Курские студенты учились готовить традиционное блюдо села Дроняево

Новости 2019 года  :  Образование1 февраля 2019, 17:00ПечатьОтзывы

Сегодня в селе Дроняево Курчатовского района прошла первая гастрономическая экспедиция в рамках проекта «Гастрономическая карта Курской области». Ее цель – сделать блюда из гастрономической карты Курской области доступными для приготовления в ресторанах.

Студентам колледжа коммерции, технологий и сервиса предстоит изучить, как готовят традиционные блюда, а затем в лаборатории подготовить технико-технологическую карту, рассчитать калорийность блюда и ориентировочную стоимость. Эти данные будут переданы предприятиям общественного питания, которые смогут внедрить блюда в свои меню.

В ходе первой экспедиции студенты, руководитель Областного центра туризма Максим Криволапов и журналисты узнали секреты приготовления картофельной друньки – традиционного блюда села Дроняево.

Гостеприимная хозяйка Татьяна Алтухова к приезду гостей напекла пирогов. В ее доме стоит настоящая русская печь, которая по ее признанию, была ее первой прихотью при строительстве дома. Именно в такой печи и готовилась друнька.

Как рассказала директор центра народных традиционных промыслов Наталья Маслова, это старинное блюдо, и никто из местных жителей точно не знает, с какого времени его готовят.

– Это сезонное блюдо, – рассказала она. – Поскольку и корова не весь год доится, и яйца не всегда бывают, зимой друньку не готовили. Это скорее праздничное блюдо. Она была непременным атрибутом престольного праздника нашего села – дня Казанской иконы Божьей матери. Когда я была маленькая, моя бабушка готовила друньку тоже не часто, и это было для нас как десерт. Мы ели друньку с топленым молоком, с пеночкой! Это очень вкусно!

Как же готовится друнька? Из вареного картофеля с добавлением молока делается пюре, затем туда добавляются сырые яйца. Расчет примерно такой: на один килограмм картофеля берется десять яиц: семь сырых и три вареных.

– Когда пюре готово, мы берем дроняевскую форму, – рассказывает специалист отдела культуры Курчатовского района Ольга Дулидова, – эти глиняные формочки мы делаем сами. Смазываем растительным маслом, кладем сюда часть картофеля, затем слой порубленного вареного яйца и зелени. Сверху – еще один слой картофеля. Теперь можно отправлять друньку в печь!

За процессом приготовления внимательно наблюдали студенты колледжа. Как пояснила преподаватель специальных дисциплин Елена Плотникова, их цель – почерпнуть истоки приготовления. Теперь им предстоит опробовать приготовление друньки в лаборотории, чтобы понять, как и сколько готовить ее не в русской печи, а в современных конвекционных печах.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 515
Вчера: 4 618
Всего: 10 268 073