Борьба со снегом и… отписками

Номера 2019 года  :  № 1  :  ЖКХ и благоустройство10 января 2019ПечатьОтзывы

Очистка дороги тротуаров Курской области от снега проходит под личным контролем врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Уже первые снегопады показали, что без вмешательства главы региона ситуация не становится лучше.

Многим курянам запомнилось видео, которое Роман Владимирович выложил в соцсети после воскресной утренней пробежки еще в начале декабря. В нем он попросил жителей региона рассказать, так ли хорошо убирают около их домов, как в центре. И открылся ящик Пандоры. Куряне, получив возможность быть услышанными, честно рассказывали в социальных сетях о том, как на многих улицах и во дворах образовались снежное месиво и лед. С жалобами на плохую уборку жители обращались и в администрацию, и по телефону 112. Ведь неубранные снег и лед – это угроза для здоровья людей. Только с 30 декабря по 7 января в области было травмировано 196 человек. В статистику, конечно, попали не только те, кто упал на улице, но и дети, травмированные во время катания на ватрушках.

Роман Владимирович лично проверил ситуацию в Курске и ряде районов области. 4 января глава региона провел объезжая областной центр, лично поднимаясь на утопающие в сугробах пешеходные переходы, перепрыгивая лужи, через которые вынуждены перебираться и пожилые люди, и мамочки с детьми. Вместе с ним по «горячим» точкам Курска прошел и глава города Николай Овчаров, и представители подрядных организаций. Последних Роман Старовойт попросил вместе с ним постоять в сугробе, чтобы почувствовать на себе, что испытывают куряне на подходах к пешеходным переходам и на остановках общественного транспорта.

Роман Старовойт попросил главу города Николая Овчарова вместе с ним постоять в сугробе, чтобы почувствовать на себе, что испытывают куряне на подходах к пешеходным переходам и на остановках общественного транспорта
Роман Старовойт попросил главу города Николая Овчарова вместе с ним постоять в сугробе, чтобы почувствовать на себе, что испытывают куряне на подходах к пешеходным переходам и на остановках общественного транспорта

Не лучше обстояло дело и с рядом социальных объектов. До детской поликлиники №5 на улице Запольной, например, можно добраться, рискуя получить травмы. А ведь туда идут родители с грудными детьми на руках. Не расчищены были и подходы ко многим храмам. А дело ведь было накануне Рождества.

Впрочем, с расчисткой автомобильных дорог в основном все было гладко, беда лишь в том, что снег в Курске по уже сложившейся традиции сгребают к краю дороги и тротуару, откуда и берутся грандиозные сугробы, не позволяющие перейти улицу.

– Жалобы на уборку снега поступают и из Курска, и из районов. Причина такого положения, вероятно, в историческом недофинансировании содержания дорог, – отметил Роман Старовойт. – Зима в этом году выдалась снежной. Приходится убирать снег в авральном режиме на той технике, какая есть. И я очень благодарен сотням мужчин и женщин, которые трудятся на уборке снега, исходя из тех ресурсов, что у них есть. Но этого недостаточно, надо увеличить финансирование содержания дорог, усилить контроль за привлечением предприятий, которые должны по постановлению главы города убирать прилегающую территорию. Но сегодня мы поговорили с предпринимателями и выяснилось, что многие и не слышали об этом.

Посетил Роман Владимирович и надземный пешеходный переход напротив Центрального рынка. Знаменитая «труба» была изрядно подправлена кем-то, кто проделал в ней несколько дыр. Безусловно, это вандализм, но его причиной было не желание все испортить, а желание добиться хоть какой-то вентиляции в этом пространстве. Ситуация удивила и врио губернатора, и Николая Овчарова, который, по его словам, раньше не посещал этот переход.

– Мне было стыдно общаться с курянами, которые шли по этому переходу, – признался Роман Старовойт. Но, несмотря на это, он, конечно же, не избегал общения, и многие горожане смогли задать вопросы, выразить свое возмущение или наоборот благодарность за время проведенной им инспекции.

К сожалению, отведенных двух дней на исправление ситуации со снегом не хватило. Хотя машины, вывозящие снег, на улицах можно было увидеть тем же вечером.

На борьбу со снегом выделено дополнительно 35 единиц техники
На борьбу со снегом выделено дополнительно 35 единиц техники

В следующие дни Роман Владимирович посетил Фатежский, Поныровский и Золотухинский районы области и, как и обещал, повторил инспекцию по Курску. И убедился, что улицы, тротуары, остановки областного центра, несмотря на его поручения, должным образом не убирают.

– Констатирую, что вы не справились. Результата нет. Дал поручение своему заместителю Алексею Смирнову создать оперативный штаб, потому что аналогичная ситуация у нас и в других районах, не только в Курске. Надо по-другому работу организовывать. Мы находимся близко к чрезвычайной ситуации, – подытожил глава региона.

Не порадовали его также и остановки, и платная парковка на Привокзальной площади, на которую также поступало множество жалоб. Здесь глава увидел снег по колено и кучи мусора.

– Если собственник не справляется с тем, чтобы содержать парковку должным образом, то ее необходимо снести и создать людям условия, чтобы они могли бесплатно парковаться рядом с вокзалом, а не платить за мусор и снег, – подытожил Роман Старовойт.

И уже на следующий день, 7 января, парковку привели в порядок. А Роман Владимирович тем временем находился в Курчатове на первом заседании созданного штаба по вопросам ЖКХ, строительства, уборки и расчистки улиц. По дороге туда глава посетил Льгов и прошелся по улицам Курчатова. Одним из решений штаба стала дополнительная мобилизация техники. 35 единиц техники, включая грейдеры и погрузчики, предоставили подрядные организации и дорожно-строительные предприятия.

Роман Владимирович осмотрел резерв снегоуборочной техники, пообщался с рабочими и руководителями подрядных организаций. После чего техника выехала на заданные объекты.

Штаб под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова продолжил активную работу 8 января.

– К решению проблемы привлечены все областные, городские службы и управляющие компании, – пояснил Алексей Борисович. – Но постоянно контролируя результаты этой деятельности я лично вижу, что работа ведется явно недостаточная. (Кстати, хотя представители горадминистрации и пытались рассказать, что из 1303 территорий уже убрана 1291, но когда Алексей Борисович предложил тут же посмотреть хотя бы два двора, очищенных от снега, стало ясно, что отписки не пройдут). Поэтому устанавливаем ежедневную отчетность о проделанной работе к 9 и 21 часу. Все исполненное по уборке дворов и тротуаров будут подтверждать фотоотчетами и актами, которые, помимо коммунальных служб, должны подписать старшие по дому, территория которого убрана. Эту работу мы будем продолжать для того, чтобы все понимали правильно свои должностные обязанности.

А куряне продолжают наблюдать за развитием ситуации. На многих улицах уборка тротуаров уже превзошла обычные ожидания, а подходы к пешеходным переходам частично очищены до самого асфальта.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 176
Вчера: 4 176
Всего: 10 433 494