Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

В День смеха курянам предложили "кинуть грусть" в галерее "АЯ"

Новости 2019 года  :  Культура1 апреля 2019, 17:06ПечатьОтзывы

В курской галерее "АЯ" открылась выставка «Веселые картинки». В необычной первоапрельской экспозиции галерист Олег Радин решил показать курянам, что художники и журналисты тоже могут незаурядно пошутить.

Здесь красочные абсурды и несуразицы профессиональных художников и любителей, которые призывают смотреть на жизнь через призму радости и смеха. Как правило, детям это удается куда лучше, чем взрослым, поэтому работ юных художников на выставке в разы больше.

Нотный стан, на линейках которого расположились овощи и фрукты, собака в жилетке, вращающая обруч, а также портрет папы, который поймал дракона в мешок. Автор последней работы 4-летний художник Всемир Чеплейкин поделился историей создания картины.

– Папа шел в лес и вдруг увидел спящего дракона, – рассказал мальчик. – Тот неожиданно проснулся. Его что-то укололо. А сразу папа кинул его в мешок и завязал.

По словам Олега Радина, это и есть та самая «незапрессованная» детская непосредственность, которая так редко встречается у взрослых.

Улыбнуться или «Кинуть грусть» призывала также уникальная первоапрельская газета с одноименным названием 1905 года выпуска. Кстати, она является наглядным доказательством того, что и столетие назад умели шутить не менее тонко, чем в наше время. Политические новости и объявления. Все с юмором. А чего стоит одна только опубликованная здесь легкомысленная энциклопедия, которая дает нам ироничные определения понятиям «брак», «адюльтер» или «безденежье». К примеру, называя последнее страданием желудочного характера.

– Также на уцелевших ветхих страницах имеются и шуточные объявления, с прискорбием сообщающие о возвращении супруга из командировки, – отметил Олег Радин. – Но, к сожалению этот полный шуток и смешных рисунков журнал был издан только один раз.

О том, как люди шутили с 40-х по 70-е годы, можно посмотреть и в имеющихся выпусках сатирического журнала «Крокодил».

Кстати, в галерее «АЯ» в эти куряне смогут не только посмеяться, но и отметить 140-летий юбилей Казимира Малевича. Этому событию Олег Радин посвятил специальную выставку, которая должна была пробыть в галерее только 30 и 31 марта. Однако по многочисленным просьбам картины остались в экспозиции наряду с первоапрельскими «Веселыми картинками».

Елена ВОРОБЬЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/new/culture/040526/
© 2003–2019 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru