Коэффициенты по ОСАГО стали справедливее

Новости 2019 года  :  Экономика29 января 2019, 18:01ПечатьОтзывы

С 9 января 2019 года стартовала реформа ОСАГО, которую активно обсуждали в прошлом году. Основная ее идея — сделать тариф более индивидуальным, зависящим от уровня риска конкретного водителя.

Не секрет, что обязательное страхование автогражданской ответственности продолжает оставаться проблемным направлением на рынке страхования. Это связано с тем, что ОСАГО для многих страховых компаний стало невыгодно. На сложившуюся ситуацию повлияли сразу несколько факторов – удорожание услуг в целом и появление так называемых недобросовестных посредников-автоюристов, которые путем нехитрых махинаций через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы. Либерализация тарифов стала ответом на те проблемы, которые накопились на рынке автострахования и мешают формированию более эффективного и справедливого ценообразования.

Об основных изменениях рассказал управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников:

«Во-первых, вводится более гибкая система определения коэффициента возраст-стаж (КВС). Вместо действующих четырех градаций водителей их будет 58. Для опытных водителей старшего возраста этот коэффициент будет снижен, для молодых и неопытных – повышен. Например, для водителей старше 30 лет со стажем управления более 9 лет КВС будет равен 0,96. Скидка в этом случае составит 4%. Если автовладелец старше 59 лет, но со стажем управления от 6 лет, то скидка составит 7%.

Во-вторых, расширяется на 20% вниз и вверх тарифный коридор.

В-третьих, меняется система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), она станет более простой и прозрачной. Теперь КБМ будет назначаться водителю одни раз в год – 1 апреля, и в течение всего года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля у автовладельца будет несколько коэффициентов бонус-малус, то для него выберут самый выгодный. Такой подход позволит исключить случаи злоупотреблений при применении коэффициентов. Кроме того, КБМ перестанет «сгорать», если водитель не был по какой-то причине вписан в полис ОСАГО в течение года».

Еще одно недавнее нововведение — служба финомбудсмена. Именно автовладельцы с полисами ОСАГО смогут стать ее первыми клиентами после 1 июня 2019 года. Досудебное урегулирование через службу финансового уполномоченного будет обязательным. Работу выстроят на безвозмездной основе для прямых клиентов, но обращения третьих лиц, которым уступлено право требования (в том числе автоюристов), будут платными. В результате ожидается снижение судебных расходов страховщиков, уменьшение доли выплат по договорам уступки права требования, что в конечном итоге сократит убытки сегмента.

Все изменения на рынке обязательного автострахования будут проходить под контролем регулятора этой сферы — Банка России.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 206
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 884