Под Курском открыли монумент «Тепловские высоты» и памятную стелу «Ангел мира»

Новости 2015 года  :  Ко Дню Великой Победы7 мая 2015, 17:49ПечатьОтзывы

Торжества по случаю открытия двух новых мемориалов, приуроченные к 70-летнему юбилею Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли сегодня на курской земле с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, губернатора Александра Михайлова, членов московской общественной организации «Курское землячество», ветеранов Великой Отечественной войны и жителей области.

Память о героях, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, жива и будет вечно жить в будущих поколениях. В этом не сомневается никто из тысяч людей, пришедших сегодня на открытие монумента «Тепловские высоты» в Поныровском районе и памятной стелы «Ангел мира» вблизи села Молотычи Фатежского района. Именно в этих местах, на Северном фасе Курской дуги, на полях, где сейчас мирно колышется зелёная трава, в июле 43-го шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Здесь насмерть стоял русский солдат, не давая врагу осуществить свой коварный замысел.

Утром полпред и глава региона возложили корзину с цветами к братской могиле на мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги» — на площади Победы в посёлке Поныри. Здесь захоронены две тысячи солдат, погибших на этой земле, и установлены именные мраморные плиты с портретами 34 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание во время боев на Курской дуге.

Затем Александр Беглов и Александр Михайлов приняли участие в церемонии торжественного открытия монумента «Тепловские высоты». Обращаясь к самым дорогим гостям праздника – ветеранам, Александр Беглов сказал: «Прежде всего, я хотел передать привет и поздравления с Днем Победы от нашего Президента РФ Владимира Путина. Он поручил мне, когда буду на Тепловских высотах, обязательно сказать ветеранам огромное спасибо за то, что они отстояли нашу Родину, за то, что они работают с нашими наследниками, и за то, что они до сих пор находятся в строю. Огромное вам спасибо и низкий поклон!

Сегодня мы открываем очень значимый не только для Курской области, но и для всей России монумент «Тепловские высоты». Здесь наши отцы, деды и прадеды действительно показали всему миру, как нужно любить свою Родину. Практически здесь свершилось самое великое событие Великой Отечественной войны, которое переломило хребет фашистской армии. Благодаря тем, кто погиб, защищая родную землю, кто выжил и остается в строю, мы сегодня живем в свободной стране и говорим на родном нашем языке».

В своём приветствии ветеранам и всем участникам торжественной церемонии открытия губернатор Александр Михайлов отметил, что куряне гордятся тем, что Великая Победа, заложенная в битве под Москвой, в боях у стен Сталинграда ковалась и на курской земле:

«Около 500 тысяч курян участвовали в боевых действиях, остальные — и стар, и млад самоотверженно трудились в тылу, помогали рыть окопы, строить оборонительные сооружения, снабжали нашу армию продуктами питания... На долю жителей области выпала Курская битва, которая длилась 50 дней и ночей, после чего наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Куряне, которые с честью защищали нашу Родину, заслуживают всяческого уважения. Монумент, который мы сегодня открываем, – дань нашей памяти героям, павших на полях самых жестоких сражений Курской дуги. Вечная им слава!».

Полпред вместе с губернатором вручил юбилейные медали в честь 70-летия Великой Победы группе ветеранов и руководителям поисковых отрядов. Затем Александр Беглов осмотрел монумент «Тепловские высоты». Он отметил, что куряне достойно встречают День Победы, открыв два новых монумента, куда будет приходить молодое поколение, чтобы почтить память защитников Родины.

Одним из самых запоминающихся моментов праздника стали прыжки с самолета парашютистов Курского ДОСААФ, которые парили в небе со знаменами Победы и российскими флагами и приземлились прямо к подножию монумента «Тепловские высоты» на глазах у многочисленных зрителей.

Кстати, праздничную церемонию снимали и тележурналисты Первого канала. И в новостных репортажах миллионы зрителей нашей страны увидят, как проходило торжественное открытие второй очереди мемориала «Героям Северного фаса Курской дуги».

И сегодня же недалеко от села Молотычи Фатежского района был торжественно открыт мемориал «Ангел мира» — 35-метровая стела, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, парящий в небе и словно взывающий к миру на Земле. Грандиозная художественная композиция — дар Московской региональной общественной организации «Курское землячество», призванный увековечить подвиг защитников Родины, остановивших врага на курской земле в июле 1943 года.

Перед отъездом в Москву полпред Александр Беглов побывал на этом мемориале и возложил цветы к Поклонному кресту, который был установлен здесь в ноябре 2011 года.

Северный фас Курской дуги — это территория Поныровского и Фатежского районов. Тепловские, Ольховатские и Молотычевские высоты стали ареной смертельной схватки советских войск и отборных сил вермахта в июле 43-го года. Здесь проходили самые кровопролитные столкновения Курской битвы. Ценой огромного мужества и стойкости наших солдат и офицеров противник, рвавшийся к Курску, был остановлен. Советские войска сорвали замысел гитлеровского командования прорвать оборону наших войск, тем самым были созданы условия для контрнаступления. Победа на Северном фасе Курской дуги, по сути, решила исход Курской битвы. Многие из участников боев были представлены к наградам. 34 воина удостоены звания Героя Советского Союза, 19 из них посмертно.

- Сегодня я испытываю чувство глубокого удовлетворения, потому что восстановлена историческая справедливость: память о героях Северного фаса Курской дуги, которые внесли решающий вклад в исход всей Курской битвы, достойно увековечена и уверен, она будет жить в веках в нашем народе, — так оценил значение состоявшегося события губернатор Курской области.

Отзывы читателей (1)
22 мая
2017, 22:40

Саркисов Игорь Геннадьевич

e-mail: SARKISOV.IGOR@YANDEX.RU, город: Санкт-Петербург

В боях около села Молотычи погиб мой дед Сытинов Александр Иванович . Нельзя ли с вашей помощью узнать ли его имя на стеле памяти .

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516