В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Жить дольше – получать больше

Новости 2018 года  :  Общество10 июля 2018, 16:05ПечатьОтзывы

Мы продолжаем публиковать мнения известных курян и авторитетных в регионе экспертов о предстоящей пенсионной реформе, в частности, о повышении пенсионного возраста.

Виталий Зотов, профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы:

– В предстоящей пенсионной реформе есть несколько пластов, которые надо обсуждать. Прежде всего, можно согласиться с теми доводами, которое приводит правительство по поводу необходимости повышения пенсионного возраста. Хотя, на мой взгляд, следует все это делать комплекснее. Здесь не должен быть один законопроект, касающийся только повышения пенсионного возраста

Тут уже многие проблемы обозначили, в частности, связанные с защитой лиц предпенсионного возраста от увольнений, участием женщин нынешнего пенсионного возраста в воспитании детей – все эти вещи должны решаться в комплексе.

Еще один момент связан с тем, что необходимо просчитать те последствия, которые возникают в связи с большими темпами информатизации и роботизации. Возможно, достаточно скоро произойдет освобождение от труда большого количества работников.

Например, сейчас большие средства вкладываются в развитие автомобилей без водителей. Беспилотный транспорт приведет к тому, что большое количество людей, работающих в такси, или дальнобойщиками в ближайшее время станут не востребованы на рынке труда. И если мы предусматриваем увеличение пенсионного возраста, такие категории лиц в принципе должны быть подстрахованы. Так же как люди, которые входят в предпенсионный период.

Водитель такси, которому сейчас 50 лет, к завершению пенсионной реформы может потерять работу, так как его труд будет выполнять техника или автоматика. Для него уже сейчас надо предусматривать возможность какой-то защиты от безработицы. Иначе мы столкнемся с большой социальной напряженностью.

Но в целом, сложившиеся условия и увеличивающаяся продолжительность жизни подталкивают к тому, чтобы увеличивать пенсионный возраст.

Игорь Гаврилов, заведующий АХО и управления имуществом Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области»:

– Я поддерживаю реформу, хотя она меня непосредственно касается. Я с 1965 года рождения, но считаю, что у меня еще достаточно сил, чтобы продолжить работу. Тем более что повышение пенсионного возраста пойдет на благо нашей страны, определенные средства аккумулируются. И будут задействованы пенсионеры, которые на данном этапе, наверное, остаются не у дел.

Обсуждение этого вопроса идет и в нашей организации, но касается очень малого процента членов профсоюза. Молодежь об этом пока не задумывается, люди пенсионного возраста тоже могут не беспокоиться. А нас, тех, кто вступил в предпенсионный возраст, не так много.

Владимир Детков, председатель Областной организации профсоюза работников физической культуры и спорта:

– Не думаю, что открою Америку, если скажу, что пенсионная реформа, конечно, назрела. Но я и многие мои коллеги считаем, что это должен быть плавный переход, не ущемляющий права тех категорий людей, кто попадает под эту реформу. Думаю, что резко поднимать возраст на восемь лет у женщин и на пять лет у мужчин – неправильно, это ставит их в очень тяжелое положение.

Можно было бы поднимать плавно: два года у женщин и три у мужчин. Но, прежде всего, наше правительство должно подумать о том, что люди, которые ждут, когда уйдут на пенсию, имеют, в основном, среднюю зарплату 14-15 тысяч рублей. На пенсии они будут получать 40 процентов от этой суммы, то есть их пенсия будет невелика. А найти работу в возрасте 55-60 лет очень тяжело.

Увеличение пенсионного возраста обязательно должно сопровождаться ростом зарплат, чтобы люди, в том числе предпенсионного возраста, спокойно работали на свою зарплату. И второе: обязательно увеличение числа рабочих мест, чтобы пенсионеры не занимали места молодых. Ведь им тоже трудно найти работу. Если в советское время каждый, кто окончил вуз, получал работу, то теперь все выходят из стен образовательных учреждений свободные и трудоустраиваются сами.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 592
Вчера: 2 790
Всего: 9 443 820