Комитет образования Курска опроверг информацию ОНФ о некачественном питании детей в детсаду № 78

Новости 2019 года  :  Образование20 марта 2019, 12:10ПечатьОтзывы

Более того – не исключено обращение в суд по поводу распространения недостоверной информации или как принято сейчас говорить, фейковой новости.

О ситуации сегодня рассказали на брифинге председатель комитета образования Курска Сергей Белкин и заведующая детсадом № 78 Раиса Матвеева.

В сообщении Курского отделения ОНФ говорится, что «жалоба на питание поступила на «красную кнопку» сайта Народного фронта, общественники провели проверку, результат которой подтвердил эту информацию».

Но Раиса Матвеева однозначно заявила – активистов ОНФ в детском саду не было. Роспотребнадзор же был в садике летом прошлого года и в январе этого. Замечаний не последовало.

В информации ОНФ сообщается: «Ежедневный тариф на питание ребенка в саду — 120 рублей. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 рублей, а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной».

По словам Сергея Белкина, нормативы позволяют направлять часть денег с организации питания на зарплату работников пищеблока, что логично, так как организация питания – это не одни продукты.

75 рублей – это много или мало? В Белгороде в среднем – 85 рублей, в Брянске – от 54 до 85 рублей… Норму в 120 рублей на организацию питания Курск держит с 2013 года и пока повышать ее не собирается.

Многое становится понятным, если обратить внимание на фразу «по словам бывшей медработницы детсада». Как рассказала Раиса Матвеева, есть человек, недовольный увольнением и пишущий жалобы на руководство детсада, то есть нажимающий на все «красные кнопки».

Чтобы иметь на руках документ, подтверждающий правильность питания в своем детском саду, заведующая заказала экспертизу 10-дневного меню в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области (учреждение Роспотребнадзора). Выводы? Выводы можно трактовать по-разному, так как многие нормативы определяются как «примерные» или «рекомендуемые».

Допустим, пояснил Сергей Белкин, рекомендуемая порция – от 400 до 600 граммов. Если заведующая садиком утвердила порцию в 450 граммов, это нарушение (не дотягивает до максимума) или нет (ведь выше минимума)?

Заведующая детским садом № 78 Раиса Матвеева:

- Когда я увидела информацию, распространенную Народным фронтом, то была поражена, ведь никого из них в садике не было, они порочат нашу репутацию. Ответственно заявляю – ни одной жалобы от родителей по вопросам питания за все время, пока я работаю заведующей, не было. Тем не менее, после таких «новостей» я собрала родительский комитет и родители – наши главные контролеры – посмотрели организацию питания. Решили теперь во избежание таких случаев каждый месяц проверять…

Я спросил заведующую, не намерена ли она подать в суд? Раиса Матвеева ответила, что такая мысль есть, но надо посоветоваться с комитетом образования и юристами…

Юрий МОРГУНОВ

Отзывы читателей (2)
20 марта
2019, 18:57

Болдырева Ольга Вячеславовна

e-mail: boldyreva74@mail.ru, город: Курск

Громкое событие. Но бессмысленное, потому что "заявить" — не значит "опровергнуть".
В адрес ОНФ поступил ответ Роспотребнадзора по итогам проверки детского сада № 78 г.Курска. Наверное, для родителей, чьи дети ходят в курские садики и школы, более убедительный, чем мнение председателя комитета образования и науки и заведующей садика.
Потому как, если нет нарушений, за что же возбуждено дело об административном правонарушении в отношении заведующей?
Ну, и главный вопрос остался без ответа. Почему администрация г. Курска решила переложить свои обязательства по выполнению "майских указов" президента о росте зарплат бюджетников на плечи курян? Аргумент о том, что часть родительской платы за питание может быть использована в данных целях, как минимум, несправедлив. Жители платят достаточно налогов, чтобы наполнять бюджет. Вопрос, на чьи зарплаты он распределяется?
Пресс-релиз ОНФ основан не на выездной проверке детсада, а опросах родителей, мониторинге соцсетей и проведенной проверке Роспотребнадзора. Обращу внимание, что позицию ОНФ разделяет администрация Курской области. Комментарий зама губернатора И.Г. Хмелевской в нашем материале: https://onf.ru/2019/03/16/komissiya-rospotrebnadzora-podtverdila-vyvody-onf-po-povodu-nekachestvennogo-pitaniya/

22 марта
2019, 22:51

Ксения Андреевна Лужкова

e-mail: Lygkofff79@gmail.ru, город: Курск

Сейчас власти всех собак спускают на бюджетников. Прессуют и школы, и садики, и больницы- разогнали уже всех. Из этой сферы все бегут, работать невозможно. Денег выделяют мизер из бюджета, и заведующим, и директорам приходится изощряться, чтоб как-то работать. И в этой ситуации нашли "козла отпущения", чтобы отчитаться о проделанной работе. Это же понятно. Позор!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 195
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 873