Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Фундамент будущих побед

Номера 2011 года  :  № 126  :  Спорт21 октября 2011ПечатьОтзывы

В минувшую среду наш город посетил выдающийся советский и российский хоккеист Павел Буре Визит именитого спортсмена состоялся по приглашению председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, а воплощен в жизнь другом хоккеиста, вице-президентом Федерации художественной гимнастики России, заместителем генерального директора ЗАО «Курскрезинотехника» Александром Брыксиным.

Цель приезда Буре в Курск — популяризация массового спорта в регионе, в первую очередь детского. Развитие спорта в области идет динамично. По проекту «Единой России» строятся физкультурно-оздоровительные комплексы в районах, возводятся футбольные поля с искусственным покрытием, решается вопрос по строительству Дворца водных видов спорта, центра фехтования, легкоатлетического манежа; заложен Ледовый дворец в Железногорске, завершается строительство спортивно-концертного комплекса в районе КЗТЗ. Делается и многое другое.

Безусловно, для популяризации хоккея в области трудно было подыскать более известную и привлекательную фигуру. Дети и их родители, болельщики хоккея — все они благодарны Виктору Карамышеву и Александру Брыксину за осуществление мечты — пообщаться с легендой российского хоккея, заслуженным мастером спорта, снискавшим огромную популярность и славу не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Буре дебютировал в большом хоккее в 16 лет, и уже в первом матче своего клуба ЦСКА, за который Павел выступал в СССР, против принципиального и сильного соперника — московского «Динамо» — он открыл счет заброшенным шайбам. Вообще же за свою карьеру Буре забил более 500 голов. В 1991 году он уехал играть в сильнейшую мировую лигу НХЛ, где провел 13 лет. Дважды становился лучшим снайпером, играл в финале Кубка Стэнли. В составе молодежной сборной СССР становился чемпионом мира, а затем повторил достижение уже на взрослом уровне. За российскую сборную выступал на двух олимпиадах 1998 и 2002 годов, где завоевал серебряную и бронзовую медали соответственно. За свою феноменальную скорость получил за океаном прозвище «Русская ракета».

В начале своего визита в Курск Буре встретился со студентами факультета физической культуры и спорта КГУ. Но в актовом зале университета набилось столько народу, что негде было яблоку упасть. На встречу с легендой российского хоккея пришли и студенты других факультетов. Появление Буре было встречено бурной и продолжительной овацией: зал встал в едином эмоциональном порыве. Было заметно, что Павел очень рад такому приему и даже несколько смущен. Он выразил благодарность всем за то, что его любят и помнят. Отметил, что с удовольствием приехал в прекрасный город Курск. А затем состоялось общение Буре со студентами. Первый же вопрос девушки оказался несколько неординарным для такого рода мероприятий и заставил Павла загадочно улыбнуться и слегка задуматься. Студентка попросила знаменитость рассказать историю своей любви. Но спортсмен отшутился, сказав, что с шести лет влюблен в хоккей и любовь эта была взаимной и счастливой долгие годы. Студенты университета интересовались многим: что дала Павлу НХЛ, не желает ли он посвятить дальнейшую жизнь тренерскому ремеслу, каковы шансы российской хоккейной дружины на победу в Сочи-2014, возродится ли команда «Локомотив» из Ярославля, кем он чувствует себя: россиянином или гражданином мира. На эти вопросы Павел дал исчерпывающие ответы. Если коротко суммировать их, то получится следующее. В НХЛ Павлу было осваиваться непросто. Но постепенно он адаптировался в чужой стране и добился признания в лиге. Помогли в этом упорство и целеустремленность. О тренерских буднях пока не грезит. Шансы сборной на победу в Сочи оценил высоко. «Локомотив», по его мнению, обязательно возродится и выйдет на прежний высокий уровень. Порукой тому — работа ярославской школы хоккея, где занимаются тысячи ребят различного возраста. По словам Буре, он, конечно же, ощущает себя россиянином, но при этом ему комфортно во многих странах мира.

Следующим объектом, который посетил знаменитый хоккеист, стал ледовый спортивный комплекс «Арена», где на льду его с нетерпением ждали юные хоккеисты, а их родители и поклонники таланта Буре заполнили до отказа трибуну. Овации, устроенные хоккеисту, были не менее впечатляющими, чем в КГУ. Открывая торжественную часть мероприятия, Виктор Карамышев сказал:

- Многие спрашивают: почему мол, Павел Буре приехал именно в Курск? Да потому, что мы хотим, чтобы он помог нам развернуть программу развития хоккея в Курской области. Мы желаем, чтобы и в нашем регионе воспитывались хорошие игроки, которые бы в будущем пополняли составы клубов КХЛ и, может быть, сборной России. Долгие годы Курск считался нехоккейным регионом, но теперь делается все возможное для того, чтобы изменить ситуацию. «Арена» — первый ледовый дворец в регионе. Но в ближайшем будущем в области будет построено еще четыре подобных объекта. Дети будут вовлечены в занятия спортом, не все они, конечно, станут выдающимися хоккеистами, но непременно вырастут здоровыми и сильными людьми. А это главное.

Павел Буре отметил, что ему приятно находиться в Курске, посмотреть, как в регионе развивается спорт, увидеть своими глазами, что для его развития здесь делается очень многое. Подтверждение тому — великолепный ледовый комплекс «Арена». Павел подарил двум юным хоккеистам клюшку и свитер с номером «10», под которым он выступал долгие годы. Затем Буре произвел символическое вбрасывание и понаблюдал за товарищеской игрой юных курских хоккеистов, отметив впоследствии их неплохое мастерство.

После матча состоялась совместная пресс-конференция Павла Буре, Виктора Карамышева и Александра Брыксина.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, не слишком ли много крупнейших международных соревнований взвалила на себя Россия в ближайшие годы: универсиада, олимпиада, чемпионат мира по футболу. Все эти мероприятия требуют колоссальных вложений, а эти деньги можно было бы направить на решение других проблем, которых еще с лихвой хватает. По мнению Буре, проведение соревнований такого уровня в России — это показатель доверия к стране, уважение к ней мирового сообщества. А Виктор Карамышев заметил, что организация таких турниров подразумевает не только трату денег, но и извлечение прибыли. Но главное в том, что после проведения крупнейших соревнований в стране останутся великолепные спортивные сооружения, которые будут успешно использоваться. Александр Брыксин заметил, что спортивные сооружения стране сегодня крайне необходимы. И руководство государства и регионов отдает себе в этом отчет. Например, в Курске динамично идет развитие спорта: строятся новые стадионы и площадки, дети приобщаются к полезному делу. А главная задача взрослых — создавать для ребят все условия, чтобы они приобщались не к пагубным привычкам, а к здоровому образу жизни.

В завершение пресс-конференции Павел Буре сказал: «Мне приятно видеть, как у Карамышева и Брыксина горят глаза желанием сделать очень многое для развития спорта в Курской области. Верю, что у них все получится». Верим в это и мы. На днях курские болельщики испытали настоящую гордость за свой край, увидев на высшей ступени пьедестала почета наших фехтовальщиц Евгению Ламонову и Инну Дериглазову, ставших чемпионками мира. Мы хотим радоваться победе курских атлетов и в других видах спорта. Хотим гордиться успехами земляков, а фундамент для будущих побед — возведение новых спортивных объектов и приобщение детей к спорту, что с успехом делается в последние годы в Курской области.

Владимир СОГАЧЕВ.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 694
Вчера: 2 922
Всего: 8 786 804