Как не заблудиться в Асеевке?

Новости 2019 года  :  Культура29 апреля 2019, 17:25ПечатьОтзывы

Считаете себя внимательным? Проверим? Ответьте на вопрос: сколько этажей в Курской областной научной библиотеке им. Асеева? Три? А вот и не правда – шесть, только часть книгохранилища спрятана от глаз посетителей в лабиринтах между этажами. Попасть туда можно раз в году – в Библионочь, но если вы вдруг её пропустили – не отчаивайтесь и читайте этот репортаж.

Когда спускаешься по темной лестнице на цокольный этаж, к началу экскурсии чувствуешь, как пересыхает горло, становится душно и вовсе не от страха – для сохранения книг в хранилище поддерживается специальный температурно-влажностый режим.

– Для человека он может быть не совсем комфортен, но для наших документов 18-20 градусов, при 56-60% влажности идеальны, – рассказывает заведующая сектором регионального центра консервации библиотечных фондов Ольга Михайлова. – Некоторые экземпляры приходится помещать в микроклиматические контейнеры. На этом этаже хранятся различные периодические издания, более тысячи наименований. У нас есть экземпляры мини-книг, они хранятся в секторе редких книг, но также их можно увидеть в Музее книги, открытом круглогодично.

Фото Влада Половинкина
Фото Влада Половинкина

Работники библиотеки понимают, что технологии непрерывно развиваются, и время бумажных книг, как и скучных библиотек, где нельзя разговаривать и хочется спать – скоро канет в лету. Поэтому информатизация – одна из главных задач на сегодняшний день. Чтобы сохранить многие документы и открыть их для широкой аудитории, они переводятся в электронный формат. На сайте есть ранние издания «Курской правды», а так же первая газета региона – «Курские губернские ведомости» 1838 года.

В лабиринтах библиотеки можно легко потеряться!

– Вот, вы уже теряетесь, так и должно быть – это же лабиринты, – с улыбкой объясняла экскурсовод.

Испугаться мы не успели, но понять масштаб книгохранилища и найти угрожающую дверь в «Отдел литературы по искусству» вполне.

Стоит сказать, что побывать здесь я мечтала уже три года – с момента, как впервые услышала о «тайных этажах» во время экскурсии. Когда идешь среди бесчисленного количества книг, когда понимаешь, сколько здесь древних, уникальных или редких изданий – хочется открыть рот и восторженно взирать на фолианты. Электронная библиотека никогда полностью не заменит бумажную! В первой можно получить информацию, но только во второй – прикоснуться к истории.

Дарья Толстых, медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 189
Вчера: 3 722
Всего: 10 563 867