Стрельба по живым мишеням

Номера 2018 года  :  № 9  :  Спорт26 января 2018ПечатьОтзывы

Именно ее устроили чиновники МОК во главе с президентом организации Томасом Бахом и своими высокопоставленными покровителями по российским спортсменам в частности

и отечественному спорту в целом

Ведут они ее с хладнокровием киллера, которому нисколько не жаль своих жертв, ведь их ему заказали, и он просто выполняет свою хорошо оплачиваемую работу. Ведет стрельбу снайперскую, выкашивая огнем не всех подряд, а цинично выбирая жертв среди лидеров российского спорта. И происходит это накануне старта зимней Олимпиады в Южной Корее, которая должна начаться 9 февраля. Их главная цель – разрешить там выступать лишь тем россиянам, которые изначально мало на что претендуют, а потом позлорадствовать: вот, мол, эти русские без допинга ни на что не способны.

Вся эта атака на российский спорт, как представляется, кем-то тщательно спланирована и срежиссирована. Вряд ли чиновники МОК способны на такой агрессивный напор без серьезных покровителей. А потому уже многим не только в России, но и за рубежом стало ясно: никакое это не спортивное дело, а политическое. Стоит вспомнить летнюю Олимпиаду-2016 в Бразилии, когда Россия лишилась многих известных спортсменов, обвиненных в употреблении запрещенных препаратов, но тем не менее выступила достойно.

Ныне чиновники МОК пошли дальше. Сначала почти бездоказательно лишили шансов на дальнейшую спортивную карьеру наших лыжников – триумфаторов Олимпиады-2014 года в Сочи Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Видите ли, на их пробирках с допинг-пробами, которые хранились в штаб-квартире МОК в Швейцарии, обнаружили какие-то царапины, а, по мнению членов МОК, это говорило о том, что пробирки вскрывались и пробы подменялись. По их логике выходило, что пробы с допингом были заменены на чистые. Налицо манипуляция. Это все равно, если бы я пришел к себе домой после работы, увидел на кухне побитые тарелки и обвинил бы в этом соседа, несмотря на то, что ключи ему от дверей не давал. Потом по тем же пресловутым царапинам на пробирках заподозрили еще нескольких чемпионов и призеров Игр в Сочи, естественно, только россиян, и на этом основании лишили их наград, при этом заподозрив Россию в наличии государственной допинговой системы.

Но, как выяснилось, то была только присказка, сказка ждала впереди. В начале декабря МОК на своем заседании признал, что все-таки системы не было, но тем не менее лишил изначально российских спортсменов на предстоящей олимпиаде флага, гимна и велел их облачить в нейтральную форму без государственной принадлежности. Странность такого решения еще тогда отметил Владимир Путин, но сказал, что никакого бойкота Олимпийских игр со стороны России не будет, ведь спортсмены готовились к ним долгие годы и лишать их возможности выступить на главном соревновании в своей жизни нельзя.

Но основные неприятности наших атлетов ждали впереди. По итогам декабрьского заседания МОК было оговорено, что чистые российские спортсмены выступят в Южной Корее. Данный факт был расценен положительно, ведь и без тех, кого заподозрили ранее в применении допинга, российская сборная могла рассчитывать по меньшей мере на несколько золотых медалей. И никто из спортивных чиновников почему-то не придал тогда значения завуалированной формулировке: на Олимпиаде в Южной Корее выступят только те россияне, которые получат приглашение от МОК. А в этой формулировке и таился, как показали последствия, главный казус.

И вот уже как гром среди ясного неба грянули сообщения о том, что приглашения от МОК не получили лыжник Сергей Устюгов, мастер шорт-трека Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин. Двое первых совместными усилиями могли бы завоевать в Южной Корее 5-6 медалей, не исключено, что высшей пробы. Шипулин, хоть и не блистал в этом сезоне высокими результатами, пару раз поднимался на пьедестал почета по итогам этапов Кубка мира и был довольно грозным оппонентом для грандов мирового биатлона француза Фуркада и норвежца Бё. Все наши лидеры никогда и никем не были заподозрены в употреблении запрещенных препаратов. На каком же основании их лишили поездки в Южную Корею?

Тут, как говорил герой одного из фильмов, без бутылки не разберешься. Вот что по этому поводу заявила глава комиссии МОК по допуску спортсменов на олимпиаду Валери Фурнерон: «Невключение в список приглашенных необязательно означает, что атлеты нарушали антидопинговые правила и не должно автоматически ставить под сомнение их честность». Понимала ли она, произнося это, что признает следующее: мы, мол, тут посовещались и решили не пускать на олимпиаду сильнейших российских спортсменов независимо от того, нарушали они антидопинговые требования или нет? То есть чиновница МОК почти открыто признала: для спортсменов из других стран расчищается дорога к медалям путем искусственного устранения сильных конкурентов из России. Наши спортсмены оказались без вины виноватыми. Почти как в известной басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И почему-то почти нет сомнений, что госпожа Фурнерон принимала решение об отстранении наших лучших спортсменов не самостоятельно, а по воле кого-то из сильных мира сего. Не спортивного – политического.

А что это дело носит именно политический характер, стало понятно многим не только в России, но и в мире. В поддержку российских спортсменов и против необоснованных решений МОК выступили даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к России: настолько все обвинения сшиты гнилыми нитками. Вот, что, например, сказала великая болгарская прыгунья в высоту, в свое время соперничавшая с россиянками в легкоатлетическом секторе, а ныне возглавляющая Национальный олимпийский комитет своей страны Стефка Костадинова: «Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. Мое мнение, что это уже политика».

Известное французское издание Ski-Nordique выступило с резким заявлением по поводу решения МОК не выдавать приглашение биатлонисту Антону Шипулину и лыжнику Сергею Устюгову на Игры-2018. «Мы не побоимся сказать, что решение МОК – это нарушение всех законов правосудия, – говорится в заявлении. – Шипулин и Устюгов отстранены только потому, что выступали на Олимпиаде 2014 года в Сочи. После тех Игр они сдали сотни допинг-проб, огромное количество из которых – в последние месяцы. И ни разу они не показали положительный результат».

Помимо Ана, Шипулина и Устюгова не получили приглашение на Игры и другие наши спортсмены, в частности, и 5 хоккеистов, что возмутило президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который назвал решение МОК нарушением прав спортсменов. И такая возмущенная реакция многих известных в мире людей лишний раз говорит о предвзятости членов МОК, их несамостоятельности в принятии решений, а еще о том, что дело из спортивной плоскости перешло в политическую.

Что дальше? Имеет ли вообще смысл ехать нашим спортсменам в Южную Корею? Не бойкотировать ли эту олимпиаду, раз к нам так отнеслись, так унизили наших спортсменов? Этими вопросами, наверное, задавались многие. И каждый для себя давал собственный ответ. Как и спортсмены. Одни из них готовы не ехать на олимпиаду, другие, наоборот, желают выступить там, несмотря ни на что. Наверное, и такого раскола в их рядах добивались те, кто принимал неоднозначные решения в МОК. Атлетам, безусловно, обидно, что 4 года подготовки могут пойти насмарку. Как и для болельщиков 4 года ожидания олимпиады превратились из праздника в кошмар.

Многие склоняются к идее бойкота олимпиады. Признаюсь, сгоряча и я ратовал за это. Но чувства остыли, и разум подсказал, что это заведет российский спорт в полный тупик. Дело в том, что по правилам МОК, страна, бойкотировавшая Олимпийские игры, лишается права посылать своих спортсменов на три последующих олимпиады. Таким образом, мы пропустим летние олимпиады 2020 и 2024 года и зимнюю 2022 года. И сможем снова выступить на главных соревнованиях четырехлетия только в 2026 году. А в чем виноваты спортсмены, которые из-за бойкота лишатся права бороться за медали на следующих олимпиадах? В чем вина нынешних талантов, находящихся в подростковом возрасте, которые грезят мечтой подняться на олимпийский пьедестал, но из-за возможного бойкота нынешних Игр в Южной Корее так и не осуществят свою мечту?

Мне могут возразить: вот, мол, в 1980 году на Олимпиаду в Москву не приехали американцы, а в 1984 году уже мы бойкотировали Игры в США, и ничего не случилось. На следующей Олимпиаде в Калгари 1988 года выступали и американцы, и представители СССР. Все это так. Но не стоит забывать, что и США, и Советский Союз бойкотировали тогда олимпиады не в одиночку, а с блоками союзников. К тому же после 1985 года в СССР начались громкие политические изменения, которые вскоре привели к краху империи. Следует, наверное, помнить и о том, что летом этого года России принимать чемпионат мира по футболу, а зимой 2019 года – зимнюю Универсиаду.

Сегодня нам горько? Конечно! Обидно? Безусловно! Но надо справиться с эмоциями и руководствоваться рассудком, здравым смыслом. Хоть в такой ситуации это и нелегко. А здравый смысл подсказывает следующее. Нашим спортивным функционерам надо бороться за честные имена наших спортсменов. Мы должны видеть их не только в радостные моменты с сияющими от счастья лицами, когда они докладывают главе государства о том, что российские атлеты великолепно выступили на том или ином крупном международном соревновании, что спорт у нас развивается и движется семимильными шагами вперед. Почему-то в разноголосице этих непростых дней голосов спортивных чиновников почти не слышно.

Они должны нанимать лучших адвокатов и отправлять их в суды защищать интересы отечественных атлетов, которые так дороги спортивным функционерам в часы триумфа, но почему-то оказывающиеся в трудные минуты один на один со своими бедами. То, что это может быть небезуспешно, доказал промоутер курского боксера Александра Поветкина Андрей Рябинский. Александра, как мы помним, обвиняли в употреблении запрещенных препаратов. Рябинский подал иски в суды не где-нибудь, а в США, и выиграл их, вернув спортсмену честное имя и возвратив ему надежду осуществить мечту всей жизни – стать чемпионом мира среди профессионалов. Так что не надо рассуждать о бесполезности судебных процессов, а защищать, например, рекордсмена мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, который в свое время, как и Поветкин, попал в мельдониевую историю. А коль наши спортивные чиновники расписываются в собственном бессилии, видимо, тогда им следует подать в отставку и уступить места тем, кто сможет. Или хотя бы расспросить Рябинского, как ему удалось отстоять честное имя Поветкина. Вот и вся дилемма.

А завершить это повествование в нелегкие для отечественного спорта дни хочется словами нашего замечательного лыжника Сергея Устюгова, который пытается сохранить хладнокровие в стрессовой для себя ситуации. Он, в частности, на своей странице в Инстаграме написал:

– Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на олимпиаду. Конечно же, как человек, который посвящает свою жизнь спорту, я хотел ехать на Олимпийские игры и был мотивирован выиграть их. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моем сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами, дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоевывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома.

Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы – Русские, Мы – Сильные, Мы – Чистые.

Такие слова великого русского спортсмена в нынешней ситуации, наверное, дороже любой олимпийской медали. Спасибо, Сергей. Мы гордимся не только твоими победами на лыжне, но и настоящим русским характером, который не сломить никаким обстоятельствам!

P. S. По поводу отстранения российских спортсменов высказался президент МОК Томас Бах, заявивший, что недопуск тех или иных российских атлетов к олимпиаде обоснован и имеет веские причины, но называть их почему-то не стал. А еще он сказал, что Россия должна быть благодарна МОК за то, что в Южной Корее выступят только чистые русские спортсмены. Что тут сказать? Степень вашего «благородства», господин Бах, просто зашкаливает за разумные пределы. Как и степень нашей «благодарности» вам. А еще хочется вам сказать, что, в отличие от вашего однофамильца – виртуозного композитора Баха, свою спортивную симфонию вы исполняете на редкость топорно…

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 552
Вчера: 2 758
Всего: 9 893 828