С учетом требований времени

Новости 2018 года  :  Общество3 июля 2018, 17:06ПечатьОтзывы

Мы продолжаем публиковать мнения известных курян о предстоящей пенсионной реформе, в частности, о повышении пенсионного возраста.

Людмила ДРЕМОВА, заместитель председателя Общественной палаты Курской области, директор Курского филиала финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

- Предложенный правительством России пакет документов об изменении пенсионной системы обсуждается в настоящее время во всех уголках страны.

Вопрос этот имеет давнюю историю и, конечно же, требует своего решения, так как планка пенсионного возраста для женщин и мужчин в 55 и 60 лет установлена более чем полувека назад. А за прошедшее время и страна наша заметно изменилась, и качество жизни выросло, и структура экономики стала иной.

Но полагаю, что для успешного проведения пенсионной реформы правительству необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, стоило бы для женщин установить возрастную планку не более, чем в 58 лет. Во-вторых, в системе занятости населения надо максимально улучшить работу с людьми предпенсионного возраста.

Третий немаловажный, на мой взгляд, момент – выявление рисков, как для экономики, так и для рынка труда, а также рисков, связанных с трудоустройством молодежи и системой социального и медицинского страхования.

В-четвертых, следует, как можно более тщательно проработать вопрос о льготном стаже и увеличить пособие по безработице, которое сегодня имеет низкий уровень.

Думаю, что только с учетом всего вышесказанного намеченные изменения в пенсионной системе могут пройти с минимальными негативными последствиями для российского населения и принести ожидаемые положительные результаты.

Татьяна Осипова, заведующая отделом правозащитной работы – главный правовой инспектор труда Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области»:

– Я согласна с позицией руководства федерации и полагаю, что в сложившейся ситуации необходим комплексный подход при рассмотрении данного законопроекта. Ситуация на рынке труда с учетом того, что на нем появится ниша возрастных работников, изменится. И в таком случае нужен ряд мер: это и обеспечение гибкой занятости, и сокращение доли живого труда, то есть труда, при котором не заключается ни трудовой договор, ни договор на оказание услуг. Иными словами необходимо выводить труд из тени, в том числе это касается и самозанятости. Для этой категории людей, которые трудятся, но нигде не оформлены, нужно, вероятно, уменьшить процент взноса в пенсионный фонд, чтобы их мотивировать работать легально.

Необходимо пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения заработной платы. На сегодня и за тех работников, кто получает минимальную зарплату, и за тех, чья зарплата выше среднего, в пенсионный фонд перечисляется 22 процента. А можно было бы предусмотреть какую-то градацию. Например, меньший процент взноса для имеющих минимальную зарплату, и больший для тех, чья зарплата выше средней.

Это все нужно досконально продумать, может, с научными исследовательскими институтами. Важно ведь не только прикинуть средний возраст по стране и доходы граждан, но и учесть региональные особенности в различных федеральных округах. Может быть, доработать требуется даже не сам законопроект, а просто подготовить и провести еще ряд сопутствующих мероприятий, чтобы потом уже можно было его рассматривать.

Как правозащитник могу сказать, что также необходимо законодательно оформить гарантию для работников, чтобы, когда им исполнится 60 лет, работодатели не могли просто увольнять их, не дав доработать до пенсии.

Николай Киселев, председатель совета директоров ОАО АПК КАЭС, кандидат экономических наук, Почетный Председатель Общественной палаты Курской области:

– Пенсионная реформа нужна, но остается вопрос: что делать тем людям, которые физически не доработают до возраста выхода на пенсию. Это одна из основных вещей, которая пугает людей. Например, наши рабочие на тепличной комбинате в 55-57 лет уже по здоровью уходят на пенсию. Женщины до 63 лет не доработают. Или водители: в 60 лет они еще могут работать, а в 65 лет уже и зрение не то, и водительскую комиссию они не пройдут. Надо думать, как сделать так, чтобы они дорабатывали: то ли их переобучить, что ли дать им другую работу.

И, второе: чтобы пенсионеры получали хорошую пенсию, надо экономику выводить из тени. По разным источникам, до 50 процентов – теневая экономика, работодатели не платят отчисления пенсионному фонду. И людей, которые у них работали, надо тоже поддержать. А таких нарушений не допускать.

Отзывы читателей (1)
4 июля
2018, 09:10

Лидия Ивановна

город: Курск

Нет ничего плохого в том, что пенсионный возраст повысят. Мне 48 лет, и, Вы знаете, я не планировала уходить на пенсию в 55, это действительно рано. Сейчас повышение возраста выхода на пенсию не обсуждает разве что ленивый, многие винят государство, мол, такие изменения чуть ли не геноцид своего народа, и ссылаются на то, что в Европе планка в 65 лет для ВСЕХ (подчеркиваю) не чета нашему уровню жизни. А давайте не предвзято посмотрим, так ли это? Не через призму всяких недооппозиционеров, которые только и хотят, что расшатать наши государственные устои и заронить зерно сомнения в сознании молодых, чтобы потом легче было наводить свои западные порядки. Давайте посмотрим трезво на то, как у них и как у нас. Моя дочь жила за границей почти 7 лет и я не по наслышке знаю, что в системе капитализма НИЧЕГО бесплатно не дают. У наших женщин есть пособие по уходу за ребенком до полтора лет и до 3 лет за ней сохраняется место на работе, а а границей 4 (!!!) месяца и вуа-ля, хочешь, выходи на работу, не хочешь, увольняют. Роды платные, мед обслуживание платное. Не приобрёл страховку, помощь тебе никто оказывать не станет, ведь ты не позаботился о себе сам. А если купил дешёвую, то окажут ровно в том объёме, сколько ты заплатил. И перед тем как поставить диагноз и назначить лечение, тебя отправят проходить комплексное обследование, и это тоже платно. На западе нигде нет бесплатных поликлиник и бесплатного образования. Там всё стоит денег, так что не нужно обольщаться. Да, зарплаты там, возможно, выше, пенсии тоже, но с тем уровнем расходов, который несёт население, денег у них почти не остаётся. И условия труда современного человека в России совсем не те, что были 30-50 лет назад. Тяжёлый физический труд в прошлом, сегодня автоматизированы почти все сферы, и почему бы не работать до 63-65? Или тут срабатывает элементарная лень: кабы на печи лежать, а мне всё несли?..

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 631
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 376