Досрочная отставка мэра Курска

Новости 2019 года  :  Политика2 апреля 2019, 17:13ПечатьОтзывы

В повестке дня очередного заседания Курского городского собрания вопроса об отставке мэра Курска не было. Его внесли по просьбе самого главы областного центра Николая Овчарова.

- Прошу внести в повестку дня вопрос о рассмотрении моего заявления о досрочном сложении полномочий главы города Курска, — обратился к депутатам Николай Иванович.

Так неожиданно 2 апреля началось рядовое, в общем-то, заседание. По регламенту вопрос об отставке необходимо было предварительно рассмотреть на совместном заседании комитетов. Это заседание решили провести сразу же, правда, без прессы.

Перед этим высказался депутат Максим Васильев:

- Такие решения скоропалительно не принимаются. И мы хотели бы знать, в чем причина. И если это связано с каким-либо давлением, мы хотели бы встать на вашу защиту…

Николай Иванович сказал, что это его обдуманный и взвешенный выбор и кратко подытожил:

- Вместе с депутатами и горожанами за прошедшие 11 лет было сделано немало. Город наш строился, развивался. Вдумайтесь в цифры: в 2008 году в Курске проживало 407 тысяч человек, сегодня в Курске проживает почти 450. Это, по сути, вырос новый город…

Участники заседания отмечали, что «в «плюс» администрации Курска можно поставить строительство микрорайона Северный, Кировского моста, сохранение электротранспорта, пуск новых линий троллейбуса, расширение улиц им. 50-летия Октября, Кавказской, появление таких новых школ как СШ № 60 на проспекте Победы, строительство десятков детских садов. И без торговых центров, о засилье которых в Курске не говорил и не писал только ленивый, теперь сложно представить досуг горожан. За прошедшие годы в Курске не было допущено никаких серьезных ЧП…».

Но… Список претензий к городской власти тоже весьма велик. Многие дороги разбиты, город плохо освещен, хаос с размещением рекламных щитов, проблемы с парковкой, убирается город особенно на окраинах крайне плохо, ЖКХ никак не выберется из круга проблем, организация движения транспорта оставляет желать лучшего… И так далее и тому подобное. Нет нужды долго перечислять то, что знает каждый курянин.

Совсем недавно врио губернатора Роман Старовойт обобщил это так:

- У нас в городе бардак: некрасиво, темно, безобразие с вывесками, парковками. И это серьезная проблема. Здесь необходимо заниматься каждым вопросом отдельно: рекламными конструкциями, подсветкой фасадов, скверами и детскими площадками…

И посовещавшись, депутаты горсобрания решили принять отставку главы Курска, Депутат Васильев голосовать отказался и покинул собрание.

Председатель Курского горсобрания Алла Чертова зачитала решение:

- Считать досрочно прекращенными полномочия Овчарова Николая Ивановича, главы города Курска в связи с отставкой по собственному желанию с 8 апреля 2019 года….

Исполняющим обязанности главы Курска был назначен первый заместитель мэра Сергей Малахов — временно, до вступления в должность вновь избранного главы Курска.

Справка «КП»

Николай Овчаров родился в 1952 году в Фатежском районе. Окончил Харьковский автодорожный институт и Орловскую академию госслужбы. Работал на разных должностях в автотранспортном предприятии и горкоме партии Железногорска, Курском обкоме КПСС. Занимал руководящие должности в крупных транспортных организациях региона. В 1995-м стал замглавы обладминистрации, председателем комитета по управлению госимуществом области. С 2008 года трижды избирался на конкурсной основе депутатами КГС на пост главы Курска.

И все же обстановка, естественно, была несколько напряженной. Тем не менее, Николай Овчаров сохранил присутствие духа и заставил всех улыбнуться, рассказав анекдот про Хрущева:

- Он пришел домой, портфель бросил в угол. Жена говорит: «Никита, что случилось?» Он отвечает: «Да освободили». Жена замечает: «Хорошо, что не посадили, не расстреляли»…

Нового мэра Курска согласно Уставу города изберут не позднее октября. Будет сформирована конкурсная комиссия из десяти человек, которая и займется отбором кандидатов на пост главы города. Половина состава комиссии назначается горсобранием, другая половина — губернатором региона.

Претендентами могут быть самовыдвиженцы, также кандидатов могут выдвинуть общественные объединения, собрания граждан по месту работы или жительства. Кандидаты должны будут представить на рассмотрение и свои предвыборные программы.

Юрий МОРГУНОВ, Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 111
Вчера: 3 722
Всего: 10 561 789