Санаторно-курортный сезон для курских льготников открывается в апреле

Новости 2018 года  :  Общество5 апреля 2018, 16:00ПечатьОтзывы

Курское региональное отделение Фонда социального страхования отправит в текущем году в местные здравницы и санатории Краснодарского и Ставропольского краев 1,4 тыс. получателей набора социальных услуг.

На данный момент проводится процедура закупок путевок, которая завершится к середине апреля, сообщают в региональном отделении ФСС.

«Обеспечение будет производиться в соответствии со строгой очередностью, определяемой датой постановки на учет и профилем заболевания, — сообщает управляющий региональным управлением Фонда Нина Ткачева. — Каждый курянин, чья очередь уже подошла, будет своевременно проинформирован о выделении путевки письмом».

На наиболее часто задаваемые вопросы обеспечению льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно отвечает управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева.

ДВЕ ПУТЕВКИ

- Существует ли возможность получения в течение календарного года двух путевок как инвалиду по общему заболеванию и как пострадавшему на производстве?

- Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, мера социальной защиты предоставляется по одному из оснований. У вас есть право выбора, на каком основании будете обеспечиваться санаторно-курортным лечением.

ОБНОВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО СПРАВКА

- Я обратился в отделение Фонда с заявлением о предоставлении санаторно-курортного лечения в январе 2018 года. В 2017 году путевка мне не была предоставлена. Необходимо ли повторное заявление, чтобы меня не сняли с очереди на путевку?

В соответствии с пунктом 58 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2012 № 271н (далее – Административный регламент) основанием для начала административной процедуры по рассмотрению заявления является поступление в отделение Фонда заявления о предоставлении государственной услуги, справки для получения путевки формы 070/у и документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) его законного представителя.

При этом результатом предоставления государственной услуги является предоставление заявителю путевки на санаторно-курортное лечение (пункт 10.1 Административного регламента).

Если гражданин в установленном порядке обратился в отделение Фонда с заявлением, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не обеспечен путевкой, он сохраняет за собой право на ее получение, подачи повторного заявления не требуется. А вот справку для получения путевки необходимо обновлять, поскольку срок ее действия составляет 1 год.

В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Можно ли по своему желанию выбрать для санаторно-курортного лечения курортный регион, санаторий, а так же период года?

При оказании услуг по санаторно-курортному лечению, осуществляемому в целях профилактики основных заболеваний, климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия в соответствии со специализацией санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора гражданином санатория, в который будет предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, действующим законодательством не предусмотрено. Куряне в текущем году будут обеспечиваться региональным отделением Фонда социального страхования в соответствии с рекомендациями, записанными в медицинской справке (Форма 070У) по профилю и месту лечения в порядке строгой очередности.

ПО ПРИНЦИПУ ОЧЕРЕДНОСТИ

При представлении документов заявителю сразу выдают путевку?

Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с федеральным регистром, в течение 10 рабочих дней со дня обращения льготника с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.

Схема обеспечения граждан льготными путёвками предполагает принцип очерёдности, согласно которому при предоставлении санаторно-курортного лечения в целях соблюдения равных прав граждан учитываются дата подачи гражданином заявления о выделении путёвки и профиль заболевания. Распределение путёвок осуществляется после заключения государственного контракта на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Санаторно-курортные учреждения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

СОБЛЮДЕНИЕ РАВНЫХ ПРАВ

Как ведется учет заявителей и распределение путевок на санаторно-курортное лечение? Можно ли получать путевку ежегодно и вне очереди, так как являюсь инвалидом 2 группы и хочу ездить только зимой.

В связи с тем, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено право на внеочередное предоставление санаторно-курортных путевок какой-либо категории граждан — получателей набора социальных услуг. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлен только период предоставления социальных услуг, но не предусмотрены гарантии ежегодного предоставления указанных путевок. Внеочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение какой-либо категории граждан, установленных ст. 6.1 и 6.7 Закона, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан недопустимо в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации. В целях соблюдения равных прав граждан — получателей набора социальных услуг отделение Фонда осуществляет обеспечение данных граждан путевками в соответствии с датой подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения. Создание указанной очередности не противоречит действующему законодательству.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ

Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представлять справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ СПРАВКИ

Куда следует обращаться в случае сложностей при получении справки для получения путевки?

Выдача справок на санаторно-курортное лечение находится в компетенции врачебной комиссии медицинского учреждения.

СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН… И ДОКУМЕНТЫ

Какие документы представляются в санаторий?

В санаторий должны представляться паспорт, путевка на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортная карта нуждающегося в лечении.

КТО ВЫДАСТ САНАТОРНО-КУРОРТНУЮ КАРТУ

Где оформляется санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у). За санаторно-курортной картой следует обращаться за 2 месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 042
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 787