Сегодня в Курске, в парке имени Дзержинского открыт памятник основателю российских органов безопасности Феликсу Дзержинскому

Новости 2017 года  :  Культура11 сентября 2017, 16:57ПечатьОтзывы

Новый монумент из бронзы на мраморном постаменте установлен по многочисленным обращениям жителей города взамен прежней скромной гипсовой скульптуры, простоявшей здесь 60 лет. Автору проекта – члену Союза художников России, скульптору Юрию Кирееву удалось передать главные черты Феликса Эдмундовича, которого коллеги называли железным Феликсом за феноменальную работоспособность, безграничную преданность своему делу, интересам государства, которым была подчинена вся его короткая, но яркая жизнь.

Открытие памятника приурочено к 140-летию со дня рождения Феликса Дзержинского и столетию образования российских органов безопасности. Проект поддержали областное управлений ФСБ и Погрануправление, ветераны этих структур, губернатор Александр Михайлов, глава администрации города Курска Николаай Овчаров и ведущие курские предприятия, которые выделили средства ни его изготовление и установку.

На торжественную церемонию открытия прибыло много почетных гостей, среди которых были первые руководители области и города Курска, всех территориальных правоохранительных органов и силовых структур, депутаты Государственной Думы, другие официальные лица. В мероприятии участвовали сотрудники и ветераны областного управления ФСБ, Погрануправления, УВД, юные кадеты, учащиеся курских школ и колледжей.

Выступающие на митинги были едины в том, что сегодняшнее событие имеет огромное историческое значение для всех жителей города и области. И отметили, что Курск — один из немногих городов России, где в девяностые годы двадцатого столетия не громили памятники историческим деятелям прошлого и не переименовывали улицы.

Почетное право открыть новый монумент было предоставлено губернатору Курской области Александру Михайлову, главному федеральному инспектору в Курской области Вадиму Лобину, председателю Курской областной Думы Николаю Жеребилову, начальнику Управления ФСБ России по Курской области Павлу Гуляеву, руководителю Пограничного управления ФСБ Росиии Сергею Сундукову, главе администрации Курска Николаю Овчарову и председателю Совета ветеранов ФСБ Юрию Корнееву.

- Личность такого государственного деятеля как Дзержинский для меня — пример того, как надо служить своему Отечеству и любить малую родину, — сказал Александр Михайлов.

Завершилась торжественная церемония возложением венков и цветов к подножию монумента Феликсу Дзержинскому, имя которого носит улица и площадь Курска.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 365
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 752