У побед героев много...

Номера 2013 года  :  № 52  :  Спорт29 апреля 2013ПечатьОтзывы

Курский «Авангард» после отставки главного тренера Сергея Францева провел два матча под руководством Игоря Зазулина.

По обыкновению, смена наставника взбадривает любую команду. «Авангард» не стал исключением. Правда, в первом матче под руководством Зазулина курская команда проиграла на выезде липецкому «Металлургу» 0:1, хотя по игре сопернику не уступала. Все решил пенальти в ворота «Авангарда» еще в начале первого тайма. А вот в следующем матче куряне обыграли в гостях команду «Губкин» из Белгородской области со счетом 3:1. Уже на 10-й минуте отличился форвард «Авангарда» Бурмистров. В самом конце первого тайма Пузанов удвоил счет, реализовав пенальти, назначенный за фол на Синяеве. Сразу после перерыва 11-метровый удар был назначен уже в ворота «Авангарда». Хозяева поля сократили разрыв в счете. Однако в середине второго тайма куряне увеличили разрыв в счете. И снова с пенальти, который реализовал Малеев. «Авангард» одержал первую победу в весенней части российского чемпионата, что, однако, никак не повлияло на положении команды в турнирной таблице: она по-прежнему располагается на 12-м месте. Станет ли выигрыш в Губкине отправной точкой для преображения команды, или это был всего лишь эмоциональный порыв в связи со сменой главного тренера, покажет ближайшее время. Мы же, как и обещали, предоставляем слово специалистам и болельщикам, которые оценивают игру «Авангарда» в этом сезоне и пытаются ответить на два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Сегодня своим мнением с читателями «Курской правды» делится один из самых известных в прошлом курских футболистов Олег Делов. Ныне он возглавляет ДЮСШ №4.

– Олег Леонидович, вам не показалось, что отставка главного тренера «Авангарда» после первого же тура возобновившегося чемпионата России выглядит несколько странной? Гораздо логичнее было расстаться с ним еще осенью?

– Наверное, руководство клуба и ранее задумывалось над этим, но в то же время надеялось, что наставник сможет изменить ситуацию, давало ему шанс. Да и сам Францев, видимо, верил в то, что удастся выйти из кризиса. Но игра с «Соколом» показала, что сделать этого не удалось. Тренер принял решение уйти. Ничего нелогичного я здесь не вижу.

– Как вы думаете, почему у него не получилось?

– Трудно сказать. Я могу выразить лишь свое мнение. Для того, чтобы добиваться определенных результатов, необходимо, чтобы коллектив был единым целым. Мне кажется, сегодня в команде не все гладко. Возможно, внутри коллектива имеются какие-то скрытые конфликты. Я не знаю, какие цели ставились перед командой в этом сезоне, но в любом случае, видимо, не было задачи занять 12-е место.

– На предсезонной встрече с футболистами, тренерами и руководством клуба губернатор Александр Михайлов озвучил их: занять место не ниже прошлогоднего (тогда «Авангард» стал вторым), а по возможности побороться за первое.

– Даже так? Я скажу, что при таком отношении губернатора к команде, при том внимании, которое уделяет ей руководство региона, негоже так невразумительно играть и занимать такое место в турнирной таблице.

– Францев и Волокитин намекали на то, что финансовая ситуация в команде неважная, мол, ГОКов на всех не хватает.

– Я не могу судить о финансовой ситуации в команде. Однако я общаюсь с ребятами из «Авангарда», и никто из них мне по этому поводу не жаловался. Наверное, случаются периодические задержки заработной платы, но это обычная ситуация для многих футбольных клубов.

– Вместе с тем, по сведениям неофициальных источников, бюджет нашего клуба третий-четвертый по величине в зоне «Центр», а вот место, занимаемое командой, ему не соответствует.

– В футболе далеко не все решают финансы. Когда я работал главным тренером «Авангарда» в 2003 году, у нас финансовая ситуация была весьма сложной, но мы были объединены общей целью, а о деньгах думали в последнюю очередь. В следующем году нам поставили цель попасть в десятку лучших команд зоны «Центр», а мы заняли второе место. По бюджету мы тогда были где-то 10-12-е среди команд своей зоны, но все игроки, тренеры и руководство клуба приложили большие усилия, что позволило добиться такого результата.

– Так что же тогда, по вашему мнению, происходит с командой в нынешнем сезоне?

– Я общаюсь с руководством «Авангарда», но, чтобы знать ситуацию досконально, нужно быть внутри коллектива. Для того, чтобы выйти из создавшейся ситуации, всем людям, работающим в клубе, нужно пересмотреть свое отношение к делу. Всем: и футболистам, и руководству. Насколько я знаю, вместе с Сергеем Францевым заявление об отставке писал и президент клуба Николай Волокитин, но оно удовлетворено не было. Я вообще считаю, что он меньше всех виноват в нынешних бедах «Авангарда» и делает для команды все возможное. А его заявление – это настоящий мужской поступок. Но вместе с тем мне непонятно, почему другие люди, работающие в клубе не один год, заявлений не пишут? Разве они не отвечают за результат? Они получают в клубе деньги. Когда все хорошо, они на коне, а когда случилась трудная ситуация, они в стороне остались? Я считаю, это неправильно.

– Как вы относитесь к тому курсу, который провозгласил президент «Авангарда»: ориентироваться на собственных воспитанников?

– Полностью его поддерживаю и одобряю. Будь я сейчас на месте тренера «Авангарда», 80, а то и 90 процентов приезжих игроков выставил бы на трансфер и сделал ставку на курских воспитанников. У нас есть свои талантливые игроки. Уже сейчас в составе команды человек десять курских футболистов. Это уже костяк. И к этому костяку нужно подтягивать перспективных молодых ребят, которые есть в ДЮСШ Курска.

– Но для успешного выступления этого недостаточно. В команде обязательно должны быть опытные, мастеровитые, стержневые игроки, вокруг которых должна строиться команда.

– Соглашусь. И за примерами ходить далеко не надо. В 2004 году у нас в составе было 20 курских игроков и пятеро приезжих. Но эти ребята были, конечно, на голову сильнее остальных. Не только по игровым качествам, но и по характеру, боевитости. Именно такие футболисты нужны «Авангарду». В этом есть смысл. А какой смысл в том, чтобы держать в команде тех, кто не отличается особым мастерством и характером? Они перекрывают дорогу в состав местным воспитанникам, которые могли бы играть и набираться опыта. В чем смысл комплектования иногородними игроками? Чтобы занимать 12-е место? Посмотрите на лучшие европейские образцы: в составе «Барселоны», «Баварии» и других ведущих команд Европы половина основного состава, а то и больше укомплектована собственными воспитанниками. Они ведь не взялись ниоткуда. У любой команды должен быть фундамент, на который можно опереться и строить будущее.

– И все же только своими воспитанниками высоких целей не достичь. Должна быть разумная трансферная политика.

– Конечно. Но у нас уже есть собственные опытные игроки. Те же Синяев и Бороздин...

– Кстати, вам не кажется парадоксальным то, что происходит с ними. Когда команда играла в первом дивизионе, они были одними из лучших даже на фоне достаточно квалифицированных приезжих игроков. А сейчас во второй лиге Синяев и Бороздин и среди молодых футболистов особо не выделяются. Они снизили требовательность к себе?

– Не знаю насчет требовательности, но по качеству игры они выглядят гораздо хуже, чем раньше. Спады, конечно, бывают у всех, но если ты лидер команды, а тем более капитан, в любом случае должен быть на плаву, вести за собой партнеров по команде. Возможно, Синяев и Бороздин еще психологически не готовы к бремени лидерства. Об этом лучше спросить у них самих. Но главное в том, что у команды не прослеживается хорошей, красивой игры, люди не получают от футбола в ее исполнении удовольствия. Наши болельщики прекрасно разбираются в футболе. Они могут простить все, кроме безвольной, невыразительной игры, равнодушия игроков на поле. Поражения, трудные периоды случаются у всех, но поражение поражению рознь. Никогда болельщик не обвинит игроков, если будет видеть, что они полностью отдавались игре, страстно боролись за каждый мяч, не щадили себя. Сегодня этого, к сожалению, не происходит.

– Я всегда вспоминаю как пример неравнодушия на футбольном поле бывшего защитника «Авангарда» Дениса Кондакова. Наверное, он не блистал техникой, был даже в какой-то мере прямолинейным игроком, но как он бился в каждом матче, с какой страстью играл! Это вызывало восхищение!

– Безусловно, команде нужны игроки с характером, бойцы по натуре, которые могут «завести», повести партнеров за собой.

– Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию? Совсем скоро стартует следующий чемпионат...

– Мне кажется, думать о будущем команды нужно уже сейчас, ведь перерыв между чемпионатами будет небольшим. Необходимо определить стратегию развития. Люди, работающие в клубе, должны задуматься о том, как работать дальше, какие действия предпринять. За результат должны отвечать все, а не только тренер команды и президент клуба. У побед героев много, но и в трудные периоды должны быть люди, способные брать ответственность за результат. Сегодня не надо падать духом, необходимо делать правильные выводы и двигаться вперед.

– Вам не кажется, что в свое время бывшее руководство клуба совершило большую ошибку, возможно, стратегическую, уволив по ходу чемпионата Валерия Есипова. Да, команда балансировала тогда между первой и второй лигой, но в равнодушии игроков и наставника обвинить было нельзя.

– Знаете, мне тогда предлагали занять пост главного тренера, но я выступал категорически против увольнения Есипова. В той ситуации нельзя было трогать наставника, ведь до конца чемпионата оставалось еще 14 или 15 туров, и турнирное положение было сложным, но не безнадежным. И чего добились в итоге? После ухода Есипова игра команды развалилась, и «Авангард» вылетел во вторую лигу.

– Я это к тому говорю, что нельзя так относиться к лучшим воспитанникам курского футбола. С вами, насколько я помню, тоже в свое время расстались не совсем дружелюбно. Кстати, после увольнения Францева вам не предлагали работу в «Авангарде»?

– Когда у команды случаются не очень веселые времена, происходят некие моменты общения. Недавно встречались с председателем областного спорткомитета Александром Марковчиным, он хотел, чтобы я поделился своим видением нынешней ситуации в команде. Но до конкретных разговоров дело не доходило, и предложений мне ни от кого не поступало. В данный момент я работаю директором ДЮСШ №4, мы находимся в стадии развития и, откровенно говоря, мне не хотелось бы бросать все на половине пути. Но я готов к сотрудничеству с «Авангардом» в какой-либо форме. Это можно решать и обсуждать.

Досье:

Олег Делов, мастер спорта СССР. В 1980 году начал играть за курский «Авангард». В 1981-м Делова призвали в армию, службу проходил в смоленской «Искре». В «Искре» забил за 25 игр 11 мячей. Был приглашен на просмотр в московский «Спартак», но получил серьезные травмы. До 1992 года играл в Смоленске. Всего за «Искру» он провел 334 встречи и забил 93 мяча. В 1985 году вместе с командой дошел до полуфинала Кубка СССР. Играл за «Торпедо» (Могилев), брянское «Динамо», провел три сезона в вышей лиге в составе самарских «Крыльев Советов». Завершил игровую карьеру в 1999 году в «Авангарде».

С 2003 по 2005 год был главным тренером курской команды. В 2004 году «Авангард» занял второе место в зоне и по стечению обстоятельств получил шанс дебютировать в первом дивизионе. Под руководством Делова «Авангард» сохранил прописку в этом турнире, но накануне следующего сезона ему пришлось уйти в отставку.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 464
Вчера: 3 244
Всего: 9 646 258