Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

КГУ лидирует по количеству бюджетных мест среди курских вузов

Новости 2013 года  :  Образование1 июня 2013, 20:21ПечатьОтзывы

Не позднее 1 июня все вузы Российской Федерации должны были объявить общее коли-чество мест для приема на первый курс, в том числе бюджетных мест, финансируемых государством.

Как и все предыдущие годы, лидером по количеству бюджетных мест среди курских ву-зов остается Курский государственный университет – ежегодно более тысячи абитуриентов становятся студентами КГУ. На сегодня на официальном сайте КГУ объявлено о наличии 1160 бюджетных мест для первокурсников.

Контрольные цифры приема граждан для обучения за бюджетный счет

в КГУ в 2013 году

специалитет бакалавриат магистратура итого

Очно заочно всего Очно заочно всего Очно заочно всего

15 0 15 609 298 907 209 29 238 1160

Доверие к КГУ со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации в подготовке кадров для региона и страны вполне оправдано. Курский госуниверситет является старейшим вузом Соловьиного края. КГУ – первый вуз Курской области не только исторически и по количеству бюджетных мест. КГУ предлагает самый широкий выбор направлений подготовки и специальностей – в лицензии их более двухсот: гуманитарные и технические, в области естественных наук и искусства, архитектуры и строительства, информационной и техносферной безопасности… В нескольких корпусах университета кроме лекционных аудиторий располагаются десятки специализированных лабораторий и кабинетов, оснащенных мощной сетью информационных ресурсов и постоянно обновляющимся оборудованием, художественные и производственные мастерские, астрономическая обсерватория, несколько музеев, которые служат образовательной площадкой как для студентов КГУ, так и обучающихся других образовательных учреждений города Курска и Курской области. В 2013 года введен в эксплуатацию новый корпус КГУ, оборудованный по новейшим технологиям, который позволил удвоить площади и преумножить и без того богатые возможности вуза.

Курский государственный университет – один из немногих вузов, которому на протяжении десятилетий удавалось и, что важно, по-прежнему удается совмещать приверженность традициям, проверенным временем, с духом новаторства. Сегодня КГУ занимает достойное место в ряду классических университетов России. Это стремительно развивающийся современный образовательный и мощный научно-исследовательский центр, центр международного сотрудничества, духовности и культуры.

Для справки (http://минобрнауки.рф/новости/3389):

Министерство образования и науки Российской Федерации / пресс-служба

«Количество мест, распределенных между вузами для приема граждан для обучения за бюджетный счет, в нынешнем году осталось на уровне 2012 года и составило 491 тыс. мест, несмотря на уменьшение количества выпускников школ на 1,3%», — заявил на брифинге заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

При этом произошли изменения в структуре контрольных цифр приема (КЦП), выделенных вузам. На 20% было увеличено количество бюджетных мест на программы магистратуры за счет сокращения на 3% количества бюджетных мест для обучения по программам бакалавриата и специалитета. Увеличение КЦП на 2,5% произошло по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% — по медицинским, на 5,3% — по техническим, на 6,11% — по образованию и педагогике. Сокращение КЦП на 19,8% произошло по направлению обучения экономика и управление.

Объем и структура КЦП были сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы.

Общий объем КЦП был разделен на федеральную и региональную составляющую (по каждому субъекту Российской Федерации) для обеспечения сохранения в регионах подготовки востребованных экономикой кадров. На региональную часть конкурса выделено 70% общего объема КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП по программам магист-ратуры. На федеральную часть конкурса 30% — бакалавриата и специалитета и 70% — магистра-туры.

При распределении бюджетных мест учитывались потенциал вузов на основе монито-ринга эффективности деятельности, информация по трудоустройству выпускников вузов по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости регионов, баллы ЕГЭ 2012 года — для бакалавриата и специалитета, а также научная деятельность (объемы финансирования научной работы и цитируемость) — для магистратуры.

Справочно:

1. Об объёмах и структуре КЦП на 2013 год

1.1. Решением коллегии Минобрнауки России сохранен объем контрольных цифр прие-ма на уровне 2012 года – 491 тысяча бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпуск-ников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года.

по очной форме обучения контрольные цифры приема увеличены на 0,6%:

по программам бакалавриата КЦП составили 268674 бюджетных места (сокращение на 2,6%)

по программам специалитета КЦП составили 57875 бюджетных мест (сокращение на 0,01%)

по программам магистратуры КЦП составили 69968 бюджетных мест (увеличение на 16,1%)

по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения КЦП в 2013 году сокращены на 2,5% и составили 94,3 тысячи бюджетных мест:

по программам бакалавриата КЦП составили 79403 (сокращение на 6%)

по программам специалитета КЦП составили 10369 (увеличение на 0,02%)

по программам магистратуры КЦП составили 4486 бюджетных мест (увеличение на 143,1%)

1.2. КЦП на программы магистратуры увеличены на 20%, по программам бакалавриата – сокращены на 3%.

1.3. По естественно-научным направлениям обучения КЦП увеличены на 2,5%; по медицинским увеличены на 5,9%; по техническим увеличены на 5,3 %, по образованию и педагогике – на 6,11%; по экономике и управлению КЦП сокращены на 19,8%.

2. Факторы, влияющие на установление КЦП вузам:

2.1. При распределении КЦП каждый вуз и филиал рассматривались отдельно.

2.2. Учитывались показатели:

- потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности: в качест-ве основных показателей учитываются показатели образовательной, научной и международной деятельности, инфраструктура и финансовое положение вуза;

- трудоустройство выпускников вуза по данным Минтруда России на основе сведений из цен-тров занятости субъектов Российской Федерации;

- баллы ЕГЭ 2012 года – для бакалавриата и специалитета;

- научная деятельность (объемы финансирования научной работы и цитируемость) – для маги-стратуры.

2.3. При проведении конкурса на установление контрольных цифр приема Минобрнауки России сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители ФОИВ, имеющих подведомственные образовательные учреждения (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт). Это позволило при проведении конкурса учесть особенности деятельности отраслевых вузов.

3. Региональный конкурс

3.1. Объем и структура КЦП сформированы на основе предложений субъектов Россий-ской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами.

Объем КЦП разделен на федеральную и региональную составляющую (по каждому субъекту Российской Федерации), что обеспечивает сохранение КЦП в регионах и подготовку в регионах востребованных экономикой кадров.

3.2. На региональную часть конкурса выделено 70% общего объема КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30% — бакалавриат и специалитет и 70% магистратуры.

3.3. Использованная в 2013 году модель распределения контрольных цифр приема по-зволила сохранить объемы контрольных цифр приема по очной форме обучения в субъектах Российской Федерации на уровне плюс минус 10% от уровня 2012 года, при этом в 70% субъектов Российской Федерации процент отклонения до 5%.

3.4. Москва и Санкт-Петербург:

КЦП по очной форме обучения по Москве уменьшились на 5,4%, бакалавриат, специа-литет — на 7,9%, магистратура увеличилась на 3,7%;

КЦП по очной форме обучения по Санкт-Петербургу уменьшились на 2,12%, бакалаври-ат, специалитет — на 2,64%, магистратура увеличилась на 0,77%.

4. Отраслевой аспект распределения КЦП

4.1. По профильным направлениям подготовки в отраслевых вузах ФОИВов произошло увеличение КЦП по очной форме обучения на 2,4 % и сокращение КЦП по непрофильным на-правлениям подготовки на 1,7%.

4.2. Ведущие вузы

На долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, вузов, подведомственных Правительству Российской Федерации (всего – 43 вуза) приходится 36,6% всех бюджетных мест по очной форме обучения по магистратуре и 22,9% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету.

В ведущие университеты распределены 28,8% КЦП по очной форме обучения по инже-нерно-техническим направлениям обучения.

4.3. КЦП для негосударственных вузов:

- общий объем КЦП по очной форме обучения составляет 2105 мест, что на 1819 места (46,4%) меньше, чем в 2012 г. Доля КЦП негосударственных вузов в общем объеме КЦП 2013 г. составляет 0,5% (в 2012 г. – 1,03%);

- наибольшее сокращение по юриспруденции (61%), экономике и управлению (46%).

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 499
Вчера: 2 835
Всего: 8 350 702