Учитесь властвовать собою

Новости 2007 года  :  Общество14 июля 2007, 10:23ПечатьОтзывы

О гадком утёнке, белых лебедях, Синей Бороде и снадобье для любимого мужа

Из дневника Ольги Д. «Сегодня я впервые была на занятии психо-терапевтической группы в первой городской больнице. Это что-то новое, его ведут сразу два специалиста: психотерапевт Альбина Михайловна Татаренко и психолог Татьяна Ильинична Сурьянинова. У меня депрессия, которая тянется уже много лет, а теперь обострилась из-за ужасной погоды: две недели нет солнца. Зимние дни, серые, унылые. Безысходность. Подавленное настроение, уныние, часто плачу, страдаю от одиночества, хотя в общем-то внешне я не одинока. У меня есть муж, но это ещё одна головная боль… Не знаю, помогут ли мне эти две обаятельные женщины. У них принято открыто рассказывать о своих проблемах. Первое, что я подумала, когда увидела других таких же, как я, что никогда и ни за что не смогу рассказать о себе. Но когда я узнала об их проблемах, мои показались мне несколько мелковатыми… В конце занятия во мне что-то изменилось, я захотела тоже излить свою душу. Не без внутреннего страха я начала свою исповедь, на меня смотрели полные искреннего сочувствия глаза. Говорили все, не только врачи, все старались меня утешить, дать надежду. Почувствовав такую мощную поддержку, я еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Они обещали молиться за меня. Я тоже сегодня помолюсь за всех. Запомнилась фраза из текста, который нам начитывала Альбина Михайловна: «Вы являетесь источником света, тепла, любви, милосердия для каждого, с кем встречаетесь». А я являюсь источником не любви, а хотя бы тепла?»

Из беседы с главным врачом первой городской больницы Валентиной Владимировной Фёдоровой.

«Собственно духовно ориентированная психотерапия — это хорошо забытое старое. Без одухотворённости самого врача в наше время нельзя лечить. Методика хороша тем, что в ней нет насилия, пациент сам входит в то состояние, когда его душа спокойна. И если объединить усилия психотерапевта и психолога, то результат будет эффективнее. А если ещё и священник будет помогать человеку преодолевать свои проблемы, то это просто замечательно. В нашей поликлинике священники не консультируют, но храм рядом».

Из дневника Ольги Д. «Сегодня Татьяна Ильинична читала нам терапевтическую сказку о гадком утёнке, знакомую нам с детства, но совершенно другую, более глубокую в психологической интерпретации. У каждого из нас есть свои белые лебеди, с которыми мы хотим быть рядом. Такие периоды в жизни, когда чувствуешь себя гадким утёнком, бывают у всех. Человек попадает в чужую стаю, где его ждёт дилемма: или приспособиться, стать «своим», или сохранить себя, своё достоинство, но тут неизбежно одиночество. Быть одному в чужой стае очень трудно, но надо, как гадкий утёнок, всё время двигаться, что-то менять в своей жизни, карабкаться, цепляться. Потом приходит помощь от Бога, через доброго человека. Затем исцеление, а затем – расцвет. Сказка – ложь, да в ней намёк. Кажется, это обо мне. Впрочем, я уже не чувствую себя такой одинокой».

Из беседы с врачом-психотерапевтом Альбиной Михайловной Татаренко.

«Если другие врачи видят, с чем имеют дело — могут пропальпировать, рассмотреть рентгеновский снимок, — то психотерапевт имеет дело с абстракцией. Она определяется в виде страдания человека, которое меняет его сущность, его личность, его «я». Психотерапевт имеет дело с реальным, но невидимым миром — душой человека. Мы выявляем ресурсы личности, стараемся опираться на её здоровые стороны. В работе с пациентами мы широко используем святоотеческое наследие, опыт православной церкви. Как врач могу сказать, что религия глубоко психотерапевтична».

Из дневника Ольги Д. «Вечером позвонила подруга и позвала на ночную службу в Троицкий храм. На такой службе я впервые. Молились всю ночь, было трудно с непривычки, болели ноги, спина, под конец даже думала, что упаду. Восторженной радости, как обычно, не было, но когда приехала домой, почувствовала, что моя боль улеглась. На душе – глубокий покой. Вечером было занятие, бежала на него с радостью. Между нами какая-то таинственная духовная связь, ведь мы все молимся друг за друга. И так радостно бывает, когда кто-то справляется с проблемой. Вообще у многих дела стали идти лучше.

Сегодня изучали сказку о Синей Бороде. Конечно, он злодей, и за него не стоило выходить разумной девушке. Но наша героиня польстилась на богатство и щедрость, почти как я. И уж если она собиралась строить с ним отношения, нужно было сразу все выяснить. Открытость, честность — вот, что важно в отношениях. Впрочем, тут у нас мнения разделились. Светлана предложила вариант: героиня узнала о его страшной тайне и промолчала, а потом все бы наладилось, родила бы ребёнка… Сказочница. Всё равно тайна когда-то открылась бы. Да, как это всё сложно, у каждого из нас есть свои тайны, свои секретные ключики. Не все могут быть открытыми, а ведь искренность — это одно из условий любви. Значит, мы все не умеем любить, ведь чтобы открыться, рассказать о себе всё, нужно мужество. Вот поэтому и одиноки. Даже вдвоём. Теперь мне ясна моя проблема до конца. Моя беда в том, что я скрытна, недоверчива. А люди намного лучше, чем я о них думаю. И вот ещё что я узнала: чтобы простить, надо прежде всего понять человека. Не замыкаться в себе, а идти навстречу».

Из беседы с Татьяной Ильиничной Сурьяниновой, кандидатом психологических наук.

«Личность человека диалогична. Её основа в религиозности, это тоже диалог, это связь с Богом. Эти отношения глубинные, там заложены все знания, как жить, как строить свои отношения с людьми. Но человек, находясь в греховном состоянии, не может найти выход на этот мощный ресурс. И только если он чист душой, он может чувствовать угрызения совести, радость и так далее. Когда разговариваешь с человеком, стараешься услышать диалог. Каждая страсть имеет свой голос. У совести голос тихий. Врачу тоже нужно слышать голос своей совести, тогда он сумеет услышать и своего пациента. Главное — увидеть истинное духовное «я» человека, поддержать здоровое начало в нём. А здоровое ядро личности остаётся, даже если человек серьёзно болен. Я считаю, что психолог должен быть духовно зрелым человеком, уметь отличать добро от зла. Духовно ориентированная или православная психология опирается на опыт церкви, на знание универсальной истины. Мы ориентируем человека на внутреннюю работу со своими страстями, на умение овладеть собой, на профилактику конфликта с ближними».

Из дневника Ольги Д. «За полгода я многому научилась. Стала меньше раздражаться, уныние прошло. Настроение почти всегда хорошее. Те ситуации, в которых я раньше обязательно сорвалась бы до конфликта, теперь пробегаю легко, даже с юмором. Мне стало легче общаться с людьми. А какие замечательные люди у нас в группе! Недавно нас всех Ирина пригласила к себе в гости, мы провели чудесный вечер. Даже не хотелось расставаться. Будем дружить.

Последняя сказка, японская. Сюжет простой. Муж пришёл с войны, но не вернулся в семью. Все старания жены оказались бесполезными. Тогда она пошла к знахарке за снадобьем для того, чтобы вернуть любовь мужа. Та послала её на высокую гору к лунному медведю: для снадобья был нужен волосок из его груди. Женщина прошла огонь, воду и медные трубы. Стала сильнее, мудрее, добрее и терпеливее. Когда она вернулась к знахарке с медвежьим волоском, та выбросила его в огонь и сказала: «А теперь никакие снадобья тебе не нужны».

Елена Выборнова.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 020
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 570