Курянам рассказали, как питаться правильно

Новости 2018 года  :  Здоровье16 апреля 2018, 14:23ПечатьОтзывы

Сейчас на просторах Всемирной сети полно разных подчас противоречащих друг другу советов о том, что и когда можно и нужно есть. Но вместо того, чтобы копаться в поисках истины на всевозможных интернет-ресурсах, лучше поговорить о культуре здорового питания с профессионалом. На наши вопросы ответила врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Лариса Брыкова.

- Лариса Ивановна, можно ли дать универсальную формулу правильного питания, которая подошла бы для всех?

- В принципе да. Но это будет довольно общая характеристика. Питание человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, возраста, региона проживания, характера труда, климатических условия и других факторов. Пища должна быть разнообразной. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма. Потребности женского организма меньше чем потребности мужского, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые. Рацион детей и взрослого человека во многом отличается друг от друга.

- Тогда остановимся подробнее на разных аудиториях. Начнем с одной из самых многочисленных групп нашего молодого населения – школьников. Как должны питаться ребята, которые учатся в школе?

- Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека, поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат. Здоровое питание ребёнка должно включать разнообразные продукты: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, мясо, крупы. Пищевые продуты должны включать в себя питательные элементы различных групп: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Не рекомендуются как сухарики, чипсы, фастфуд, грибы, жирные сорта мяса, копчености, продукты с искусственными ароматизаторами. Недостаток в организме витаминов и микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Йод содержит не только обогащенная им соль, но и рыба, морепродукты и морская капуста. Готовить пищу для ребенка следует максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение.

- Чем отличается сбалансированный рацион женщины от меню, отвечающего потребностям мужского организма?

- Для девушек и женщин здоровое питание является непреложной нормой и обязанностью, потому что увеличивает шансы родить здорового ребенка. А если женщина ждет ребенка, ей следует уделить особое внимание своему пищевому рациону. Будущие матери не должны употреблять в пищу вредные продукты, такие как копченые колбасы, энергетические и газированные напитки, консерванты. Беременность, кормление грудью наносят серьезный урон запасам микроэлементов. В результате: низкий гемоглобин, анемия, недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизненный тонус. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, печень, рыбу и морепродукты, желток куриный, чечевицу, гречку.

Правильное питание для мужчин имеет серьезные отличия от питания женщин. Здоровому мужчине для нормального функционирования организма и для хорошей работоспособности следует принимать больше пищи, так как расход энергии у мужчин больше. Вот вам наглядный пример: если суточная потребность женщины весом 60 кг составляет около 1800 ккал, то мужчине весом 80 кг в день необходимо включать в свой рацион 2400 ккал. Очень полезны белки, которые содержатся в сметане, твороге и сырах, если принимать их в пищу ежедневно, то они помогают укрепить кости, нарастить мышцы и пополнить кальций в организме.

- Что-то с возрастом меняется?

- Конечно! В процессе старения организма человека наступает ряд изменений: замедляется обмен веществ, возникает дефицит микронутриентов, снижаются функции органов и систем организма, в том числе пищеварительной системы. Поэтому первая особенность питания людей пожилого возраста — снижение калорийности пищевого рациона. Следует ограничить употребление сахара, сладких продуктов, а также жира и жирные продукты. Вторая особенность питания — это антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза. у должна быть на треть меньше, чем у молодого. Третья особенность пиния пожилых людей — оптимальное обеспечение рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием и нормализующих состав кишечной микрофлоры: хлеб грубого помола, чернослив, курага, морковь, свекла, кисломолочные продукты. Четвертая особенность пожилых людей — соблюдение режима питания. В пожилом возрасте питание должно быть регулярным.

- То есть за своим питанием нужно следить в любом возрасте?

- Совершенно верно! Рациональное питание позволит человеку сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на здоровье.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 292
Вчера: 2 653
Всего: 9 175 223