«Лыжня России» объединяет!

Номера 2019 года  :  № 15  :  Спорт12 февраля 2019ПечатьОтзывы

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» прошла в субботу в Мокве. Она собрала несколько тысяч любителей лыж, а также профессиональных лыжников.

Открыл соревнования врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Он пожелал всем отличных стартов и успешного участия в этом празднике спорта.

– Считаю, что лыжи для россиян и по погоде, и по тем группам мышц, которые задействованы, – самый органичный вид спорта, – отметил он. – Им можно заниматься на природе, всей семьей, в любом темпе. В этом году погода снежная, способствует катанию на лыжах.

Первыми в гонке принимали участие самые юные лыжники. В этом году на лыжне отдельно бежали мальчики и девочки. Четвероклассница Юля Сараева заняла сегодня третье место в своей возрастной группе. В 2017 и 2018 годах девочка получала на «Лыжне России» золотые медали. Но Юлия не расстраивается. Кататься она начала, когда еще не ходила в школу, а первым учителем стал ее дядя – лыжник Александр Исаев.

Самые взрослые спортсмены (от 50 лет и старше) соревновались в гонке на пять километров. Среди них – мастер спорта СССР по лыжным гонкам Олег Петров. Он закончил выступать в 1985 году, и какое-то время врачи не разрешали ему кататься. Теперь снова позволили выйти на старт.

– Для нас это место встречи, – рассказал он. – Каждый год собираемся на лыжне! Встречаем тут своих друзей и учеников. Вот, правда, дистанция в пять километров для нашего возраста уже тяжеловата. Но мы собираемся пробежать ее полностью.

Вместе с ним бежали мастера спорта по велоспорту Иван Стародубцев и Вячеслав Сапунов.

– Каждый год выхожу на лыжах, и, если хоть один ребенок возьмет с меня пример, я буду счастлив, – признался Иван Стародубцев.

В гонке на десять километров среди лыжников от 19 до 49 лет принял участие врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Он не планировал бороться за медали, однако показал хороший результат – 29 минут 35 секунд.

– Я марафонец, люблю длинные дистанции, – признался он. – Самая протяженная гонка, в которой я участвовал на лыжах, – 60 километров, это Авачинский марафон на Камчатке. Бегал на лыжах и классические марафоны.

Любителей лыжных гонок в этом сезоне ждет еще один подарок – соревнования на Кубок губернатора, которые пройдут 24 февраля. Ожидается, что участие в них примут олимпийские чемпионы и чемпионы мира по лыжным гонкам и биатлону Анатолий Алябьев, Антон Шипулин, Иван Черезов, Алексей Петухов.

В связи с этим журналисты спросили главу региона, будет ли Курская область развивать биатлон.

– О биатлоне говорить пока рано, надо сначала развивать лыжный спорт, а позже можно будет думать и о биатлоне. Но у нас есть и другие виды спорта, которые уже развиты, и их надо поддерживать, – ответил Роман Старовойт.

Мария КОНЕВА, фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 515
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 080