Внимание, сосульки!

Номера 2019 года  :  № 4  :  ЖКХ и благоустройство17 января 2019ПечатьОтзывы

В Курске ведется активная борьба с сосульками. Из-за перепадов температуры они быстро образуются и создают угрозу для проходящих мимо людей и припаркованного транспорта

У здания облпотребсоюза стоят двое мужчин. Они останавливают прохожих, идущих по улице Дзержинского вверх, к Красной площади, и вниз, к Центральному рынку, и просят немного подождать. В это время третий участник процесса сбивает сосульки и наледь с верхнего этажа здания. Пара минут, и пешеходов пропускают, пока «сбиватель» сосулек делает маленький перерыв.

Аналогичный процесс проходит и на других зданиях, борьбу с сосульками ведут и в многоквартирных домах – это зона ответственности управляющей компании или ТСЖ.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, сосульки сбивают как с автомобильных вышек, так и вручную, если позволяет конструкция крыши и высота здания. Контролируют эту работу городская инспекция ЖКХ и специалисты отделов коммунального хозяйства администраций округов. В отдельных труднодоступных для очистки местах устанавливают специальные ограждения, предупреждающие пешеходов об угрозе падения с крыш наледи.

Даже в том случае, если ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Что делать, если на машину упала сосулька?

Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, арендующей его. Составленный акт будет служить подтверждением причиненного гражданину вреда.

Что делать, если на вашем доме образовались сосульки?

Если вы обнаружили сосульки на крыше вашего дома, обратитесь в обслуживающую организацию (управляющую компанию, ТСЖ). Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Имейте в виду: работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения.

Подготовила Елизавета Данилова, фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 546
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 224