Губернатор Александр Михайлов и журналисты «Российской газеты» обсудили актуальные вопросы

Новости 2018 года  :  Политика10 июня 2018, 17:12ПечатьОтзывы

В ставшем традиционным «Деловом завтраке» с главой региона приняли участие директор филиала «Российской газеты» по ЦФО Алексей Калечиц, редактор тематических приложений Наталья Сирота, собственный корреспондент по Курской и Белгородской областям Анна Скрипка и корреспондент Антон Валагин.

Разговор начался с обсуждения темы прошедшего только что в Курске Среднерусского экономического форума — «Экономика знаний». Курский губернатор и журналисты обсудили важнейшие вопросы, связанные с образованием и применением последних достижений науки в реальном секторе экономики. Как готовить специалистов высшего и среднего звена, способных достойно встретить вызовы времени? Как организовать сотрудничество промышленности, агропромышленного комплекса и других направлений экономики с научным сообществом? Как удержать специалистов в России, предотвратить утечку умов из страны? Надо сказать, что с этими проблемами сегодня сталкивается любой регион нашей страны, да и зарубежные соседи их не избежали.

По мнению Александра Михайлова, прорыв в экономике России, на который всех нас нацелил последний майский указ президента Владимира Путина, невозможен без внедрения в реальный сектор последних достижений научной мысли, без участия в этом процессе высококвалифицированных, современно мыслящих кадров. Таких специалистов мало просто вырастить. Нужно уметь их грамотно использовать на уровне государства. С точки зрения главы региона, в 90-х годах была допущена большая ошибка, когда государство устранилось из этого процесса, отдав все на откуп частным компаниям и вузам. Такой подход особенно болезненно сказался на бюджетной сфере. Не было бы этих ошибок, не испытывали бы мы сейчас кадровый голод в медицинской, педагогической, научной сферах. Он подчеркнул, что государство не должно забывать и о том, что светлые головы стоят дорого. Если бы мы всегда помнили об этом, то не пришлось бы сейчас обсуждать проблему «утечки мозгов» из России.

Не может и не должно государство устраняться от взаимоотношений с бизнесом. Инвестор, который развивает свой бизнес на нашей земле, должен думать не только о прибыли, но еще нести ответственность за то, чтобы людям здесь жилось комфортно. Многие предприниматели это понимают и поддерживают, во всяком случае, в Курской области таких примеров много. Нужно, чтобы так было во всех регионах России. А если какие-то бизнесмены не хотят этого понять, государство с помощью законов должно им помочь осознать свою ответственность перед обществом.

Журналисты «Российской газеты» поблагодарили губернатора Александра Михайлова за встречу и за откровенный разговор и пожелали дальнейших успехов в работе. В свою очередь, глава региона пригласил их в будущем году вновь посетить Среднерусский форум и Курскую Коренскую ярмарку.

Телеверсия разговора губернатора Курской области Александра Михайлова с журналистами «Российской газеты» выйдет в ближайшее время на телеканале «Сейм» и будет размещена на сайте «РГ».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 278
Вчера: 3 246
Всего: 9 905 892