение первыми в стране системы ГЛОНАСС. И здесь проведен рейтинг по эффективности использования спутниковых навигационных технологий. В рейтингах за 1, 2 и 3 кварталы 2017 года Курская область заняла первое место, по итогам 4 квартала 2017 года – второе место. По итогам 2 квартала 2018 года – первое место.

…Можно было бы перечислять много направлений, но даже вышеперечисленные результаты говорят о слаженной работе органов государственной исполнительной власти региона совместно с законодательной властью, органами местного самоуправления, гражданским обществом. Только совместный труд приводит к таким положительным результатам деятельности.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что за почти двадцатилетний период на территории области создано и успешно работает множество хозяйствующих субъектов, положительно функционирует социальная сфера, активизировалась деятельность молодежных и общественных организаций.

Имеющиеся проблемы, а они, конечно же, есть, решаются как в экстренном, так и в плановом порядке. Но мгновенно создать что-то грандиозное невозможно, ведь для этого необходимо достаточно большое количество трудовых, финансовых, природных и иных ресурсов.

Планы на будущее наш регион уже формирует. В настоящее время прошло первое чтение Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года, и я верю, что курский регион войдет в десятку регионов-локомотивов нашей страны.

Людмила ДРЕМОВА, кандидат экономических наук, директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, член Общественной палаты Курской области

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 014
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 759