Как поможет курянам новая схема перехода между пенсионными фондами

Новости 2018 года  :  Общество28 августа 2018, 17:45ПечатьОтзывы

Процедура переходов клиентов между пенсионными фондами станет более прозрачной и понятной. Изменения заработают с 1 января 2019 года. Новые нормы законодательства требуют разъяснения, за ними мы обратились к управляющему Отделением по Курской области Главного Управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгению Овсянникову.

- Евгений Викторович, в первую очередь поясните, чем вызвана необходимость внесения изменений в действующий порядок перехода между пенсионными фондами?

- Сейчас одна из основных проблем переходов в системе обязательного пенсионного страхования заключается в том, что человек общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента и не раскрывает всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом. Как свидетельствует статистика обращений, поступающих в Банк России, граждане в основном жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой без их ведома.

- А как возникают такие ситуации?

- Проблема в том, что человек общается с агентом, который заинтересован в переходе клиента. Иногда агент предлагает по номеру СНИЛС и личным данным узнать, сколько же накопилось на счету будущего пенсионера… А через некоторое время человек обнаруживает, что без его ведома пенсионные сбережения переведены в другой фонд, а доход от накоплений потерян – так поступают нечестные агенты. Но даже если человек поддается на уговоры агента добровольно и досрочно переходит из одного фонда в другой, он в большинстве случаев рискует потерять инвестиционный доход. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и умалчивает о рисках и возможных потерях. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода.

- Как именно новый закон позволит решить эту проблему?

С 1 января 2019 года для того, чтобы перевести пенсионные накопления из одного пенсионного фонда (негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР)) в другой, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. До 1 декабря сделать это можно двумя способами: через личный кабинет на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) или в территориальном органе ПФР, перечень которых указан на сайте http://www.pfr.ru/. Сделать это можно как самостоятельно, так и поручить своему представителю с нотариальной доверенностью.

- То есть недобросовестным агентам не получится подать заявление о переводе без ведома инвестора?

- Именно так: в новой схеме нет агента. Принятый закон позволит сделать процедуру переходов клиентов между пенсионными фондами прозрачной и понятной. Хочу обратить внимание: в зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или заявление о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены через 5 лет без потери инвестиционного дохода. Во втором случае деньги будут переведены на следующий год после подачи заявления, но доход от инвестирования средств передан не будет.

- Как человек узнает – сколько же он может потерять?:

- Принятый закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР. Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе получит не только фонд, с которым гражданин заключает новый договор, но и фонд, с которым у него уже заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования. Эта схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. Таким образом, у человека будет реальная возможность оценить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

- А если человек уже подал заявление о переходе в другой фонд, но еще раз все обдумал и решил, что сделал неверный шаг – сможет он отказаться от перехода?

- Если гражданин передумал переходить в другой фонд, то до 31 декабря необходимо подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе. Все поданные заявления, а также уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на портале госуслуг.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 12
Вчера: 2 218
Всего: 9 913 757