Тысячи верующих приняли участие в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери «Пряжевская» в Суджанском районе

Новости 2018 года  :  Общество4 июня 2018, 17:50ПечатьОтзывы

2 июня православные верующие из разных уголков России и ближнего зарубежья приняли участие в торжествах в самом пограничном православном монастыре Курской области — Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре. Ежегодно в субботу после праздника Троицы здесь проходит традиционный крестный ход с чудотворной иконой «Пряжевская» из монастыря села Горналь в город Суджу.

Как рассказали в Курской митрополии, в этом году в Горналь съехались паломники из Ханты-Мансийска, Калининграда, Тюмени, Москвы, Воронежа, Белгорода, Старого Оскола, Ельца, Орла, Курска и из-за рубежа.

Пряжевская икона — одна из почитаемых святынь Курского края, а Горналь освящен молитвой иноков с 1671 года. В этом году к праздничным богослужениям добавилось очень важное, историческое событие — освящение закладного камня в основание нового Никольского храма на месте уничтоженного в годы гонений на церковь.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, руководитель комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Александр Полин, глава Суджанского района Курской области Николай Ильин.

Божественную литургию, которая проходила под открытым небом, освящение закладного камня Свято-Николаевского собора и крестный ход возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман. В своём слове он просил верующих во время крестного хода к своим личным просьбам добавить прошения о мире на Украине. Ведь многие годы Пряжевская чудотворная икона Божией Матери и этот крестный ход объединяли дружественные и братские народы Украины и России. Ранее крестный ход приходил в село Мирополье Сумской области Украины и был единственным в России, пересекающим Государственную границу. Но с 2015 года эта традиция была прервана, теперь крестный ход совершается только по территории Суджанского района.

Как рассказали в Курской митрополии, некоторые паломники приезжают в монастырь накануне крестного хода, чтобы потрудиться и помочь в подготовке к этому событию. Кто-то проводит свой отпуск в этом святом месте, возрождая когда-то существовавшую православную традицию. Монастырь располагает гостиницей, скоро будет открыта и вторая современная. Кроме того, к крестному ходу уже не первый год устанавливают армейские палатки, чтобы разместить всех желающих.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 993
Вчера: 4 516
Всего: 9 911 123