Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Региональная власть уделяет большое внимание реализации молодежных программ

Новости 2014 года  :  Общество24 января 2014, 17:47ПечатьОтзывы

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя регионального комитета образования и науки Александра Худина на тему: «Студенчество Курской области: современное состояние и перспективы».

Он отметил, что региональная власть уделяет большое внимание реализации молодежных программ, позволяющих курянам не только получать качественное среднее и высшее профессиональное образование, но и активно проявлять себя в науке, искусстве, спорте.

Уровень знаний курских студентов достаточно высок. По словам Александра Худина, в прошлом году Высшая школа экономики проводила мониторинг и сделала такой вывод: наш регион по среднему баллу ЕГЭ, с которым выпускники школ пришли в курские вузы, входит в первую пятерку субъектов РФ.

Кроме этого, куряне входят в число победителей проекта «Развитие профессионального образования». Суть его в том, что средние специальные учебные заведения, такие как Курский государственный политехнический колледж, Курский монтажный техникум, Железногорский государственный политехнический колледж, будут готовить кадры для строительства станции замещения – КАЭС-2 в Курчатове, получат поддержку из федерального бюджета в общем размере — 23 миллиона рублей.

Прошлый год был ярким и интересным для курских вузов. Введен в эксплуатацию новый корпус КГУ, оснащенный современным оборудованием. При поддержке администрации области на базе ЮЗГУ начато строительство бассейна стоимостью почти 40 миллионов рублей. Развивается международное сотрудничество. Высшее образование в ВУЗах области получают свыше 2000 иностранных студентов. В том числе 1,5 тысячи обучаются в КГМУ. Наш медуниверситет заключил договоры о сотрудничестве с семью областями ЦФО и готовит для них кадры, несмотря на наличие в этих регионах своих учреждений высшего медицинского образования.

Однако, пожалуй, самым злободневным вопросом для студентов остается финансовый. Присутствовавший на пресс-конференции председатель Совета ректоров Курской области Вячеслав Гвоздев рассказал, на какую социальную поддержку могут рассчитывать студенты и аспиранты.

С 1 сентября прошлого года вступил в силу новый федеральный закон об образовании. Механизм выплаты стипендий немного усложнился, но при этом расширился их перечень. Так, если раньше было только два вида стипендий — государственная академическая и повышенная, то сейчас их стало семь. Это государственная академическая стипендия для студентов, обучающихся на «хорошо» – 1400 рублей; государственная академическая стипендия для студентов, которые учатся на «хорошо и отлично» – 1750 рублей, государственная академическая стипендия для тех, кто учится на «отлично» – 2100 рублей.

Есть еще государственная социальная стипендия, которая составляет 2100 рублей, повышенная академическая стипендия — от 8700 до 10270 рублей. Повышенная социальная стипендия нуждающимся студентам 1 и 2 курса составляет 1385 рублей. Кроме того, есть стипендия Президента РФ, размер которой составляет 2200 рублей, и стипендия Правительства РФ – от 5 до 10 тысяч рублей. Таким образом, по словам Вячеслава Гвоздева, студенты имеют право комбинировать эти стипендии, то есть получать государственную академическую стипендию плюс социальную стипендию, если на то есть основания.

Кстати, стоимость проживания в общежитии КГУ составляет от 530 рублей в месяц для студентов-бюджетников до 888 рублей в месяц для студентов, обучающихся по внебюджетной форме, а комплексный обед в вузе стоит всего 50-60 рублей.

В прошлом году Курский государственный университет получил более 7 миллионов рублей на отдых студентов. Это позволило 265 ребятам отдохнуть на побережье Черного моря, а 265 студентов выбрали отдых в профилактории «Росинка». В этом году планируется направить группу студентов на курорты Болгарии. Уже есть договоренность с болгарской стороной и курскими общественными организациями.

Кроме этого, если вдруг что-то произошло в семье, в вузе всегда смогут помочь материально. Размер материальной помощи составляет от 1100 до 14000 рублей. В прошлом году такую помощь получили 1,5 тысячи студентов. Есть еще и премия, это конечно не совсем социальная поддержка, но, тем не менее, дополнительные деньги в студенческий кошелек. Премия выплачивается студентам, которые активно занимаются общественной деятельностью, спортом, наукой и культурно-массовыми мероприятиями. Размер премии — от 1100 до 7000 рублей. В прошлом году ее получили 1086 студентов.

Как отметил Александр Худин, в принципе такую социальную поддержку оказывают студентам практически во всех вузах нашего региона.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 699
Вчера: 2 176
Всего: 8 426 154