Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Курянам рассказали, что такое ЕГИССО

Новости 2018 года  :  Общество4 апреля 2018, 14:14ПечатьОтзывы

Аббревиатура расшифровывается как Единая государственная информационная система социального обеспечения.

Оператором ЕГИССО является Пенсионный фонд Российской Федерации.

В Курской области в систему загружено 90% данных. Пенсионным фондом России перед Отделением ПФР по Курской области поставлена задача — окончательную загрузку сведений завершить не позднее 01.07.2018 года.

Прежде всего, новая система позволит органам госвласти проводить более глубокие и точные аналитические исследования по актуальным показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства, а также в кратчайшие сроки получать совокупные деперсонифицированные данные по регионам и в целом по стране.

Все данные в федеральном и региональном сегментах ЕГИССО на каждого человека будут собираться в единую систему, и базироваться на уже имеющихся данных СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), существующих в системе обязательного пенсионного страхования. ЕГИССО будет основана на системе СНИЛС, которая есть у Пенсионного фонда. Не стоит забывать, что мы платим не только пенсии, но и 40 видов федеральных пособий.

Поставщиков информации в систему множество — в ЕГИССО консолидируются сведения, содержащиеся в федеральных, региональных, муниципальных реестрах, в других государственных информационных системах в сфере соцзащиты и информсистемах организаций, реализующих меры соцзащиты и предоставляющих социальные услуги гражданам.

В структуру ЕГИССО входят федеральный и региональный сегменты. Работа их тесно связана и образует единый пласт сведений и возможностей в оказании той или иной социальной поддержки населению.

На местах ведется активная работа в региональном (ведомственном) сегменте: в нее входит сбор сведений от «официальных поставщиков информации». Далее все полученные сведения передается в федеральный сегмент, где они обрабатываются в аналитическом центре, и на этой основе идет формирование запроса на оказание услуг.

Федеральный сегмент, в свою очередь, обеспечивает оперативный сбор и предоставление сведений об уже представленных мерах социальной защиты по запросам пользователей ЕГИССО. Он отвечает за формирование единого классификатора мер социальной поддержки, перечень категорий получателей помощи и справочник критериев для получения помощи, а также обеспечивает формирование статистической и аналитической отчетности.

Есть и еще один важный сегмент — технологический. Он обеспечивает функционирование инфраструктуры системы и осуществляет комплекс мер информационной безопасности.

Модифицированная технологическая платформа для ЕГИССО отражает ключевые принципы работы системы — здесь кроется еще один ресурс экономии средств и времени для всех ее пользователей. Ведомства взаимодействуют между собой в рамках системы в электронном, безбумажном виде. Информация вводится однократно, но используется многократно и всеми, имеющими доступ к ней. Система отрыта для интеграции с другими государственными, ведомственными информационными ресурсами на основе единых форматов взаимодействия и имеет модульный характер, то есть может быть достаточно быстро адаптирована и модифицирована в соответствии с возникающими задачами.

Как пользоваться ЕГИССО?

Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный Личный кабинет. Вход в личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и с мобильного приложения, установленного на телефон.

Используя возможности Личного кабинета, любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную, собранную в одном месте информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление о необходимости оказания ему адресной помощи.

При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе единой информационной системы будет уделено ветеранам, инвалидам, а также социально-незащищенным категориям населения и многодетным семьям.

На портале ЕГИССО будут также располагаться кабинеты поставщиков и потребителей информации, где органы госвласти и организации, предоставляющие меры соцзащиты смогут внести дополнительные данные о своих участках работы и получить сведения о необходимости и возможности оказания адресной социальной поддержки.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/new/society/036160/
© 2003–2019 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru