Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Курские ученые против паразитов

Новости 2012 года  :  Здоровье30 октября 2012, 11:59ПечатьОтзывы

В октябре 2012 года паразитологи КГУ представляли российскую науку на Европейском паразитологическом форуме ESCCAP Toxocara 2012, который проходил в Будапеште. Именно НИИ паразитологии КГУ был выбран Российской академией наук для представления на международной арене российских инновационных проектов по снижению риска заражения окружающей среды и детей.

Это не первый случай, когда курские ученые представляют российскую науку на международной арене.

В июле 2012 года курские ученые представляли российскую паразитологию в Румынии на XI Европейском мультиколлоквиуме по паразитологии, организованном Европейской федерацией паразитологов.

А в сентябре 2012 года наши паразитологи привезли в Курск высшую награду – памятную статуэтку Паразитологического общества Российской академии наук «Золотой бобр». Участие во всех этих мероприятиях осуществлялось в рамках выполнения заданий государственного контракта.

НИИ паразитологии КГУ занимается одной из актуальнейших проблем современного человечества…

Человек или… паразиты: борьба за выживание… Массовые инфекционные и паразитарные болезни, склонные к эпидемическому распространению, оказывали и продолжают оказывать выраженное влияние на социальные и экономические условия жизни человека. Самые трагические страницы истории человечества связаны с эпидемическим распространением этих болезней. Ежегодно в мире от гельминтозов погибает 25 млн. человек. Паразитарные заболевания человека способны вызывать более сотни различных возбудителей. Наиболее полная оценка мировой ситуации по паразитарным болезням производится специализированной программой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В соответствии с этой оценкой 500 миллионов человек, или каждый десятый житель земного шара, страдают от тропических болезней, таких как малярия, шистосомозы, филяриозы, трипаносомозы, лейшманиозы. Повсеместное распространение не земном шаре, за исключением вечной мерзлоты и безводных пустынь, имеет гельминтоз – аскаридоз. Ежегодно в мире почти 1,5 млрд. человек заражается и заболевает этим гельминтозом. Практически повсеместно распространен трихоцефалез (до 1 млрд. человек), лямблиоз (до 500 млн. человек). Энтеробиозом страдают от 20 до 90% детей в возрасте от 5 до 12 лет. По экспертным оценкам реальное число больных паразитарными болезнями в России ежегодно превышает 20 миллионов. Вызывая у человека преимущественно хронические заболевания, паразитозы оказывают многообразное выраженное патологическое воздействие на состояние здоровья, прежде всего детского организма. У больных детей отмечается ослабление памяти, раздражительность, снижение успеваемости. По материалам ВОЗ, до 84% некоторых форм рака связаны с живыми возбудителями: вирусами, паразитами и реже бактериями. Более 1,5 млн. или 15%, новых случаев рака можно ежегодно избежать путем профилактики инфекционных и паразитарных болезней, которые провоцируют развитие опухолей.

Сопровождая человека на протяжении всей истории цивилизации, в начале третьего тысячелетия инфекционные и паразитарные болезни остаются грозным противником, с которым мы продолжаем вести борьбу. Паразитологов наряду с эпидемиологами и микробиологами называют армией мирного времени, которая всегда должна находиться в полной боевой готовности. Перспективы борьбы с паразитарными болезнями требуют консолидации усилий мирового сообщества паразитологов и изыскания новых профилактических подходов для снижения риска заболеваний паразитозами человечества земного шара. Очередные планы борьбы с возбудителями паразитарных заболеваний обсудили паразитологи, собравшиеся со всего мира в Румынии.

В июле 2012 года в научном и учебном центре Румынии, в городке Клуж-Напока собралась внушительная армия паразитологов – более 600 человек, среди которых ведущие ученые, аспиранты и студенты из России, Франции, Испании, Италии, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Финляндии, Голандии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Польши, Словении, Венгрии, Болгарии, Сербии, США, ЮАР, Бразилии, Кении, Комбоджи, Мексики, Тайланда, Филиппин, Аргентины, Португалии, Пакистана, Чили, Индии, Ирана, Турции, Кореи, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Армении, Молдавии, Украины и т.д. Все они собрались на XI Европейский мультиколлоквиум по паразитологии, организованный Европейской федерацией паразитологов и Организацией паразитологов Румынии. Мероприятие данного формата проводится один раз в четыре года. Открыл его своим докладом президент Европейской федерации паразитологов, эксперт-паразитолог Всемирной организации здравоохранения, профессор Сантьяго Мас-Кома.

В состав российской делегации вошли паразитологи Российской академии наук из Москвы, ее сибирского отделения из Улан-удэ и НИИ паразитологии Курского государственного университета: директор НИИ паразитологии, доктор биологических наук, профессор Малышева Н.С., старшие научные сотрудники НИИ паразитологии, кандидаты биологических наук Самофалова Н.А. и Елизаров А.С.

Несколько дней ученые всего мира на многочисленных секционных заседаниях обсуждали такие актуальные проблемы как: аллергия и паразитозы, редкие паразитозы, эколого-паразитологический мониторинг, паразитозы у диких животных и др. Основная задача, которую пытались решить участники мультиколлоквиума, – это снижение риска заражения человека и животных паразитозами.

На секции «Экологический мониторинг, здоровье и окружающая среда» ученые из КГУ доложили об опыте организации эколого-паразитологического мониторинга в России и представили инновационные разработки по снижению риска заражения человека и животных паразитозами. Паразитологи из КГУ получили сертификаты европейского сообщества паразитологов.

Работа одиннадцатого европейского мультиколлоквиума позволила курским ученым не только представить свои наработки на мировом уровне, но и познакомиться с бесценным опытом коллег из разных стран мира, с их инновационными разработками в области паразитологии. Долгосрочные планы взаимодействия, которые паразитологи КГУ обсудили с единомышленниками, найдут свое отражение в договорах о дальнейшем сотрудничестве. Все это позволяет сообществу ученых Курского региона интегрироваться в европейское научное пространство.

В сентябре 2012 года паразитологи КГУ привезли в Курск высшую награду с очередной конференции – памятную статуэтку Паразитологического общества Российской академии наук «Золотой бобр».

6 сентября 2012 г. в конференц-зале Дома Ученых города Воронеж состоялась VI научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора В.А. Ромашова «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии и дерматологии». В работе конференции приняли участие специалисты-паразитологи: научные работники, преподаватели ВУЗов, практикующие ветеринарные врачи, медицинские работники и молодые ученые – всего более 100 человек из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Рязани, Белгорода, Курска, Липецка и других городов. Участники конференции представили результаты оригинальных исследований в области общей и прикладной паразитологии. В рамках конференции прошел семинар по дерматологии (лектор Jan Rybnicek (Чехия) и мастер-класс по диагностике болезней рыб.

Курский государственный университет на конференции представила делегация НИИ паразитологии КГУ – кандидат биологических наук, Елизаров А.С., аспирант кафедры биологии растений и животных Власов Е.А., студентка 5 курса естественно-географического факультета, обучающаяся по специальности «Биология» Голощапова Оксана, а также координатор мультимедийных проектов межрегионального научно-методического центра высоких информационных технологий КГУ Григорьев Д.Г. Доклад курских ученых «Из опыта изучения жизненных циклов гельминтов с использованием имитационно-моделирующих обучающих систем и технологии дополненной реальности» вызвал положительные отзывы специалистов и наравне с докладом чешского ученого был удостоен высшей награды конференции, памятной статуэтки Паразитологического общества РАН – «Золотой бобр».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 684
Вчера: 2 944
Всего: 8 269 355