Курские журналисты посмотрели, как работает медицина в Советском районе

Новости 2019 года  :  Здоровье5 марта 2019, 19:44ПечатьОтзывы

Для представителей СМИ прошел пресс-тур, во время которого журналисты посетили врачебную амбулаторию и фельдшерско-акушерские пункты Советского района Курской области.

Врачебная амбулатория в Петропавловке — одно из старейших медицинских учреждений не только в районе, но и в области. Еще в первой половине XX века, когда тут была участковая больница, здешние врачи прославились тем, что успешно провели сложнейшую операцию пациенту с сочетанной травмой конечностей. Сегодня здесь также ведут прием и готовы стоять на защите здоровья жителей в режиме 24/7. И хотя внешний лоск здание утратило, да и внутри требуется добротный косметический ремонт, персонал выкладывается на все сто. Прием пациентов ведут две медсестры общей практики, фельдшер и врач общей практики с многолетним стажем работы Александр Долженко.

- Радиус обслуживания у нас 30 километров, до ЦРБ – 37 километров, — рассказывает Александр Николаевич. – На обслуживаемой нами территории проживает 2 тысячи 400 человек, и расположены 7 ФАПов. Два раза в неделю я выезжаю на участки, где смотрю неотложных больных, диспансерных. Наш график согласован, фельдшеры- заведующие ФАПами знают, когда я приезжаю.

В день в Петропавловскую амбулаторию обращаются от 15 до 20 человек. Здесь можно получить консультации врачей по пяти специальностям – терапевта, лора, педиатра, окулиста и невролога. Здесь же в случае необходимости можно сделать необходимые прививки, узнать уровень сахара в крови, пройти электрокардиограмму, а если пациенту показано лечение у кардиолога, то его направляют в ЦРБ, больных с подозрениями на инсульт или инфаркт сразу же транспортируют в сосудистый центр в Горшечное. К слову, есть и портативный прибор, позволяющий снимать ЭКГ во время выезда на участки.

- Нам, конечно, удобно обращаться в нашу амбулаторию, ведь до Кшенского не всегда можно доехать,автобусы туда ходят от нас всего раз в день, и не каждый день, — рассказывает местная жительница Наталья Подколзева. — Если нужно к узким специалистам, нам здесь пишут направление, а так в основном помощь получаем на месте. Конечно, хотелось бы, чтобы тут со временем сделали ремонт, поменяли мебель и поставили какую-то новую аппаратуру. Тогда и медикам комфортнее было бы, и возможности их стали бы шире.

На протяжении 27 лет в фельдшерско-акушерском пункте поселка Пушкинский работает фельдшер Светлана Антипова. Принимает и взрослых, и детей. Многих своих пациентов она знает что называется «с пеленок».

- На участке у нас 150 детей до 18 лет, пять из них – дети до года, — поясняет Светлана Петровна. – Два года назад у нас в помещениях ФАПа провели ремонт. У нас до этого было печное отопление, теперь стоит газовый котел, всегда тепло, даже в сильные морозы. У нас имеется все необходимое, в том числе и для экстренного принятия родов.

Елена Зуева — мама в третий раз. Старший ее сын уже служит в армии,дочери уже исполнилось 15 лет, а младшему еще нет и годика. И всех их наблюдала с рождения Светлана Антипова.

- Начиная с 1999 года Светлана Петровна нас наблюдает, она всегда помогает советом, сообщает, чтобы мы не забывали проходить вовремя диспансеризацию, все расскажет, объяснит, очень внимательный человек! Такая умница, заботится о здоровье взрослых, стареньких и маленьких! — не скрывает эмоций Елена Анатольевна.

Сегодня в Пушкинском уже и дороги почти все заасфальтированы, поэтому скорая помощь проезжает к селянам без особых проблем. Но чаще они звонят Светлане Антиповой, шутя местные жители называют ее своей скорой помощью: в любую погоду фельдшер приезжает и помогает людям справиться с болезнями.

Светло, тепло и почти по-домашнему уютно и в помещениях ФАПа в поселке имени Ленина, расположенный вблизи железнодорожной станции Мармыжи, он так и называется Мармыжанский.

Фельдшер Елена Кулешова здесь работает вместе с акушеркой Ольгой Полуниной. Местные жители к ним обращаются не по имени отчеству, а тетя Оля и тетя Лена.

- Я хожу на вызовы пешком, здесь не очень далеко, километров пять, мой номер телефона есть у всех, и если что-то нужно, люди звонят сразу, — говорит Елена Кулешова. – Оборудование есть необходимое, не жалуемся. Иногда вот только рук, бывает, не хватает. Если болеть гриппом и ОРВИ начинают, то количество вызовов растет, мы с Ольгой Витальевной тогда, конечно, нарасхват.

Елена Кулешова не теряет надежды, что к ним придут молодые кадры, которым можно будет передать опыт, ведь в целом работа на ФАПе хоть и сложная, но благодарная.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 532
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 132