Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Тысячи верующих приняли участие в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери «Пряжевская» в Суджанском районе

Новости 2018 года  :  Общество4 июня 2018, 17:50ПечатьОтзывы

2 июня православные верующие из разных уголков России и ближнего зарубежья приняли участие в торжествах в самом пограничном православном монастыре Курской области — Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре. Ежегодно в субботу после праздника Троицы здесь проходит традиционный крестный ход с чудотворной иконой «Пряжевская» из монастыря села Горналь в город Суджу.

Как рассказали в Курской митрополии, в этом году в Горналь съехались паломники из Ханты-Мансийска, Калининграда, Тюмени, Москвы, Воронежа, Белгорода, Старого Оскола, Ельца, Орла, Курска и из-за рубежа.

Пряжевская икона — одна из почитаемых святынь Курского края, а Горналь освящен молитвой иноков с 1671 года. В этом году к праздничным богослужениям добавилось очень важное, историческое событие — освящение закладного камня в основание нового Никольского храма на месте уничтоженного в годы гонений на церковь.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, руководитель комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Александр Полин, глава Суджанского района Курской области Николай Ильин.

Божественную литургию, которая проходила под открытым небом, освящение закладного камня Свято-Николаевского собора и крестный ход возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман. В своём слове он просил верующих во время крестного хода к своим личным просьбам добавить прошения о мире на Украине. Ведь многие годы Пряжевская чудотворная икона Божией Матери и этот крестный ход объединяли дружественные и братские народы Украины и России. Ранее крестный ход приходил в село Мирополье Сумской области Украины и был единственным в России, пересекающим Государственную границу. Но с 2015 года эта традиция была прервана, теперь крестный ход совершается только по территории Суджанского района.

Как рассказали в Курской митрополии, некоторые паломники приезжают в монастырь накануне крестного хода, чтобы потрудиться и помочь в подготовке к этому событию. Кто-то проводит свой отпуск в этом святом месте, возрождая когда-то существовавшую православную традицию. Монастырь располагает гостиницей, скоро будет открыта и вторая современная. Кроме того, к крестному ходу уже не первый год устанавливают армейские палатки, чтобы разместить всех желающих.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/new/society/036857/
© 2003–2019 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru