Курянам рассказали, как вор может поселиться в смартфоне

Новости 2019 года  :  Безопасность29 марта 2019, 12:09ПечатьОтзывы

На удочку злоумышленников попадаются люди, устанавливающие на смартфон различные приложения для работы с банковскими картами, разработчик которых неизвестен.

СМС-сообщениями «Мама, срочно положи 50000 на карту … Мне не звони, потом все объясню» или «Вы победили в конкурсе и выиграли денежный приз! Срочно перезвоните по номеру …» уже никого не удивить. Все знают – их используют мошенники для обмана доверчивых граждан.

Но жажда быстро и незаконно нажиться заставляет преступников придумывать новые способы получения персональных данных для снятия средств. Например, часто на удочку злоумышленников попадают люди, устанавливающие на смартфон различные приложения для работы с банковскими картами, разработчик которых неизвестен.

По предложенному функционалу в таком приложении все отлично: мошенники предлагают удобную программу для управления банковскими картами различных банков с помощью всего одного приложения или сервис перевода денежных средств с одной карты на другую без комиссии. Как правило, в этих программах использованы логотипы известных банков, их реквизиты и схожий интерфейс. Пользователю остается только ввести логины и пароли от онлайн-кабинетов банков и… попрощаться со своими сбережениями.

«Чтобы не быть обманутыми, устанавливайте приложения только по ссылке с официального сайта банка. Перед скачиванием приложения внимательно изучите его название и содержание, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник», — советует управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

«Если вы все же попались на уловку мошенников, незамедлительно звоните в банк, выпустивший карту, по номеру телефона, который можно найти на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты. Сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Кроме того, срочно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Это поможет расследовать схожие преступления и, возможно, предотвратит их в дальнейшем», — добавляет Евгений Овсянников.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 466
Вчера: 3 414
Всего: 10 444 991