В Курской области готовятся к прорывному развитию в культуре

Новости 2019 года  :  Культура3 апреля 2019, 11:56ПечатьОтзывы

Сегодня было объявлено о создании мастерских проектов в сфере культуры, разработки которых лягут в основу концепции развития региональной культуры.

Объявление было сделано на проходящем в Курске под председательством заместителя губернатора Ирины Хмелевской межрегиональном научно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы развития региональной культуры на современном этапе».

Участие в нем принимают руководители учреждений, подведомственных комитету по культуре, руководители творческих союзов, общественные деятели, а также представители из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Белгорода.

Ирина Хмелевская, открывая семинар, отметила, что сегодня прорыв нужен не только в экономике, социальной сфере, но и в культуре.

Председатель областного комитета по культуре Елена Яковлева сказала, что врио губернатора Курской области Роман Старовойт поставил амбициозную задачу – наш регион должен войти за ближайшие пять лет в десятку лидеров по удовлетворенности населения условиями жизни.

Культуре здесь отводится особое место, так как именно эта сфера должна, по словам Елены Яковлевой, «создавать особый эмоциональный настрой и яркое настроение у курян».

Нужны новые идеи и новые форматы мероприятий. Для этого и создаются мастерские проектов в сфере культуры. Также будет дан старт конкурсу «Лидер в сфере культуры», для обучения работников культуры начнут работать мастер-классы.

Что еще нового ожидается в сфере культуры в Курской области? Буквально вчера, как сообщила журналистам Елена Яковлева, начал работу Губернаторский оркестр, которым будет руководить известный музыкант, советник губернатора по культуре Сергей Проскурин.

Также в Курске будет создан институт культуры и искусства, уже идет разработка дорожной карты. Снова оживает идея создания в нашем областном центре музея композитора Свиридова. И недаром в семинаре принимает участие заслуженный деятель искусств России Александр Белоненко, племянник великого композитора.

Планируется и появление новых профессиональных организаций в сфере культуры, в частности, Союза композиторов.

Что касается памятника художнику Александру Дейнеки, о котором давно идет речь, то планировавшийся ранее конкурс на его создание, не состоялся по независящим от областной власти обстоятельствам.

Как пояснила Ирина Хмелевская, в бюджете предусмотрены 11 миллионов рублей на памятник Дейнеке, конкурс все же будет проведен и Курск украсит еще одна скульптура.

Юрий МОРГУНОВ Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 624
Вчера: 4 604
Всего: 10 437 546